MENU

Сможет ли 4G решить проблемы с мобильным интернетом в Украине

5193 0

В Украине уже к майским праздникам обещают включить 4G - мобильный интернет, способый развивать скорость до 100 М/бит в секунду. Это стандарт связи еще называют LTE и он значительно выше по скорости, чем используемый ныне в Украине 3G. 

 6 марта украинские мобильные операторы купили лицензии на частоты в диапазоне 1800 МГц - основном для массового покрытия абонентов. Теперь до включения полноценной мобильной связи четвертого поколения остались считанные недели.

А операторы уже давно рассылают sms с предложением бесплатной замены сим-карты на стандарт 4G.

Пять миллиардов за шесть частот

Глядя на суммы, потраченные на частоты начинаешь примерно понимать, сколько операторы надеются получить с украинцев впоследствии.

На торгах, организованных Укрчастотнадзором, "Киевстар", "Водафон" и "Лайфселл" потратили 5,43 миллиарда гривень за шесть лотов из диапазона 1800 MГц. А всего за лицензии 4G, с учетом январского конкурса, операторы заплатили почти 8 миллиардов. 

На обоих аукционах больше всего лицензий купил "Киевстар", на втором месте "Водафон", после него "Лайфселл". Принцип аукционной борьбы прост: чем больше у тебя частот, тем больше территории ты сможешь покрыть меньшим количеством оборудования.

Читайте также: Что нужно знать о современных смартфонах?

Поздравить бизнесменов, отдавших столько денег за радиоволны, приехал Петр Порошенко. Он заявил, что новая для Украины технология позволит студентам обойтись без учебников и перевести обучение в интерактив. "Учебники просто не будут успевать обновляться", - заявил Порошенко.

Покрытие и цены на 4G в Украине

Украинские владельцы 3G знают: на трассах и в небольших населенных пунктах даже устаревший скоростной интернет третьего поколения не работает в принципе. 

Похожая история будет и с четвертой генерацией мобильного интернета. Ближайшие планы операторов пока не простираются дальше крупных городов. 

Тот же "Киевстар" собирается начать с Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Ужгорода, Винницы, Хмельницкого, Тернополя и Львова.

На сайте "Водафона" говорится о Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и "остальных областных центрах". На сайте "Лайфселл" информации о покрытии 4G нет, но заявляется о скором запуске этой услуги. 

На покрытие крупных городов планируют выйти к июлю 2018 года, а начать в апреле-мае. Что же касается остальной территории Украины - то здесь перспективы неясны. Но судя по отсутствию энтузиазма у операторов, проблему отсутствия хоть какого-то интернета в глубинке решать по-прежнему никто не будет. 

Как объясняют операторы, корень зол с покрытием как 3, так и 4G - в украинских законах. У нас не реализован принцип технической нейтральности частот, который позволяет оператору "включать" на принадлежащей ему частоте любой необходимый стандарт.

Поэтому для каждого нового стандарта интернет-связи приходится заново покупать покрытие по всей стране - а это огромные затраты. 

Другими словами, операторы могли бы давно включить 4G на имеющихся 2G и 3G-частотах и потом, при необходимости, докупить недостающий "эфир", чем было бы обеспечено более масштабное покрытие.

С другой стороны, из бюджета бы уплыли миллиарды гривень, которые власти получили сегодня буквально из воздуха. 

Впрочем, эти деньги операторы скоро возместят из наших карманов. Эксперты рынка говорят, что цены на новый интернет будут со старта процентов на 20 выше, чем на нынешние 3G-пакеты. На сайтах же компаний мобильной связи уклончиво объясняют, что цена будет "в рамках вашего тарифа". 

Позади планеты всей

Из-за неповоротливости бюрократической машины - или нежелания GSM-операторов закупать больше оборудования - но даже 3G в Украине появился на 5-7 лет позже, чем во всем мире.

Включая Россию, которая уже несколько лет пользуется 4G-стандартом. Он подключен даже в аннексированном Крыму, где  официально не работают крупные российские операторы. Пользуется LTE-связью и Казахстан. 

3G Украина впервые получила в 2015 году - в это время он уже был даже у Северной Кореи. По данным Международного телекоммуникационного союза, охват мобильным интернетом в Украине один из самых низких в Европе - 2,5 миллиона человек.

Читайте также: Смогут ли украинцы рассчитываться с помощью телефона

По количеству пользователей в проценте от общего населения мы занимаем 106 место в мире. Тогда как Беларусь 51-е, а Россия - 25-е.

И вряд ли 4G-технология сможет что-то кардинально поменять в этом раскладе - ведь на эту технологию перейдут в основном фанаты "старого" 3G. 

Как проверить свою SIM-карту на 4G

Чтобы перейти на "четверку" - недостаточно будет сменить тарифный план. Нужно еще проверить, поддерживает ли ваша симка необходимый стандарт. У каждого оператора есть номер (точнее, SSD-запрос), по которому можно узнать, нужно ли вам менять карточку:

"Киевстар" - *245*4#

"Водафон" - *222#

У "Лайфселл" пока такой функции нет. 

Виктория ВЕНК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости