MENU

Зачем я променял Кремниевую Долину на Киев

3102 0

Почему Джон Сунг Ким продал компанию с капитализацией в $1,4 млрд в США, переехал из Сан-Франциско в Киев, собрал команду разработчиков и вместе с украинским партнером развивает стартап по автоматизации продаж и маркетинга JetBridge, предприниматель пишет в блоге НВ.

Я занимаюсь бизнесом в Сан-Франциско около 13 лет. В 2004 году я основал компанию Five9. В первый год работы Five9 наш доход был равен $0, в следующем году – $900 тыс., а еще через год – $3 млн. В 2015 году капитализация Five9 составила $1,4 млрд. Сегодня компания является лидирующим в США поставщиком программного обеспечения облачных вычислений для контакт-центров различных предприятий.

В 2015 году с чувством того, что я вложил в эту компанию все, что мог, я продал ее. Затем основал компанию DoctorBase. А спустя еще некоторое время я решил основать стартап и переехать. Я много времени проводил в СНГ, поэтому выбор пал на Украину, как на страну, которая имеет наибольший потенциал стать европейским центром стартап-технологий. Мне удалось собрать команду разработчиков и вместе с украинским партнером основать стартап по автоматизации продаж и маркетинга JetBridge. Параллельно я занимаюсь поиском проектов для ангельских инвестиций.

Читайте также: Люди, которые никогда в жизни не выберутся из бедности

У многих американцев, да и вообще у иностранцев, которые об Украине слышали только из новостей, складывается впечатление что здесь идет война, рушится экономика. Мне очень хочется доказать, что это не так. Возможно, украинцы переживают сейчас не лучшее и не самое стабильное время. Но страна находится на стадии очень стремительного развития. И в первую очередь – технологического.

Но конечно там, где развитие – там и ошибки. Так как большая часть моего рабочего времени проходит в поисках стартапов и в общении с молодыми предпринимателями, в планах которых – выход на зарубежный рынок и привлечение инвестиций, я собрал ряд советов, которые помогут продуктам не наломать дров на старте масштабирования и поиска финансирования.

Многие молодые люди в Украине думают, что работать 40 часов в неделю – это много, в то время как в Кремниевой Долине большинство людей работают около 60 часов в неделю. Для них работа – это жизнь. Наверное, это один из основополагающих советов.

Если говорить об общении с инвесторами:

Честность и открытость

Будьте честными с потенциальным инвестором. Воспринимайте их не как людей, которые должны дать вам деньги, а как партнеров, которые помогут развить ваш бизнес и вывести его на новый уровень.

Понимание рынка

Делайте предварительное тщательное исследование рынка, на котором вы планируете работать, прежде чем привлекать финансирование и определять его нужную цифру. Ваше непонимание рынка дискредитирует вас на самых первых этапах.

Читайте также: О том, почему 95% людей без ущерба для психики могут годами работать на конвейере

Восприятие критики и мнения со стороны

Прекратите быть надменными (в основном это касается Киева. Одессы и Львова в меньше степени) и начните больше учиться. Если вы каждый день читаете TechCrunch или Saastr, это еще не значит, что вы точно правы и уже знаете, как лучше. Это не настоящий опыт, и если бы чтение являлось ключом к успеху, то все, кто читают, были бы богаты. Когда человек с практическим опытом из Кремниевой долины покажет вам холодные цифры и даст комментарии, перестаньте говорить "может быть". Это отбивает у нас желание научить вас чему-то. Впитывайте и анализируйте.

Международный опыт

Проведите интернирование в США, в Великобритании или даже в азиатские технические стартапы и изучите лучшие методологии. Перенимайте опыт зарубежных коллег настолько много, насколько это возможно.

Мнение своего потребителя

Прочитайте методологию Lean и начните опрос клиентов на рынке США, прежде чем начинать разработку. Вы сэкономите годы своей жизни, просто купив билет на самолет и проведя двухмесячный опрос клиентов в Соединенных Штатах.

Бизнес – это в первую очередь про отношения

Помните, что не стыдно ошибаться, нормально чего-то не знать, особенно на первых порах. Ненормально после всех замечаний инвестора не принять их и просто пойти другой дорогой. Бизнес – это в первую очередь про отношения.

В Украине много талантливых IT-специалистов, маркетологов, продуктовых менеджеров, дизайнеров и других специалистов. Немного изменив свой подход и набравшись опыта, они смогут сделать так, что о них и их продуктах узнает весь мир. Ведь Кремниевая Долина сформировалась тоже не сразу.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини