"Через несколько месяцев наши военные переступили барьер – научились убивать", – экс-замглавы АП Андрей Сенченко об оккупации Крыма

6158 0

Военные лгут, когда говорят, что ждали приказа в Крыму, Кличко хотел делить портфели, а не защищать полуостров от россиян, местные депутаты готовы были торговаться с киевской властью – такие мысли высказал в интервью "Цензор.НЕТ" бывший замглавы АП Андрей Сенченко. Также рассказал, как вел переговоры с Александром Януковичем и заявил, что президент не собирается создавать крымскотатарскую автономию.

Андрей Сенченко – известный крымский бизнесмен, в 90-х был вице-премьером, трижды избирался депутатом Верховной Рады, до сих пор возглавляет Крымскую республиканскую организацию ВО "Батькивщина". В первые дни оккупации, а именно 26 февраля 2014 года, отправился на полуостров. Позже вел переговоры о фактически первом обмене в российско-украинской войне. В марте 2014-го был назначен и. о. главы Администрации Президента.

В канун четвертой годовщины начала оккупации полуострова Ирина Ромалийская задала Андрею Сенченко множество вопросов. Разговор вышел долгим. Поэтому интервью разбили на две части. Сегодня читайте первую.

"Виталию тренер заложил программу, он ей и следовал". Оккупация

– 26 февраля 2014 года вы полетели в Крым, а в ночь на 27-е российский спецназ захватил админздания. Вы фактически своими глазами видели, как проходила активная фаза оккупации.

– Я 26-го поздно вечером улетел. Могу сказать совершенно четко: что если бы не российские штыки, то ничего бы не было. В крымском парламенте 100 депутатов, и 70-76 из них были готовы выполнить любую команду Киева, лишь бы не привезли правительство с Галичины. Часто задают вопрос: "Была ли возможность воспрепятствовать реализации российского сценария?" Я хочу сказать, что, безусловно, Путин воспользовался критическим для нашей страны моментом, когда не было легитимной власти. Я напомню, что захват зданий крымских парламента и правительства произошел в ночь на 27-е, а правительство Украины было сформировано только во второй половине дня 27-го. Был момент, когда в течение трех дней сохранялась возможность смены власти в Крыму. Гражданской власти.

– Это какая возможность?

– С 23-го по где-то 26-е. Тогда можно было поменять премьер-министра, это ключевая позиция в Крыму. Могилев (Анатолий Могилев, – на тот момент был премьером АРК, – ред.) при этом не сопротивлялся, нужно было лишь представление президента. И тогда я встретился с Турчиновым (Александр Турчинов – тогда был и. о. президента Украины, – ред.)...

– Когда?

– 23 февраля. Ситуация в украинском парламенте была тогда непростая, большинство было у "регионов", а нужно было сформировать правительство. И Турчинов сказал, что нужно провести консультации по кандидатуре со всеми фракциями.

– Ваша кандидатура на должность премьера обсуждалась?

– Я туда в принципе не собирался ехать. Но 23-го числа ко мне подходит Яценюк (Арсений Яценюк – на тот момент премьер-министр Украины, – ред.) и говорит: "Мы с Турчиновым приняли решение, тебе придётся ехать в Крым". Но у меня было условие: премьер-министр Крыма на время стабилизации ситуации должен сам определять кандидатуры всех силовиков, и они должны подчиняться. Без этого там справиться не получится. Но нужно было согласовать с фракциями. Пригласили Тягнибока (Олег Тягнибок – руководитель ВО "Свобода", – ред.), он сказал, что Крым в опасности, и надо любое решение принимать быстро. Следующим был приглашен Кличко (Виталий Кличко, – лидер партии "Удар", – ред.). Он говорит: "Я против по Крыму определяться отдельно, до тех пор, пока не поделим всё по стране, вплоть до районных администраций". Турчинов говорит: "Виталий, ты понимаешь, что мы Крым потеряем?" Но Виталию тренер заложил программу, он ей и следовал.

– А тренером Кличко в данном случае вы кого называете?

– Я считаю, что диспетчировал эту историю Фирташ. Потому что его интересы были в Крыму, у него был ручной Куницын, дважды бывший премьером, ему было выгодно. Турчинов тогда сказал: "Виталий, ну ты пойди подумай", он день думал, на следующий день опять сказал "нет". Таким образом было упущено время.

– А вы считаете, что если бы вас назначили премьером, удалось бы удержать ситуацию?

– Вопрос не во мне. Когда у меня спросили, кто может помешать этой ситуации, я сказал, что поеду, если мне будет дана команда. Меня спрашивают: "Кто еще?" Я говорю – еще может Москаль (Геннадий Москаль – генерал-лейтенант милиции в отставке, в конце 1990-х руководил милицией Крыма, – ред.) . Потому что Гена – он жесткий, он может. Все. Точка.

– А Москалю тогда предлагали премьерство?

– Не уверен.

– Ну, а что бы вы сделали, для того, чтоб избежать оккупации?

Читайте также: Сенченко: Как быть, если "срывается с тормозов" ядерная держава?

– Я работал в Крыму вице-премьером в трех правительствах в очень тяжелые годы. И знаю ситуацию там. Смотрите, военных сил для сопротивления в Крыму у нас реальных не было, это очевидно. Наши военные по прошествии четырех лет рассказывают, что они ждали некой команды и готовы были ее выполнить – это ложь. Ключевая проблема была скорее на психологическом уровне. Вот вам пример Севастополя: строится дом, президенты Путин и Кучма разрезают ленточку, и на одной лестничной клетке живут командир российского и командир украинского корабля. Друг к другу ходят чай пить, дети вместе в школу ходят. И в определенный момент времени нужно достать оружие и застрелить человека, который живет напротив. Он – враг. Насколько это просто?

– Если украинскому офицеру нужно открыть дверь квартиры русского офицера и застрелить, конечно, не просто...

– Ну, я образно говорю.

–​​​​​​​ ...а если русский офицер вышел и направил оружие на украинского...

– А там не так было! Они же блокировали воинские части так: впереди неадекватных бабушек выставляли, гражданских лиц, это технология. Но ключевая проблема была – психологическая. Через несколько месяцев наши военные переступили через этот барьер – они научились убивать.

–​​​​​​​ А может военные не переступили барьер, а просто им начали поступать приказы? Сейчас проходит суд по госизмене Виктора Януковича, там свидетельствуют многие военные. Послушав их, я пришла к выводу, что те, кто занимает сейчас или занимали тогда должности политические, они говорят, что приказ из Киева защищать себя от оккупантов все же был. А вот те военные, кто поменьше должности занимают, говорят, что не было введено военное положение, что открывать огонь в таком случае могли только при письменном приказе, что при открытии огня, возможно, задели бы гражданских людей и жилые кварталы и так далее.

– В конечном итоге пришлось все это делать, потому что на этой войне враг активно использовал гражданских людей. И в боевых действиях, и в разного рода провокациях. Я смотрел эти показания. И хочу сказать: в конечном итоге команду "Стрелять" там внизу должны были отдавать младшие командиры.

–​​​​​​​ Перекладывание ответственности на младший командный состав?

– А как иначе? Я был в кабинете Турчинова, когда там был Тенюх (Игорь Тенюх, с конца февраля 2014 был и. о. министра обороны Украины, – ред.). Турчинова соединили с Керчью, по-моему, с командиром или замкомандира батальона морской пехоты. И Турчинов ему говорит: "Почему вы не стреляете?" Тот мямлит: "А вот приказа нет…". Турчинов ему: "Я вам отдаю приказ. Вы обязаны! И у вас помимо всего прочего есть устав караульной службы, сегодня вооруженные люди уже в зоне постов находятся! Почему вы не стреляете?!" А собеседник ему говорит, что нужно еще такой приказ, сякой, что этот приказ он исполнять не будет…

–​​​​​​​ Вы эту историю рассказывали на суде по Януковичу, когда давали показания. Я ее пересказывала военным, они говорят: "Устный приказ не является приказом, нужен письменный". Письменный приказ, соответствующий форме, был?

– Я не служил в военном ведомстве, и моя фамилия не Турчинов. Это вы у него уточняйте. Но помимо всего прочего, повторяю, есть устав караульной службы. Расскажу вам историю: в штаб Военно-морских сил Украины вламывается российский спецназ, сносят ворота военной машиной и задерживают Гайдука (Сергей Гайдук, вице-адмирал, тогда был Командующим ВМС, был захвачен россиянами 19 марта 2014 года, – ред.). По уставу были все основания для применения оружия! Никто не выстрелил.

–​​​​​​​ Об освобождении Гайдука мы еще поговорим. Давайте вернемся к вопросу о том, что нужно было сделать в Крыму.

– Мы должны были, во-первых, сменить гражданскую власть. Потому что Константинова (Владимир Константинов, на тот момент был председателем Верховного Совета АРК, член "Партии регионов". После оккупации возглавил так называемый "Государственный Совет Республики Крым", – ред.) на самом деле там никто не уважал, никто с ним не считался. И сменить Константинова после смены премьера можно было легко! Знаю психологию крымских депутатов, это публика – обычные торгаши. Вспоминаю, когда я улетал оттуда 26 февраля поздно вечером, в каждом придорожном кафе меня ждала компашка из крымских депутатов, это были клубы по интересам. Шесть или семь таких встреч было, на каждой по 6, 7, 8 человек. Торговались: дескать, ну, хорошо, мы проголосуем за кандидатуру Киева, но останется ли наш замминистра ЖКХ, да? И так далее. Я говорю: "Ребята, давайте так, у премьера будет министр финансов, министр правительства, всех остальных будете предлагать вы, но у премьера остается право вето по профессиональному признаку". Были отдельные выкрики: "А вот чтоб татар не было в правительстве!" Я говорю: "Не получится. Есть 13% населения". Это были торги, и их нужно было втягивать в эти торги. И помимо всего прочего нужно было демонстрировать волю к сопротивлению.

– Но помогла бы смена гражданской власти, когда за дело на полуострове взялись российские военные?

– Было понятно, на кого менять руководство милиции, абсолютно была понятна кандидатура – я Турчинову показал одного полковника, бравого, мужика серьезного...

–​​​​​​​ А фамилия у полковника какая?

– Ну вы хотите, чтоб за человеком пришли из ФСБ?

–​​​​​​​ А он на полуострове остался?

Ну, а куда ему деваться? Живет, как гражданское лицо. Давайте дальше пойдем. Во Внутренних Войсках хотя бы принцип комплектования был более-менее – половина людей была с материка (хотя они были в сложном психологическом состоянии после Майдана, но это другие аспекты, с ними можно было работать). Ну и дальше уже на месте нужно решать. Ведь для тех же военных одно дело, когда украинская власть за 800 километров в Киеве, и совсем другое дело, когда она была бы в Крыму – тогда они совершенно иначе вели бы себя, может быть, приказы и уставы исполнялись бы.

И еще раз подчеркну – нужно было демонстрировать волю к удержанию Крыма. Простые и понятные вещи, например, перекрытие большегрузными грузовиками трасс на Севастополь, на Керчь, на Армянск, – это психологические вещи, потому что объехать по проселку труда не составляет, но это символ сопротивления. Можно было выгнать грузовики на взлетно-посадочные полосы (хотя вертолеты и в чистом поле могут сесть). Я в какой-то момент предложил затопить паромы в Керчи (да, у нас много портов, а десантный корабль может и на неподготовленный берег высадить десант). Это все – символы сопротивления.

–​​​​​​​ И эти символы остановили бы агрессию?

– Ну, ситуация развивалась, они смотрели на реакцию, пользовались моментом… Почему? Потому что они понимали, если бы начали (оккупацию, – ред.) на сутки позже, когда было уже правительство в Украине, реакция была бы другой.

–​​​​​​​ Расхожая мысль: когда власти в Киеве уже было понятно, что админздания в Крыму захвачены, почему туда не запустили спецназ?

– Спецназ? Ну про что мы с вами говорим, ну какой спецназ?… Вранье это все, когда говорят, что "Альфа" в Крыму была готова выполнить приказ. Честных офицеров были единицы.

–​​​​​​​ Можно было спецназ из Киева прислать…

– Из какого Киева?! Они все через Майдан прошли!

–​​​​​​​ Окей, из Львова! Ну что в стране не нашлось спецназовцев, которые бы смогли, например, заминировать и взорвать это непонятно кем захваченное здание?!

– Ну, я вам даже более поздний период приведу: захвачено Луганское СБУ. Я вам ответственно говорю: можно было этот нарыв подавить мгновенно. Но не хватило духу, силы воли, во власти были отдельные товарищи-пацифисты и так далее. И это вопрос к Парубию (Андрей Парубий, в апреле 2014 года, будучи главой СНБО, летал в Луганск, – ред.), у которого не хватило духу принять решение.

–​​​​​​​ То есть спецназовцев в стране не было?

– Нет. Пришли в чувства постепенно. На тот момент времени реальных сил не было.

–​​​​​​​ Назначение на должность Командующего ВМС Дениса Березовского, который на следующий день перешел на сторону России, это ошибка?

– Ошибка. Много было ошибок кадровых. Но нужно понимать, что был цейтнот, не было ни премьеров, ни вице-премьеров, ни одного министра, ни половины заместителей министров. Я точно не адвокат Турчинова, но могу сказать, что в какой-то период времени ему приходилось работать за парламент, за президента, за правительство. Вот есть Верховный главнокомандующий Турчинов, который никогда в жизни флотом не занимался, он не знает никого в этой иерархии, и начинаются какие-то похождения, ему говорят: Ильин (Юрий Ильин, до 19 февраля 2014 был Командующим ВМС, – ред.) – предатель, а адмирал Березовский – это бравый патриот и так далее. Какие критерии оценки? А кто будет изучать? В спецслужбе еще не ясно кто сидит. Поэтому принимались такого рода решения со слов разного рода публики.

"Я не верю в то, что президент искренне собирается создавать крымскотатарскую автономию". Крымские татары

–​​​​​​​ Давайте поговорим о коренном народе Крыма. Как вы относитесь к решению Меджлиса крымскотатарского народа делегировать в оккупационное правительство Аксенова двух своих представителей, один из которых, правда, через несколько недель ушел?

– Все годы, когда, скажем, были какие-то бои, кто-то власть, кто-то оппозиция, Меджлис занимал такую позицию: народу надо выживать, поэтому мы всегда с властью. Но это было внутри, до войны. Это нельзя назвать в полной мере политической беспринципностью. Ведь нужно понимать, что они становились на сторону тех или иных политиков в условиях, когда значительное число людей вернулись из депортации, проживали в очень тяжелых условиях. Но эту логику, конечно, нельзя переносить на условия войны. И в этом смысле для меня было совершенно непонятно это решение.

– На суде по Януковичу, в т. н. пленках Глазьева фигурировал Азиз Абдуллаев. Вот он, например, высказывал мысль о том, что Украина ничего не дала крымским татарам. Да и, в принципе, это довольно расхожее утверждение.

– Азиз – очень хитрый товарищ, всегда прислонялся к власти. На самом деле тогда, наверное, Азизу Абдуллаеву стоило сказать, что много чего Советский Союз им дал! Потому что, напомню, в последние годы СССР была госпрограмма возвращения депортированных в Крым. Эта программа была с размахом, такая кондовая, советская: мол, мы возвращаем по 5000 человек каждый год, но они сразу получат работу, жилье и так далее. Они, например, сначала создавали производственную базу трестов, в которую будут трудоустроены татары, а…

–​​​​​​​ Это в каком году?

– В последние пару лет Советского Союза

–​​​​​​​ Я помню, как Ильми Умеров рассказывал, как возвращался в 1988 году после депортации в Крым. И что на работу его не взяли…

– Урегулировать вопрос с возвратом власть тогда решила по-советски. Если ты в условленные 5000 не входишь, тогда тебя никуда не принимают на работу, ты гонимый по-прежнему. Но замах был очень большой, они начинали строить строительные тресты. В них принимали крымских татар для того, чтобы те потом строили жилье для крымских татар. Наверное, по советским меркам это правильно, фундаментальный подход. Но в результате в Крыму образовалось огромное количество недостроев, в программу вбросили сумасшедшие по тем временам деньги, а потом Союз развалился.