MENU

Список Маска: 11 книг, которые рекомендует прочитать основатель SpaceX и Tesla

2494 0

Илон Маск, генеральный директор SpaceX, Tesla и других крупных компаний, оказывается, как-то находит время для чтения.

Маск говорит, что чтение книг — от эпических произведений фэнтези, таких как трилогия «Властелин Колец», до сложных книг по проектированию ракет, — имеет решающее значение в его успехе.

Мы просмотрели прежние интервью Маска, его записи в социальных сетях и составили список из 11 книг, которые, по мнению предпринимателя-миллиардера, должен прочесть каждый.

«Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкиен

Когда Маск был еще ребенком — таким умненьким коротышкой в Южной Африке — у него было прозвище: Выхухоль (Muskrat).

В 2009 году The New Yorker писал, что «в своем одиночестве он читал много фэнтези и научной фантастики». Эти книги — особенно «Властелин колец» от Дж. Р. Р. Толкиена, — сформировали взгляд Маска на собственное будущее.

«Герои книг, которые я читал… всегда чувствовали обязанность спасти мир», — сказал он The New Yorker.

Для тех, кто уже читал книги и видел фильмы, но все еще болеет Средиземьем, Amazon недавно анонсировала одноименный сериал.

«Автостопом по галактике», Дуглас Адамс

В этой комической научно-фантастической книге суперкомпьютер находит «ответ» на вопрос о смысле жизни: число 42.

Эта книга оказала сильное влияние на мышление Маска, читавшего ее подростком в Южной Африке. Он был настолько очарован произведением, что в феврале, отправляя Tesla Roadster в космос, вывел фразу «Don’t Panic!» (Не паникуйте!) — она украшала обложку некоторых ранних изданий книги, — на центральный экран автомобиля.

Читайте также: Пять мало кому известных фактов о Карле Марксе

Когда в интервью 2015 года ему задали вопрос о любимом космическом корабле из научной фантастики, он ответил: «Я бы сказал, что это один из кораблей из книги «Автостопом по галактике», который использует для движения принцип невероятности».

«Бенджамин Франклин. Биография», Уолтер Айзексон

Маск неоднократно называл Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей и выдающегося изобретателя, одним из своих героев.

Франклин был одним из первых, кто доказал, что молния — это электрический разряд. Это произошло в его знаменитом эксперименте с воздушным змеем, который привел к изобретению громоотвода. Ему также приписывают изобретение очков с двумя различными оптическими линзами.

В этой биографии Франклина «вы можете видеть, что он был предпринимателем», — сказал Маск в интервью Foundation, платформе для некоммерческих организаций, работающих по вопросам изменения климата. «Он был предпринимателем. Он начинал с нуля. Он был просто неудержимым парнем».

«Франклин потрясающий», — добавил Маск.

«Конструкции, или почему не ломаются вещи», Джеймс Гордон

Когда Маск запускал SpaceX, у него за плечами был только программистский опыт. Но он взял на себя обязательство изучить основы ракетостроения.

Одной из книг, которые помогли ему в этом, была «Конструкции, или почему не ломаются вещи», популярный подход к структурной инженерии в изложении британского материалиста Джеймса Гордона.

«Она действительно очень, очень хороша, если вам нужен букварь по структурному проектированию», — сказал Маск в интервью радиостанции KCRW.

Читайте также: Чего не нужно делать в бизнесе. Штрихами

Благодаря интересу к ракетной механике Маск был тесно вовлечен в планирование и проектирование ракеты Falcon Heavy от SpaceX. Он был главным инженером, а также генеральным директором SpaceX.

«Причина, по которой я стал главным инженером или главным проектировщиком, не в моем желании — так вышло потому, что я не мог нанять кого-то, никто стоящий не присоединился бы», — сказал Маск во время прошлогоднего разговора о том, как он планирует колонизировать Марс.

«Ignition!: An informal history of liquid rocket propellants», Джон Кларк

По словам Маска, в его стремлении изучить и освоить сложные предметы именно «Ignition» помогла ему разобраться с ракетами.

Джон Кларк был американским химиком, который активно участвовал в разработке ракетного топлива в 1960-х и 1970-х годах. Книга рассказывает о росте отрасли и объясняет, как работает наука.

Маск широко применял уроки, вынесенные из книги, в работе над ракетой SpaceX Falcon Heavy. SpaceX использовала криогенно охлажденный RP-1, тип керосина, используемый в реактивных самолетах, и жидкий кислород для сжигания топлива, используемого для запуска ракеты.

«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Ник Бостром

Маск неоднократно предупреждал об опасности неконтролируемого искусственного интеллекта.

«Нам нужно быть очень осторожными с ИИ», — написал он в Twitter в 2014 году, добавив, что это «потенциально опаснее, чем ядерное оружие».

В документальном фильме об искусственном интеллекте под названием «Доверяете ли вы этому компьютеру?» Маск сказал, что ИИ можно использовать для создания «бессмертного диктатора, от которого мы никогда не сможем избавиться».

Читайте также: 5 методов, как расположить к себе любого человека

Он добавил: «Мы стремительно продвигаемся к цифровому суперинтеллекту, который намного превосходит любого человека. Я думаю, это очевидно».

Объясняя, почему эти риски настолько страшны, Маск говорит, что стоит прочитать книгу «Искусственный интеллект» Ника Бострома, который проводит смелое исследование того, что произойдет, если вычислительный интеллект превзойдет человеческий.

«Последнее изобретение человечества», Джеймс Баррат

Маск назвал «Последнее изобретение человечества» еще одной «достойной чтения» одой опасностям искусственного интеллекта в Twitter в 2014 году.

Баррат внимательно изучает потенциальное будущее ИИ, взвешивая преимущества и недостатки.

Баррат отмечает на своем веб-сайте, что книга эта — «о катастрофическом недостатке ИИ», о котором вы никогда не услышите от Google, Apple, IBM и DARPA» (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США).

Маск согласен.

«ИИ не нужно быть злым, чтобы уничтожить человечество: если у ИИ есть цель, и человечество просто стоит на пути, он уничтожит человечество, как само собой разумеющееся, даже не подумав об этом, без малейшего тяжелого чувства», — сказал он в документальном фильме об искусственном интеллекте.

«Торговцы сомнением», Наоми Орестес и Эрик М. Конвей

Книга «Торговцы сомнением» была написана двумя историками науки, а теперь по ней сняли и документальный фильм.

Они утверждают, что ученые с политическими и отраслевыми связями скрывают факты, связанные с общественным здравоохранением, включая влияние табака, пестицидов и дыры в озоновом слое.

Маск рекомендовал книгу на конференции в 2013 году, а позже упомянул ключевое положение книги в Twitter: он заметил, что те же силы, которые отрицали, что курение вызвает рак, теперь отрицают опасность изменения климата.

Трилогия «Основание», Айзек Азимов

Как и книги «Властелин колец», серия «Основание» Айзека Азимова сыграла свою роль в пробуждении раннего интереса Маска к научной фантастике и фэнтези.

Книги рассказывают о падении вымышленной Галактической Империи, которая состоит из миллионов планет, населенных людьми.

Эти истории, возможно, оказали огромное влияние на траекторию карьеры Маска. Вот что он сказал о серии в интервью The Guardian в 2013 году:

Чиатйте также: За год я почти не читал книг. В какой-то степени я отупел – Дубилет

«Уроки истории говорят, что цивилизации развиваются циклически. Это можно проследить с давних времен — Вавилон, шумеры, затем египтяне, римляне, Китай».

«Очевидно, что сейчас мы находимся в восходящем цикле, и, надеюсь, это так, но это может быть и не так. Могут произойти некие события, которые приведут к снижению уровня технологий».

«Учитывая, что впервые за 4,5 млрд лет у человечества появилась возможность распространить жизнь за пределы Земли, кажется, что было бы разумно действовать, пока окно открыто, и не рассчитывать на то, что оно будет открыто очень долго».

«Луна — суровая хозяйка», Роберт Ханлайн

Этот удостоенный наград научно-фантастический роман, опубликованный в 1966 году, рисует антиутопичную картину недалекого будущего. Это яркий мир фантазий, способный удовлетворить активное воображение, такое как у Маска.

В книге несколько человек были изгнаны с Земли на Луну, где они создали либертарианское общество. В 2076 году группа повстанцев, включая суперкомпьютер по имени Майк и однорукого компьютерщика, возглавляет революцию лунной колонии против своих земных правителей.

Маск сказал в интервью на симпозиуме MIT в 2014 году, что эта книга — лучшая работа Ханлайна.

«Life 3.0: Being Human in the Age of Artificial Intelligence», Макс Тегмарк

Если вам кажется, что все книги в этом списке на одну тему, то этого потому, что Маск на самом деле озабочен будущим искусственного интеллекта.

В «Life 3.0» профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк пишет о том, как сохранить преимущества искусственного интеллекта для жизни человека и сделать так, чтобы технологический прогресс соответствовал целям человечества на будущее.

Это одна из немногих книг, рекомендованных Маском, которая рассматривает возможности ИИ как благо, а не зло.

Ideanomics


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости