MENU

Кремль жесток не только по отношению к своим оппонентам, но и к целым государствам

1563 0

Абсолютное большинство людей забывают историю очень быстро. Не только факты полувековой давности, но и события, произошедшие несколько лет назад или даже месяцев, выветриваются из памяти, словно у новорожденных. В этой связи хочу напомнить об одном глобальном конфликте 20 века, которое держало всю планету в напряжении несколько недель и поставило мир на грань 3-ей мировой войны с применением ядерного оружия.

В октябре 1962 года Соединенные Штаты в ответ на развертывание Советским Союзом на Кубе ракетных установок средней дальности с ядерными боеголовка объявили о военно-морской блокаде острова. События развивались стремительно и не ровен час – ракеты с ядерными боезарядами полетели бы в обе стороны. Москва в итоге сдалась и решила убрать все свои ракеты с Кубы, получив обещание Вашингтона не вторгаться на "остров свободы". Через год Ли Харви Освальд застрелил Президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди, отдававшего все приказы по Карибскому кризису.

Читайте также: Российский вариант "кадыровщины" на Донбассе – провалился

Комиссия Уоррена, расследовавшая это громкое убийство, не нашла с действиях Освальда следов заговора или связи с Москвой. Тем не менее, не все факты были учтены и всесторонне расследованы. То, что Освальд не мог не оказаться "в лапах КГБ", прожив в Советском Союзе почти два года до покушения на президента, мало кем принималось во внимание, а зря. Безусловно, это версия, которая имеет под собой все основания быть правдивой: Убийство Президента Джона Кеннеди было местью Лубянки за уступки в Карибском кризисе.

Афганскую войну, как следствие нерасчетливой мести Кремля и Лубянки Амину, совершившего государственный переворот в Афганистане и свергнувшего промосковского Тараки, можно смело отнести к категории политического фиаско. Эта губительная для Советского Союза война завершилась полным провалом с огромными людскими и финансовыми потерями.

Более того, Афган сыграл не последнюю роль в развале Советского Союза. Мстить за поражение в той войне было некому, поскольку те, кто должен был мстить в силу должностного положения: партийные бонзы и высшие чины КГБ вместе с ворами в законе, получили "с куста" несметные богатства, прибрав к своим рукам все "достояние республики". Перефразируя старый советский анекдот, мы получим: "кому бублик, а кому дырка от бублика, это и есть российская республика".

Возвращаясь к самой новейшей истории России, мы увидим доказательства мстительных настроений Кремля как по отношению к своим оппонентам, так и по отношению к целым государствам. В ноябре 2003 году в Грузии произошла "революция роз", которая "вынесла" из президентского кресла лояльного Москве Эдуарда Шеварнадзе и водрузила "на престол" не очень дружественного Михаила Саакашвили. Все в новом грузинском президенте – и большой рост и манера поведения и критическое отношение к северному соседу раздражало президента Путина. Однако, пойти на какие-то мстительные действия в свой первый срок он не решился, хотя военный конфликт в Южной Осетии и Абхазии зрел давно.

К концу второго срока Владимир Путин осмелел и спровоцировал эмоционального Михаила Саакашвили на военные действия по отношению к осетинским сепаратистам и бандитам, постоянно обстреливавших грузинские села. Москва не заставила себя долго ждать, поскольку эта провокация готовилась не один месяц. Результат нам известен: российская армия вторглась в Грузию осенью 2008 года и помогла осетинским сепаратистам провозгласить независимость Южной Осетии.

Читайте также: The Boston Globe: Конфликт России с Западом: время действовать

Оранжевая революция в Украине в ноябре 2004 года стала для Москвы неприятной неожиданностью и там затаили сильную обиду на аннулирование победы пророссийского Виктора Януковича в президентских выборах и избрание во втором туре Виктора Ющенко, ставшего для Кремля постоянной "головной болью". Месть прилетела через 4 года: Виктор Янукович не без поддержки Москвы обошел Ющенко на очередных президентских выборах и возглавил Украину. Дружба с Украиной длилась, однако, не очень долго.

В ноябре 2013 года "грянул" Евромайдан с гораздо более серьезными последствиями для Москвы. Через 3 месяца полетели уже не резиновые пули и дубинки в адрес протестующих, а реальные пули, унесшие жизни более ста борцов за свободу на Майдане. Виктор Янукович сбежал в Россию и месть Кремля последовала незамедлительно. В марте российские военные без опознавательных знаков захватили Крым, а на востоке Украины сепаратисты, точнее – террористы ДНР-ЛНР, начали военные действия против Украины при поддержке тяжелого вооружения армии РФ. Эта война продолжается до сих пор и потери среди мирного населения и в украинской армии уже перевалили за десять тысяч.

Война в Сирии эта такая же месть Москвы за революционный протест и попытку сирийцев свергнуть московского сатрапа Башара Асада, стоящего на защите российских интересов на Ближнем Востоке. Эти интересы весьма прозаичны – препятствовать строительству газопровода из Катара в Европу с дешевым газом и нефтепровода из Ирака, где нефть дешевле воды. Внутри России чеченский народ поплатился второй войной за свое желание создать независимое государство Ичкерия, а десятки журналистов стали жертвами мести Кремля за свои смелые журналистские разоблачения.

Месть бывает разная – месть за несправедливое наказание или потерю близкого человека часто можно оправдать, но месть за желание народов жить свободно и месть за свержение диктаторов является преступлением без срока давности. Как долго Кремль будет всем мстить ради сохранения своего влияния в соседних странах и наворованных капиталов, мы не знаем, но "как веревочке ни виться", ей придет конец.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Теlegram

Герман ОБУХОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини