MENU

Как у нас будет внедряться поступление детей в школу по лотерее?

2335 0

Спрашивают – как у нас будет внедряться поступление детей в школу по лотерее?

Ведь будет много недовольных родителей и несчастных детей. Что делать тем, кому не повезет?

Скажу, что такая система применяется во многих странах. Потому что не придумано ничего лучшего, когда есть дефицит хоть чего. Если заявлений больше, чем мест, остается лишь положиться на волю жребия.

Вот вам пример.

Школа ALPHA (A Lot of People Hoping for an Alternative) в Торонто, Канада - начальная альтернативная школа демократического обучения. Основана в 1972 году по инициативе родителей при поддержке Совета по образованию Торонто.

Читайте также: Оценки в школе: за и против

Основа "Альфы" - демократия: уважение к индивидуальности каждого ученика и воспитание в них уважение к индивидуальности других, умению думать об остальных, как о самих себе.

Образовательная модель ALPHA построена на детском интересе - он является мотивом для приобретения знаний о мире. Обучение здесь неотделимо от других аспектов жизни ребенка: общение, творчество, игра и т.п.

Поэтому каждый ученик сам решают, как провести свой день (по крайней мере, большую его часть), чем заняться и что нового узнать. При этом считается нормой, что разные осваиваются ребенком медленнее или быстрее, чем это принято. Группы разновозрастные.

Почти каждый день дети собираются на общее собрание, чтобы обговорить школьные дела, вопросы и проблемы. Конфликты также решаются путем обсуждения на собраниях (если конфликт таким образом решить не получается, то созывается специальный "комитет" - позвать в него могут как детей, так и взрослых).

Считается, что это воспитывает в учениках ответственность и критическое мышление. Есть собрание и для родителей, которые принимают активное участие в жизни школы.

В качестве физической активности учащимся ALPHA предлагаются уроки плавания и подвижные игры. Проводятся праздники, пикники и тематические дни (пляжный день, пиратский день и т.п.). В конце каждого года организовываются 2 похода (для всех и только для старших детей и их учителей).

Выбор учеников для зачисления в школу из числа подавших заявление происходит с помощью лотереи.

….Вы можете спросить меня, насколько эффективна именно такая «вольная» система образования?

Ответ такой. Если не заморачиваться на большом объёме знаний, который всё-таки желательно осваивать в школьном возрасте, и приоритетом являются только лишь взаимоотношения всех между всеми.., общие знания.., и относительно спокойная атмосфера без особых конечных результатов, то это вполне приемлемый вариант.

Читайте также: Чи почнеться нова українська школа з “прописки”?

Но если цель поступить потом в высокорейтинговый вуз и иметь перспективную карьеру, то, думаю, стоит выбирать более структурированные школы.

Тем более, что большая часть либеральных свободолюбивых школ ограничиваются только периодом "начальной школы". А потом все родители всё равно ищут школы по-сильней.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Владимир СПИВАКОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини