MENU

Никакие реформы не будут успешны там, где господствует логика homo sovieticus

1242 0

Существует два способа взаимодействия с внешним миром:

- живите лучше, а мы будем жить еще лучше;

- пусть мы будем жить хуже, но вы будете жить еще хуже.

Второй способ Фридрих Ницше определил когда-то как "ресентимент". За прошедшие после этого полтора столетия человеческая природа мало изменилась.

Человеку советскому всю жизнь вдалбливали, что капитализм скоро рухнет и он будет жить при коммунизме. Сколько копий сломано, сколько жертв принесено, чтобы капитализм поскорее отдал концы и наступила долгожданная халява - "каждому по потребностям". Но капитализм не рухнул, вместо этого загнулся Советский Союз и все бывшие "товарищи" по строительству коммунизма рванули в сторону тлетворного Запада.

Читайте также: Atlantic Council: Пять причин утверждать, что дух реформ в Украине еще жив

У homo sovieticus это вызвало разрыв шаблона - "Мы так старались, воевали, голодали, поворачивали реки вспять, а в результате развалились мы, а не они! Может они старались лучше?" В кухонной логике сложно представить себе другие способы взаимодействия с внешним миром. Прочно застрявшую в головах homo sovieticus мысль не смогли поколебать даже "ножки Буша" и западные инвестиции. Они сделали для себя единственный вывод - если лучше стараться, "сможем повторить!"

Эта проблема в разной степени характерна для всех постсоветских стран. Никакие реформы не будут успешны там, где господствует логика homo sovieticus. В странах Балтии оказались возможны, потому что за 50 лет оккупации там не успел укорениться совок. Реформы в Молдове, Украине и Беларуси будут успешными после того, как произойдет диффузия ценностей с запада на восток и по естественным причинам вымрут homo sovietucus. Первый процесс можно ускорить с помощью обучения и просвещения. Либо через колено, путем технократических реформ.

Здесь следует напомнить гипотезу Карла Поланьи: "Выигрывает тот, кто синхронизирует темп изменений с темпом приспособлений к изменению. Если у вас темп изменений низкий, вы отстаете. Если у вас темп изменений слишком высокий, а темп приспособлений к ним низкий, то у вас происходит революция или иные катаклизмы. «Выстреливает» та страна, которой удалось синхронизировать и примирить темпы изменений и темпы приспособления, а не та, которая быстрее всех бежит".

Читайте также: В'ятрович: Ми достатньо старі, щоб пам‘ятати совок, і достатньо молоді, аби не дати йому повторитися

Технократические реформы команды Бендукидзе продавил в Грузии через колено Саакашвили. Результат - проигрыш через одну итерацию выборов. Население пользуется плодами реформ, но при этом голосует если не за откат назад, то как минимум за паузу в реформах или уменьшение скорости их проведения. Технократические реформы были проведены в России в нулевых. С некоторой азиатской спецификой технократические реформы проводит Казахстан. Ни одна из этих реформ не будет успешной и не приведет к построению свободного общества до изменений в головах людей.

Юрий ХРИСТЕНЗЕН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости