MENU

The Сonversation: Украина по-прежнему на краю пропасти

5846 0

Стефан Вулф, Татьяна Маляренко:

С тех пор, как в 2014 году Украину начали разрывать протесты, сепаратизм и иностранная интервенция, она изо всех сил пыталась сохранить контроль над своим будущим. Эти трудности еще далеки до завершения. Подписано не менее четырех мирных соглашений: два Минских соглашения, так называемое Киевское соглашение и Женевская декларация.

Но даже после всех этих стараний конфликт в основе своей не разрешен, а шансы на пятое соглашение или хотя бы на подтверждение обязательств по имеющимся договоренностям тают с каждым днем  в условиях усиленной дипломатической напряженности

Это хуже, чем тупиковая ситуация: несмотря на все попытки урегулирования Украине по-прежнему грозит реальная опасность сползания к насилию.

Читайте также: Дацюк: Україні не потрібне гібридне миротворення

Подписанное три года назад соглашение о прекращении огня нарушается почти ежедневно. Более двух миллионов вынужденно перемещенных лиц продолжают терпеть лишения на территории Украины и за ее пределами, особенно в России; проекты конституционной реформы и реформы органов власти, призванные решить проблемы страны, погрязли в болоте коррупции, непрозрачности и народного разочарования.

Ситуация осложняется тем, что обе стороны украинского конфликта внутренне расколоты. Восточные сепаратисты не являются единой силой, что стало очевидным после неудачного переворота в Луганске в ноябре 2017 года. Также у киевских политических элит нет единой точки зрения на то, как разрешить конфликт. В данный момент, судя по всему, верх берут те, кто хочет отрезать две контролируемые сепаратизмом и, возможно, оккупированные Россией территории на востоке Украины. Это стало особенно очевидно с принятием украинским парламентом 18 января 2018 года закона № 7163 украинским парламентом, который противоречит международным обязательствам Украины в рамках четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Кроме всего прочего, там активно действуют многочисленные внешние силы.

Ядовитая смесь

Ситуация в Украине – это "смешанный" конфликт, в котором на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях участвуют несколько сторон, структур и другие факторы. В конфликте киевского правительства с сепаратистами на востоке Украины в разные моменты участвовали проукраинские ополченцы, а на стороне сепаратистов "маленькие зеленые человечки" и "отпускники" из России.

Надежда в Украине угасает

Такой конфликт, как в Украине, в который "проникают" сторонние силы и внешние игроки, становится еще сложнее, если эти силы вступают в конфронтацию, отстаивая собственные интересы. Многие готовы эксплуатировать и разжигать местные противоречия и умело пользуются своим участием в конфликтах, чтобы торговаться с другими игроками местного, регионального или глобального масштаба.

Читайте также: Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Таким образом, локальный конфликт в Украине превратился в очередную арену, на которой можно разыгрывать другие региональные и глобальные конфликты. На этом фоне мы можем "воспользоваться" прежними усилиями по урегулированию конфликта на востоке Украины в качестве призмы для взгляда в будущее.

Назад к исходной точке

Результаты наших недавних исследований, основанных на обширной работе на местах, многочисленных иинтервью и работе с фокус-группами, мы обнаружили, что ни Россия, ни Запад не идут на уступки по вопросу Донбасса, и вряд ли сделают это в будущем. Поэтому, пока Украина остается значительной наградой для обеих сторон в этом оспариваемом районе, неспокойный статус-кво там будет сохраняться.

Предположения о "большой сделке" между США и Россией по Крыму, а также по ряду других вопросов, в том числе Сирии, вряд ли чему-либо приведут. Пока обе страны успешно отделяют свое взаимодействие в различных областях от этих вопросов, сотрудничая в одном и соперничая в другом.

Украинские националисты жгут российский флаг

Минск-2, по крайней мере в своих политических и конституционных аспектах, остается невыполнимым. Правительство в Киеве продемонстрировало свою неспособность (и нежелание)  проводить значимые и устойчивые реформы на благо всех своих граждан, а не ради могущественных и богатых людей; у него нет ни политической воли, ни капитала, ни потенциала для выполнения большинства ключевых положений соглашения. У сепаратистов на Донбассе нет никаких стимулов для  урегулирования, которое "обещает" им гораздо меньше, чем в настоящее время.

В Украине как внутренние конфликтующие стороны, так и их внешние союзники работают над тем, чтобы закрепить сложившуюся ситуацию, поскольку она гарантирует им хотя бы какой-то контроль над частью страны и препятствует полному ее перемещению на орбиту России или Запада. Такой подход в данный момент удерживает страну от сползания краха в полномасштабный конфликт, и поэтому он является "успешным", несмотря на свою неустойчивость и недолговечность.

Но настоящие проблемы гораздо глубже, и они мешают этой стратегии приносить реальный результат. Динамика, складывающаяся в Украине, является результатом трех взаимосвязанных факторов: чрезмерная самоуверенность Запада после окончания "холодной войны", растущая решимости России вновь заявить о себе как о глобальной сверхдержаве, а также о неспособность и нежелание Украины реформировать и укреплять  свои хрупкие институты, что помогает изолировать их от внешнего вмешательства. После окончания холодной войны прошло почти 30 лет, а мы, похоже, вернулись к исходной точке. И опять тяжкое бремя геополитической конфронтации ляжет на плечи людей, живущих по обе стороны линии фронта.

Оригинал на The Сonversation

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости