MENU

USA Today: Как геополитика повлияла на голосование о проведении ЧМ-2026 по футболу

1427 0

Введение новой системы электронного голосования ФИФА обусловило быстрое и оперативное принятие решения о присуждении права на проведение Кубка мира 2026 года США, Мексике и Канаде.

Сведения о том, как голосовала каждая страна при выборе хозяев ЧМ-2026, были обнародованы спустя несколько минут после результата – сегодня ФИФА стремится показать, насколько она прозрачна.

За заявку США, Мексики и Канады отдано 134 голоса, за заявку Марокко – 65, один член ФИФА проголосовал за вариант "ни та, ни другая заявка".

Распределение голосов дает интереснейшую информацию о том, как геополитика вторгается или не вторгается в футбол.

 Вот некоторые из основных моментов:

– Иран: единственная страна, которая выбрала вариант "ни та, ни другая заявка", предположительно на том основании, что у него нет дипломатических отношений ни с США, ни с Марокко, и ему вряд ли хочется, чтобы та или другая страна приняла чемпионат.

Читайте также: Замість меду: ФІФА й увесь футбольний світ із головою поринули в лайно

– Северная Корея: результат довольно неутешительный для тех, кто ожидал интригующего развития сюжета после встречи Трампа и Ким Чен Ына – она проголосовала за Марокко. Неужели во время переговоров на саммите в Сингапуре Трамп забыл попросить о голосе?

– Куба: воздержалась от участия в голосовании.

– Ирак, Афганистан: поддержали так называемую "Объединенную заявку" – США, Мексику и Канаду.

– Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн: основные союзники Соединенных Штатов в Персидском заливе проголосовали за "Объединенную заявку".

– Катар: хозяин чемпионата мира 2022 года (победил заявку США в 2010 году), находящийся в дипломатической конфронтации с соседями по Персидскому заливу, проголосовал за Марокко.

– Россия: поддержала "Объединенную заявку". Кто знает, дал ли приказ на это Владимир Путин, но найдется немного стран с более тесными связями между правительством и футбольной федерацией, чем Россия.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Означает ли путинский ЧМ полное поражение для Украины?

– Китай и Китайский Тайбэй: оба проголосовали за Марокко.

– Франция: одна из немногих европейских стран, выбравшая Марокко, хотя это, скорее всего, обусловлено их тесными историческими связями, а не разочарованностью Эммануэля Макрона отношениями с Трампом. Нидерланды, Италия и Бельгия также проголосовали за Марокко.

– Семь африканских стран: "сделали" это голосование, став на сторону США, Канады и Мексики. Любые усилия добиться победы Марокко нужно было сосредотачивать на завоевании расположения Африканского блока.

– Венесуэла: голосование по региональному принципу – обычное явление, а южноамериканская федерация CONMEBOL в основном поддерживала кампанию за "Объединенную заявку". Таким образом получилось, что Венесуэла, одна из стран, гражданам которых Трамп запретил въезд в США, проголосовала за кампанию, которую поддерживают американцы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Мартин РОДЖЕРС, USA Today

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини