MENU

The Atlantic: Запретите олимпиаду

3962 0

Юлия Йоффе:

Какую пользу приносит нам Олимпиада, кроме того, что она подпитывает коррупцию, толкает страны на бессмысленное расточительство, разжигает националистические настроения, действует как онанистическая замена для геополитический трений и создает для авторитарных лидеров покров легитимности?

Я действительно задаюсь этим прямым и честным вопросом каждые два года: зачем нужна Олимпиада? Почему мы продолжаем ее проводить? Безусловно, для принимающих в ней участие спортсменов она может быть вершиной карьеры и возможностью реализоваться в жизни. Возможно, она станет воплощением амбиций всей их жизни. Но для всех нас какой в ней смысл? Помимо краткосрочной возможности насладиться шикарным зрелищем, Олимпийские игры приносят мало пользы. Если уж на то пошло, они обостряют некоторые худшие черты человеческой природы.

Почти каждый раз, когда в каком – либо городе проводятся Олимпийские игры, они напоминают нам, как мало стоят человеческая жизнь и достоинство по сравнению со средствами, которые необходимы для их проведения. Как говорят подсчеты, в преддверии летней Олимпиады 2008 года в Пекине потеряли свои дома примерно 1,5 миллиона пекинцев. Далее, по оценкам одного исследования, около двух миллионов человек были насильно выселены за 20 лет, чтобы освободить пространство для создания олимпийской инфраструктуры по всему миру. В Ванкувере подготовка к Олимпиаде привела к сокращению жилого фонда, что, в свою очередь, повлекло за собой  увеличение числа бездомных в  годы накануне зимних игр 2010 года. Помимо смертей при строительстве накануне Олимпиады в Сочи, тысячи людей были выселены, чтобы освободить городское пространство для возведения стадионов и катков, которые были использованы лишь несколько раз.

Читайте также: Позолоченная пилюля от Александра Абраменко

Редко Олимпийские игры становятся хорошей инвестицией для принимающей страны. Всегда присутствует перерасход средств, и он всегда значителен, что зачастую заводит принимающие города в долговременную долговую кабалу. Объекты, на которые тратятся деньги, имеют настолько временный характер и оказываются в конечном итоге настолько бесполезными, что вполне заслуживают применения академического термина «белый слон». Накануне Олимпиады фокусируется внимание на том, как Олимпийские деревни и олимпийские сооружения будут способствовать развитию города, туризма и инфраструктуры, и на том, что в будущем здесь будут организовываться спортивные мероприятия. Но это редко претворяется в реальность. Последующие турниры и чемпионаты неизбежно оказываются скромнее, или, как в случае с Рио, вообще не проводятся. И это просто строения. Но возьмем, к примеру, огромные суммы денег, которые были затрачены на накопление снега  для зимних Олимпийских игр в Сочи – эти траты связаны исключительно с тем, что Россия, страна, на большей части территории которой чуть ли не весь год стоит зима, решила провести зимнюю Олимпиаду в одном из своих субтропических городов.

Огромные суммы денег, которые нужны на оплату проведения Олимпийских игр, возникают не из пустоты. Обычно они берутся из фондовых средств налогоплательщиков, которые могли быть потрачены на что-то более важное. К примеру, оплачивая подготовку к Играм в Сиднее, власти Нового Южного Уэльса столкнулись с сокращением  бюджета на здравоохранение и образование. В России оплату взяли на себя государственные банки, такие как ВЭБ, в то время, когда экономика двигалась в направлении полноценной рецессии.

Далее, на Олимпиаде мы наблюдаем неприкрытую демонстрацию политики и националистического превосходства. Несмотря на постоянно повторяемый и прямой запрет Олимпийской хартии на политическую пропаганду на играх, Олимпиада всегда была в равной степени как спортивным таки и политическим событием. Например, по свидетельству Плутарха, которое датируется пятым веком до нашей эры, прибытие на Олимпийские игры афинского генерала Фемистокла привело к тому, что «публика весь день пренебрегала соревнующимися, и пялилась на него». Как пишет Дэвид Голдблатт в своей книге: «Игры: всемирная история Олимпиады»: «Олимпиада всегда была местом формирования и использования политического капитала».

Читайте также: Radio Free Europe: Победа украинского фристайлиста вызвала шум в Беларуси, чей лучший спортсмен едва смог попасть в финал

Олимпийские игры 2008 года в Пекине и Олимпиада 2014 года в Сочи служили одной и той же цели: продемонстрировать миру, что китайский и российский режимы стали новой геополитической и экономической движущей силой. На этот раз в Пхенчхане, Ким Чен Ын использует своих болельщиков и фигуристов во многом так же, как он применяет свои межконтинентальные баллистические ракеты – чтобы показать миру, что он пришел, и он серьезный лидер, с которым шутки плохи. (Кроме этого он еще пытается оторвать Южную Корею от ее исторического альянса с Соединенными Штатами).

Олимпиада из-за своей политической природы также сталкивалась с насилием и жестокостью, как это было в Мюнхене в 1972 году, когда 11 израильских спортсменов были взяты в заложники и убиты палестинскими террористами, стремившимися привлечь внимание к тяжелому положению своих братьев. За другими играми последовало другое насилие: организовав успешное шоу и выиграв в медальном зачете в Сочи, Путин почувствовал в себе силы аннексировать Крым и начать кровопролитную войну на востоке Украины. Этот конфликт до сих пор не разрешен, в нем погибли более 10 000 человек.

Что же на другой чаше весов? Что такое дает нам Олимпиада, что мы не можем довольствоваться другими чемпионатами и соревнованиями меньшего масштаба? Можем ли мы действительно притворяться, что возможность посмотреть вид спорта, который мало кого интересует вне Олимпийских игр – керлинг, тяжелая атлетика, бобслей – стоит всей коррупции, расточительства и политического уродства? Неужели нам действительно нужны соревнования по хоккею как теневые войны? Мне так не кажется.

Оригинал на The Atlantic

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини