MENU

Если бы Мавроди не было в природе, его стоило бы выдумать

3947 0

26 марта в Москве умер один из самых известных мошенников современности Сергей Мавроди.

Создатель знаменитой пирамиды МММ в девяностых по разным оценкам обчистил до полутора десятков миллионов граждан из стран бывшего СССР.

Знаменитую рекламу с Леней Голубковым, который был "не халявщиком, а партнером" и собирался купить жене сапоги, наверное, видел каждый, живший в то время. Ведь крутили ее по ОРТ, которое в то время вещало на весь бывший Советский Союз. Буквально за полгода после выпуска в обращение так называемых билетов МММ цены на них выросли в 127 раз (по сравнению с первоначальной стоимостью), а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 миллионов человек. Только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн долларов в день.

Читайте также: Смерть Мавроди. Когда судьба обманывает трикстера

Казалось бы, что можно сказать хорошего об этом человеке? Ведь о мертвых либо хорошо, либо ничего. Мне кажется, что к его заслугам можно отнести тот факт, что он изменил мышление бывшего советского человека. До него гражданин был уверен, что его может кинуть только родное государство, как было с вкладами в сбербанке СССР, гособлигациями, полисами Госстраха и т.п. А тут появился бизнесмен, который пообещал им сказочные горы, а сам обманул вкладчиков. Таким образом, он наглядно и, что самое важное доходчиво, объяснил людям, как работает финансовая пирамида. Уроки финансовой грамотности стоят дорого.

Читайте также: В московской больнице умер экс-глава финансовой пиримиды "МММ"

Если бы Мавроди не было в природе, его стоило бы выдумать. Поколение тех, кому сейчас за сорок, с его помощью получило очень действенную прививку от жадности. Современники крушения МММ до сих пор с опаской относятся к быстрорастущим финансовым инструментам, будь-то биткоин или рынок жилья в период 2005 - 2008 годов и т.п. Возможно, отобрав у людей деньги в 90-е, Мавроди научил граждан главному - сверхприбылей в современных финансах не бывает, тем самым сэкономив им более существенные суммы в будущем.

А вот для более молодого поколения нужны будут свои собственные примеры для получения такого негативного опыта. И откуда придут новые строители финансовых пирамид неизвестно.

Андрей ГАЦЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости