Оценки в школе: за и против
По статистике 40% учеников не хотят публичности своих оценок. Ещё 40% – им всё равно, есть оценки или нет. А у 20% оценки – это главный мотиватор их учебы.
В основном, это отличники. Им нравится получать высокие оценки и демонстрировать своё некое превосходство. А при отмене оценок мы теряем мотивацию у этих хороших детей стремиться к хорошей учебе. Им сверстники говорят: та забей ты! И они "забивают".
Обычно говорят, что школа предназначена для подготовки детей к жизни в конкурентном обществе, где всё сравнивается: люди, компании, страны. Тогда почему роль оценивания снижается?
Читайте также: Свято для першачків – яке воно в Німеччині
Есть передовые страны, типа Финляндии. Они толерантные, либеральные, деликатные, спокойные, где на оценках внимание специально не заостряется, чтобы никого не нервировать, ни с кем не соревноваться, и чтобы никто не знал, кто как учится (кроме ученика, учителя и родителей).
Есть также передовые страны, типа Сингапура или Америки. Они, наоборот, более жесткие, с отбором лучших учеников, со стремлением к лидерству, где все понимают, почему одни ученики лучше или слабее других. Там распространены многочисленные сравнительные рейтинги каждого ученика. Потому что если оценок нет или они не публичны, то как узнать, кто и почему лучше или слабее?
Плюсы и минусы есть в обоих подходах. Главное, чтобы они мотивировали детей на стремление к своему улучшению и достижению более значительных результатов.
Читайте также: Блогерка: Підручник – аж ніяк не основне джерело знань у німецькій освіті
Итак, вот основные мотиваторы:
1. оценки;
2. страх;
3. похвала;
4. самооценка;
5. далеко идущие планы;
6. отмена оценок или их публичности.
Вы за какой вариант?
Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки