MENU

О закупке вертолетных лопастей

4338 0

Посмотрел сюжет программы "Схемы" о закупке украинскими компаниями через посредников вертолетных лопастей из России.

Думаю, что в данном случае журналисты подняли правильную проблему, но ошиблись, поскольку не ознакомились со всеми фактами, которые есть в открытой печати о производстве вертолетных лопастей в Украине, и не общались с сотрудниками вертолетостроительной компании "Мотор Сич". Тема правильная и важная, только коррупции в предъявленных обвинениях я не вижу, но вижу проблему, о которой действительно стоит поговорить.

У нас на вооружении десятки советских вертолетов, и есть один агрегат, который мы всегда закупали в России - вертолетные лопасти. Лопасти – это расходная деталь, которая быстро вырабатывает ресурс и требует постоянной замены. При этом лопасти – один из ключевых элементов конструкции, это очень сложный высокотехнологичный агрегат.

На какие вопросы в данной истории стоит дать ответы?

1. Надо ли нам было закупать лопасти для вертолетов в РФ? Нет, мы могли покупать лопасти за рубежом, но по гораздо более высоким ценам. Украине необходимо было решение временное, на время развертывания программы импортозамещения.

2. Можно ли покупать дешевые лопасти официально, зачем нужны посредники? Директор завода "Знамя" Юрий Солошенко хотел купить напрямую в 2014-м детали для ракетного комплекса С-300 в России. В результате его схватили в РФ и бросили в тюрьму, обменяли только через три года.Посредники в данном случае не от хорошей жизни.

Официально для боевой техники оборудование мы получить в РФ не можем, и официально мы с РФ военной техникой не торгуем. Это позиция государства. Но государству было выгодно, когда некие фирмы-посредники, за действия которых государство ответственности не несет, продают государству лопасти, которые они неизвестно где раздобыли по выгодной цене, дешевле западных аналогов. Потому что вертолетов у нас летало несколько десятков, не так много, и необходимо было временное решение.

Читайте также: Вместо "Вышек Бойко" – "Вертолеты Порошенко"

3. Цитата программы и главное обвинение: "Компанія з Південно-Африканської Республіки, про яку говорить Глущенко – виробник військової техніки Paramount Group. Нещодавно ця фірма запропонувала Україні спільно займатись виробництвом лопатей. З нею ж ще в 2015 році підписала меморандум українська компанія «Мотор Січ». Однак чи були реалізовані плани щодо виробництва – невідомо, відповіді від «Мотор Січ» на момент ефіру редакція так і не отримала. Теоретично виробляти лопаті могла б і сама «Мотор Січ», яка нещодавно випустила український гелікоптер «Надія» на базі моделі Мі-2".

На самом деле "Мотор Сич" вполне официально и открыто проводит программу импортозамещения и создает собственное производство лопастей, о чем было сделано публичное заявление компании в ноябре 2017-го года.

Более того, за время войны "Мотор Сич" за время войны полностью освоил вообще весь цикл производства вертолетов в Украине, не успели сделать только лопасти, и этот последний агрегат в этом году также должен быть запущен в производство.

То есть аргумент, что "Укроборонпром" применяет посредников, чтобы воровать деньги из бюджета, вместо того, чтобы развернуть производство лопастей на самом деле ошибочный. Лопастей закупают на самом деле немного, они остаются в дефиците, и как раз чтобы все эту проблему решить "Мотор Сич" и развернул свое производство. Так что проблема решается, на самом деле в данном случае слова об импортозамещении отвечают действиям нашей промышленности.

Выводы:

1. Внимание журналистов к проблемам оборонной промышленности я приветствую, тем там на самом деле много, есть немало скандальных вопросов и тем. Но все эти проблемы требуют прежде всего исследования. Поэтому несмотря на ошибки в данном материале, само по себе привлечение внимания важно, и надеюсь, что журналисты будут продолжать освещать и лопасти и все другие проблемы.

2. Однако если в 2018-м "Мотор Сич" запустит производство лопастей, значит это как раз успешный пример работы государства и промышленности. Надеюсь, что заявления "Мотор Сичи" будут подкреплены делом. Надеюсь, что после этого государство официально начнет закупать достаточное число лопастей в Украине и "Мотор Сич" полностью завершит всю свою программу создания вертолетов исключительно из украинских комплектующих. Материал "Схем" я в этом плане воспринимаю позитивно, и надеюсь, что они теперь возьмут тему на сопровождение, приедут в Запорожье, снимут производство лдопастей, проконтролируют, чтобы все это побыстрее запустилось, и снимут еще один сюжет..

Читайте также: Мы и они – фундаментальная разница

3. Украине, которая ведет войну, необходимо создание экспертных центров для освещения проблем оборонной промышленности, чтобы такого рода вопросы освещались на постоянной основе. Надо давать больше информации о состоянии армии и оборонной промышленности, интерес общества и СМИ надо поддерживать и стимулировать. В данном случае успели нарисовать схемы закупок через посредников, но не почитали интернет про производство лопастей в Украине, и не поговорили хотя бы с одним из экспертов в данной сфере.

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Юрий БУТУСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини