MENU

The Washington Post: Олега Сенцова может спасти только давление Запада

2246 0

В понедельник началась четвертая неделя голодовки украинского кинорежиссера и российского политзаключенного Олега Сенцова. Сенцов, которого содержат более чем в 3000 милях от родного Крыма, на крайнем севере России – в Ямало-Ненецком автономном округе, в исправительной колонии «Белый медведь», отказывается от еды с 14 мая. Он требует освобождения 64 украинских политзаключенных, которые находятся под стражей в России. (Своего освобождения он не требует) На прошлой неделе администрация тюрьмы поместила его под наблюдение медицинского персонала.

«Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам», – заявил президент России Владимир Путин на прошлой неделе в ответ на вопрос о политзаключенном, который задал ему один из журналистов на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. «Террористический акт», если верить официальной версии российской прокуратуры, состоял в поджоге двери крымского отделения «Единой России» – партии Путина. За этот акт, причастность к которому он отрицает, Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы. Такой же приговор был вынесен человеку, осужденному за убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Читайте также: Врятувати рядового Сенцова – поки ще не пізно

Реальное «преступление» Сенцова состояло в том, что он откровенно возражал против путинской аннексии Крыма в 2014 году. Правозащитный центр России «Мемориал» назвал Сенцова политическим заключенным. «Международная амнистия» назвала судебный процесс «несправедливым». Российские власти запретили украинским дипломатам доступ к Сенцову по консульским каналам, утверждая, что, поскольку, по их мнению, Крым теперь входит в состав Российской Федерации, (что является вопиющим нарушением международного права), кинорежиссер является гражданином России. Политолог Леонид Гозман сравнил это с фактическим восстановлением крепостного права, во времена которого людей продавали вместе с землей, на которой они жили. «Это была нормальная практика до 1861 года», – отметил он. «Усадьба, проигранная в карты, передавалась новому владельцу вместе с сараями, женщинами, мужчинами и другим имуществом. [Царь Александр II] положил конец этому, но кого это сейчас заботит?»

В минувшие выходные в 78 городах мира прошли митинги в поддержку Сенцова. Среди примкнувших к движению за его освобождение парламентарии, дипломаты и лидеры неправительственных организаций. Они призывают правительство Канады, которая будет принимать предстоящий саммит «G7», поставить на повестку дня вопрос о судьбе политзаключенного. Московские власти запретили проводить митинг в поддержку Сенцова, указав, что это «затруднит движение пешеходов», но люди все равно пришли. Выдающиеся российские деятели культуры, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев и Владимир Мирзоев, писатель Виктор Шендерович и актер Александр Филиппенко, присоединились к публичным выступлениям в поддержку Сенцова.

Читайте также: Один у полі воїн: Сенцов проти РФ

«Мне очень легко подсчитать количество дней, которые Сенцов провел в голодовке,  я услышал об этом по радио в день моего ареста», – написал активист-антикоррупционер Алексей Навальный, который сейчас отбывает заключение за организацию уличных акций протеста по поводу инаугурации Путина. «Я провел в тюрьме неделю, он провел неделю в голодовке. Прошло еще пятнадцать дней для меня, прошло еще пятнадцать дней и для него. Но впереди нас ждет разное будущее. Пройдет еще пятнадцать дней, и я буду освобожден, я обниму свою семью, приму душ и съем домашний обед. А Сенцов умрет, один в своей камере, за тысячи километров от семьи».

Последним политзаключенным, умершим в России во время голодовки, стал Анатолий Марченко видный диссидент, член Московской Хельсинкской группы. Находясь в Чистопольской тюрьме, в августе 1986 года он начал голодовку, требуя освобождения советских политических заключенных. Он умер в декабре, после того как 117 отказывался от пищи. Его семье не выдали свидетельства о смерти, не разрешили перевезти его останки в Москву для захоронения; он был похоронен на местном кладбище в Чистополе, его жена написала его имя на кресте шариковой ручкой. В январе 1987-го советское правительство приступило к массовому освобождению политзаключенных.

Читайте также: Український письменник закликав суспільство "голодувати" разом із Сенцовим

Смерть Марченко вызвала международный протест. Через неделю после его гибели советский лидер Михаил Горбачев позвонил Андрею Сахарову в Горький, чтобы сообщить ему, что его изгнание закончилось, и ему разрешено вернуться в Москву. В январе 1987 года советское правительство начало массовое освобождение политических заключенных. «Героическая жизнь Марченко и его работы представляют собой огромный вклад в основы демократии, гуманизма и справедливости», – писал Сахаров в Европейском парламенте в 1988 году, выдвигая кандидатуру Марченко на звание лауреата премии «За свободу мысли» (посмертно) – эту премию в области прав человека Европарламент учредил в честь самого Сахарова.

Навальный призывает Кремль провести обмен «всех на всех» – обменять украинцев-заключенных, которые содержатся в России, в том числе Сенцова, на россиян, захваченных Украиной в ходе войны на Донбассе. «Российские власти не интересуются мнением российских граждан, – сказала прозаик Алиса Ганиева, организатор митинга в поддержку Сенцова в Москве. – Но если о Сенцове будут говорить западные СМИ, им это, возможно, будет некомфортно. Возможно, международное давление вынудит их его освободить».

Теперь международное давление –единственная сила, которая может изменить расчеты Кремля, прежде всего это давление со стороны тех западных лидеров, которые, как Макрон, планируют посетить ЧМ по футболу в России. Даже если своим приездом они помогут успеху Путина на ниве пиара, то, по крайней мере, утешатся, зная, что, возможно, спасли человеку жизнь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости