MENU

Atlantic Council: Путин готовится к уходу из Донбасса?

5013 0

Владимир Путин выступает на митинге, посвященном четвертой годовщине аннексии Крыма Россией, в оккупированном Севастополе 14 марта 2018-го

Уже второй раз менее чем за месяц было достигнуто соглашение о прекращении огня на востоке Украины. Пауза в перестрелках должна была наступить сразу после полуночи в четверг, 29 марта.

В этом не было ничего необычного; это далеко не первое соглашение о прекращении огня, объявленное после начала конфликта в 2014 году. Но также, как и другие, последняя договоренность так и не была выполнена. Предыдущая пауза началась 5 марта, но уже через несколько часов обе стороны начали стрелять друг в друга.

Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что интенсивность обстрелов после объявления об установлении режима прекращении огня снижаются. "В последнее время стало возможным значительно уменьшить среднее количество нарушений режима прекращения огня до одного из самых низких уровней за последние два года", – сказал Мартин Садджик, представитель ОБСЕ в минской контактной группе.

Даёт ли снижение уровня насилия право предполагать, что президент России Владимир Путин настроен уберечь себя от возможных дальнейших санкций? Столкнувшись с беспрецедентной единодушной реакцией Запада на подозрительную причастность России к применению нервно-паралитического вещества против Сергея Скрипаля и его дочери, Путину увидел как 140 его дипломатов высылают из западных стран. Возможно, теперь он проявит желание "попридержать лошадей".

Читайте также: Мир отказался и дальше выслушивать изнурительные потоки российской лжи – глава МИД Британии

Есть много причин, по которым Кремль может настаивать на установлении тишины на востоке Украины.

У Путина и его ближайшего окружения возникли серьезные опасения по поводу того, каким будет ответ на нападение в Солсбери. Во-первых – чемпионат мира по футболу, который этим летом будет проводиться в России, потенциально может подвергнуться бойкоту со стороны целого фронта стран, объединившихся под началом Соединенного Королевства. Во-вторых, Великобритания может ввести адресные финансовые и визовые санкции в отношении олигархов, тесно связанных с президентом России. Хотя это приравнивается к применению ядерного оружия, заслуживающие доверия источники говорят, что премьер-министр Тереза ​​Май вполне может применить такого рода меры.

Есть и другие факторы, которые могут заставить Путина прекратить оказывать тайную поддержку захватчикам в Донецке и Луганске. России становится все труднее скрывать количество трупов, которые вывозятся с Донбасса. В последние месяцы как зарубежные, так и оппозиционные российские СМИ "выкапывают" информацию о количествах жертвах среди российских оккупантов и коллаборантов, что очень смущает Путина. Недавняя статья в "Новой газете" России провокационно заявила, что у украинцев есть свобода честно и достойно хоронить своих погибших, в то время как российские семьи вынуждены хоронить своих родных тайно, практически не имея информации о том, как и где умерли их сыновья.

Не секрет также, что ставки игры, которую ведет Россия в восточной Украине, становятся все выше и дороже, и требуют использования все более сложных и дорогостоящих технологий. В скором времени ракеты Javelin, которые поставляют США, появятся на линии фронта с украинской стороны. По утверждениям экспертов, это оружие способно уничтожить все, кроме самых тяжелых российских танков.

Читайте также: The Washington Post: Для Джона Болтона Россия является частью новой "оси зла"

Некоторые придерживаются мнения, что Москва не заинтересована в деэскалации и что ее долгосрочной целью является соединение оккупированных восточных территорий с целью создания сухопутного моста в Крым. Но эта теория уже развенчана, тем более, что условия для такого продвижения исчезли много месяцев назад.

Разумеется, Путин не из тех лидеров, кто отступает в ответ на внешние угрозы. Но учитывая негативное экономическое состояние России, а также появление "черного лебедя", демонстрирующего неэффективность власти – ужасный пожар в сибирском городе Кемерово, в котором погибло 64 человека, большинство из которых дети – Путину нужно транслировать образ сильного человека, который способен установить контроль над самым значительным имперским форпостом России. Даже учитывая изворотливость агентства RT и других государственным СМИ, им становится все труднее оправдывать присутствие России в восточной Украине.

Отравление в Солсбери, которое прямо указывает на причастность к инциденту правительства России, вызвало сильную западную реакцию, чреватую для Путина серьезными издержками. В этих обстоятельствах у него может возникнуть желание организовать достойный уход из Донбасса, который поможет России отсрочить введение дальнейших санкций.

В конце концов, кто бы мог подумать несколько недель назад, что президент США Дональд Трамп – вполне вероятно получивший президентскую должность благодаря вмешательству в выборы России – подпишет указ об изгнании десятков российских дипломатов и закрытии российского консульства в Сиэтле?

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости