MENU

Каждый раз, сдавая отчёт в налоговую, он вспоминает о ней. О Доминикане

3690 0

В Доминикане самые низкие налоги. Минимум государственного регулирования и полная свобода частной инициативы. В Доминикане работает единое окно и электронный документооборот. Каждый раз, сдавая отчёт в налоговую, он вспоминает о ней. О Доминикане.

Здесь ведомости, «серая» зона, дурацкие инструкции для идиотов, очереди и скандалы. У людей нет понимания процессов экономики, лишь немногие способны осознать основы функционирования современного общества. В Доминикане всё не так.

В Доминикане режим полного благоприятствования бизнесу. Это проблема чиновника – как оформить документы, чтобы появилось больше рабочих мест, чтобы вырос оборот, а с него платились налоги, за счёт которых живёт чиновник - и ощущает это всей душой. Минимум бумаг – максимум отдачи. В Доминикане это понимает каждый житель, и потому гордится своей страной.

Читайте также: Трудовые будни "реформаторов" или хочешь победить коррупцию — возглавь ее

А разве можно чем-то гордиться у нас? Чиновники только и делают, что выдумывают новые правила, которые и оспаривать-то – не уважать себя. Зато каждый знает, как правильно принимать конверты. Это система. Они плодят сами себя, потому что в круговой поруке их сила. Честным трудом зарабатывать не умеют, но и жить по средствам не хотят.

А в Доминикане чиновник отвечает перед налогоплательщиком. Человеческий фактор у них минимален, да и сам бюрократический аппарат на порядок меньше. И всё работает. Потому что там люди понимают, откуда происходит богатство, и не пытаются урвать сейчас, пусть даже ценой завтрашнего краха. И бизнес это чувствует – с каждым годом всё больше и больше фирм с иностранным капиталом регистрируется в этой маленькой стране.

А у нас открыть настоящий бизнес невозможно. Только под чьей-то крышей, да и в той нельзя быть уверенным: уж сколько их сменилось, а каждой новой – плати. Хотелось бы уехать, но куда денешься с семьёй? Да и контакты, знакомства… сколько лет это всё создавалось. Приходится увиливать, выводить часть оборота за бугор, пользоваться подставными схемами. Противно, но что делать?

И как это объяснить своему источающему уверенность в завтрашнем дне партнёру из Пасадены? Как рассказать, что такое Доминикана? Как донести, что даже их, на глазах левеющий, социальный организм куда более благоприятен для настоящих инноваций, для настоящей свободы?

Читайте также: Фирсов: Грязная избирательная кампания уже началась. Дальше будет больше

Сегодня он летел из Калифорнии домой и увидел под крылом самолёта её – Доминикану. Там светило солнце и плескалось море, там в белых домиках люди вели дела и заключали сделки, там можно было стать счастливым и работать, не оглядываясь на обстоятельства. Она была близко – но он не мог до неё добраться. Самолёт летел дальше, и Доминикана таяла позади, в дрожащем от миражей воздухе.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алекс ХАВР


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости