MENU

Не спешите побеждать

4392 0

Когда слышу призывы очередного Тони Роббинса о том, как просто всего чего хочешь достичь, главное не бояться и не лениться, вздрагиваю. Амбициозная скотина внутри включается моментально. Долгие годы она заставляла меня быть безжалостной к себе: многоэтажные ожидания, попытки втиснуться в тесные рамки, невыполнимые требования (эти могут, а ты что?) и нежелание прислушиваться к чувствам. А начиналось все с безудержной воли к победе. 

Скотина внутри

Нет, вообще-то, я человек волевой, даже слишком. Но, оглядываясь назад, понимаю – моя воля чаще работала против меня. Последние лет пять (и особенно в офисе) я изображала эдакого терминатора во плоти: здесь поднапрячься, тут постараться, там поднажать. Ломала себя об колено, не жалея здоровья и сил, и как ужаленная надрывалась за результат. Эффект присутствовал: хорошая должность, около модельная внешность и образ жизни, которому завидовали многие.

Однако цена моих побед оставалась за кадром – я не осознавала градуса напряжения, в котором постоянно жила.

А градус зашкаливал. Любая ситуация, за которую я хваталась, где предстояло себя проявить, а проявить себя почему-то было важно везде – превращалась в вызов. Неважно шла ли речь о приготовлении фрикасе на ужин с новым бойфрендом или организации мероприятия для журналистов. Каждый раз пространство сужалось до единственной точки – цель, а необходимость справиться, и справиться на отлично, давила как каток. Чем ответственнее виделась задача, тем большее усилие я привыкла прикладывать.

Читайте также: Не все умеют продавать. Этому не научишь никакими тренингами – Деркач

Основную сложность вызывало общение. От природы я застенчива, часто смущаюсь, волнуюсь, не знаю, что сказать и вместе с тем мне неловко молчать. Но и здесь я не давала себе спуску. Ожидала виртуозной коммуникации со всеми людьми на планете земля, круглые сутки. Пиарщик я или кто? Дошло до того, что перед встречами меня бросало в холодный пот, тряслись руки и бешено колотилось сердце. Возможно выглядела я уверенно, но внутри сжималась в комок, содрогаясь от ужаса.

Постараться и смочь стало вопросом жизни и смерти, экзаменом, который невозможно завалить. Даже если впереди разверзлась пропасть, я без промедления кидалась в нее. Казалось если не решусь прямо сейчас, то вообще никогда ни на что не решусь.

Ощущать свой предел

Однажды в спортзале меня поразила картина. Мужчина под сорок, судя по количеству звонков, весьма преуспевающий, упражнялся со штангой. Скрюченный, сухощавый, с лицом землистого цвета он истошно старался двигаться в темпе, но приседая, морщился от напряжения и стонал. Было очевидно: нагрузка давалась ему титаническим трудом, каждый мускул сопротивлялся насилию, однако мужчина не сдавался. До сих пор вижу перед глазами эту живую иллюстрацию подхода на износ, который выбирала и для себя.

Психолог предложил отличный выход. Перед каждым действием задавать вопрос: "усилие или насилие?" и прислушиваться к себе. Посильный ли это компромисс для меня сейчас или отчаянный шаг на разрыв аорты?

Читайте также: Делать и подымать деньги, это не одно и то же

И знаете, я поняла, что признать слабость или просто сказать: "нет, не могу", выше моих сил. Я привыкла идти напролом несмотря ни на что, не умею сдаваться и не ощущаю предела возможностей. Постоянно доказывая, что смогу, не боюсь, я сильная, я превратила надрыв в главную краску, свой единственный способ быть. Вместе с тем мне редко хватало духа двигаться в глубину с открытыми глазами, обретать уверенность шаг за шагом.

Вроде бы очевидно, что напрягаться до предела не стоит. Вокруг только и кричат о маленьких шагах. Дозировать нагрузку, делать по силам, давать время на отдых, вот это вот все. И подвига, в общем-то, от нас никто и не ждет. Но как же сложно позволить себе не победу. Быть не самой-самой, а слабой (читай: уязвимой), умерить привычное рвение и не сожрать себя за это на завтрак, а, напротив, мягко поддерживать. Ведь именно в такие моменты мы остро нуждаемся в поддержке.

Давать себе время

Думаю наша сила и цельность заключена как раз в умении давать себе время. Речь не о безвольном ожидании или надежде на призрачное чудо, не напоре на вселенную "вынь и положь". Речь о твердости намерения, настойчивости, если хотите, упорстве и готовности уделять внимание тому, что важно. Если двигаться поступательно, каждый день понимаешь – мое, хочу, до миллиметра знаешь сколько терпения и сил вложено в конечный, а главное, неслучайный результат.

Кстати, на терапевтических группах существует даже "правило стоп". В любой момент процесс останавливается, если по каким-то причинам становится невыносимым для тебя. По сути, это же правило действует везде. Если вдуматься: ни лишний час, ни день, ни даже неделя в масштабе жизни не имеют решающего значения. Зато они имеют значение, чтобы почувствовать устойчивость, справиться с тревогой, страхом или напряжением.

Тот, кто верит в себя, не спешит. Внутренняя готовность важнее скорости и безудержной воли, за которую мы привыкли умирать. Если сегодня не получилось, это еще не конец света. Напротив, это может стать отличным началом.

И еще. Вне зависимости от видимого результата процесс так или иначе движется. Вероятно не в том темпе как мы ожидали, его ход едва уловим, лишь росток. Но вы наверняка замечали, что когда хочется слишком сильно, из кожи вон лезешь от нетерпения – не выходит ничего. А стоит ослабить давление, как силы, и новые возможности сами собой возникают из воздуха. Даже срочные вопросы в спокойном ритме решаются быстрее и конструктивнее, чем в вечном надрыве, нервозности и спешке.

Читайте также: Я стал CEO в 20 лет. И вот что я понял

По иронии судьбы этот текст не писался месяц. Даже дольше. Больше тридцати дней мысли не складывались, и я не понимала почему. Сначала декабрьская суета, праздники, потом холодный январь, ленивое настроение. Раз пятнадцать я переписывала черновики, не находила точных слов, злилась и впадала в отчаяние. Дважды приходила к мысли "ну его к черту этот блог, не могу больше писать, не мое". Кажется, я прожила свой привычный круг бессилия, паники и страха, что ничего не получится. Удивительно другое: в прошлую среду, когда я окончательно отпустила себя, перестав давить и решив забить на писанину, если уж так сильно не хочется, все случилось. Идеи и желание зафиксировать их появились одновременно и.... победа!

Конечно же, мы способны на многое. Мы можем гораздо больше чем кажется. Эту мысль внушают коучи. И наши ограничения живут в голове, тоже да. Но мы отнюдь не бессмертные, механические куклы, любому достижению предшествует живая, уязвимая сущность с уникальным опытом, особенностями и болью. Наши чувства крайне важны, они глубже и сильнее, чем принято думать. Страхи не исчезают бесследно после очередного преодоления, не стираются, а требуют внимания, уважения и заботы. Так что не спешите побеждать. Помните, выбор есть всегда. Иногда услышать себя и немного подождать – наша самая большая победа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Ксения ПИСЦОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини