MENU

Нужно выбрать: либо бизнес, либо истерики и картинные обмороки – предприниматель

3176 0

Один бизнесмен после каждой неудачи впадал в панику. «У меня опускаются руки, – жаловался он, – Не могу ничего делать. Не могу себя заставить поверить в то, что способен на что-то». Потом у него начиналась депрессия. Потом – запой. Я написал бы «и так – десятки лет подряд», но это было бы неправдой. Потому что неудача у этого бизнесмена была одна – первая и единственная, кооператив по пошиву кожаных курток в самом начале девяностых. Когда он прогорел, попыток больше не было. Не верящий в успех лузер проработал несколько лет вахтером, а потом тихо спился и умер, как это и заведено у лузеров всех времен и народов.

Читайте также: 11 советов, чтобы преуспеть на работе

Соль здесь в том, что нужно выбрать: либо бизнес, либо институт благородных девиц. Либо деятельность на рынке, либо истерики и картинные обмороки. Либо успех, либо сантименты и прочая утонченность. На второй день после оформления моей первой фирмы мне было видение: я еду, весь в белом, на белом коне по Уолл-стрит, сверху над всей улицей порхают стодолларовые купюры, а воротилы фондовых рынков выстроились по сторонам улицы и рукоплещут мне.

Для второго дня в бизнесе – очень даже неплохо. И я приготовился принимать эти почести. Потому что был уверен, что если не прямо сейчас, то через полгода, максимум год, что-то подобное будет происходить. Прошло 20 лет, и представьте – Уолл-Стрит не аплодирует мне стоя. Но в утешение я имею какие-то другие результаты в другом выражении.

«Я буду открывать бизнес» – человеку, перед тем, как произнести эти слова, надо запомнить соотношение, которое станет его заклинанием: десять к одному.

Это – отношение неудач к настоящему успеху. В моем видении белый конь внес меня в холл Эмпайр-Стейт-Билдинг, потом в лифт, и мы поехали вверх. На сто третьем этаже меня встретил сам Блумберг и вручил мне почетного гражданина Нью-Йорка.

Так вот, в реальности все это – полный бред. В бизнесе нет никаких лифтов, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Максимум, на что вы можете рассчитывать – подъем шаг за шагом, степ бай степ. Со страшными трудностями и мучительно медленно. Бизнес – занятие сродни филателии: если вы от него не фанатеете, если вас от него выворачивает, то лучше даже не начинать. И даже если вы доползете до верхнего этажа (98% бизнесменов умирают где-то на середине этой лестницы), то, оп – там не будет никакого Блумберга, некому вручить вам все, что стояло перед вашим мысленным взором, когда вы произносили фразу «Я буду открывать свой собственный бизнес». И, конечно, никакого дождя из стодолларовых купюр. Он будет только однажды, когда вы заключите главную сделку своей жизни, когда сорвете свой джек-пот, когда получите результат, выше которого уже не прыгнете никогда в жизни. И он будет очень коротким – так, пару секунд. И купюры будут максимум по десятке, а то и по доллару.

Читайте также: Движение вверх: готовы ли вы стать руководителем?

Вспоминается, как мы с учредителем одной корпорации входили в его офис. В тот день был его день рождения, и персонал приготовил сюрприз – фонтаны из фейерверков на пути от машины до дверей офиса. Когда мы вышли из машины, фейерверки зажглись, но они слишком долго простояли в ожидании нас в сырости, и вместо огня они дали фонтаны густого белого дыма, в котором иногда поблескивали прорвавшиеся искры фейерверков. Так и в бизнесе – то, как вы себе это придумали, не зная, что такое бизнес, и то, чего вы достигните – это разные картины. Хотя что-то сходное в них все же будет. Струя плотного белого дыма, с парой искр время от времени. Тоже зрелищно, просто не настолько, как вы это представляли, вспоминая фильм «Великий Гетсби».

Действительно, каждая неудача очень сильно подкашивает. Особенно, если они идут подряд, без остановки: вторая, третья, пятая. Но это не повод останавливаться или бросать, или хоть как-то реагировать на них. Ведь вы защищены силой вашего заклинания – десять к одному. Зато каждый успех – это энергия, стимул, сила, и заряд, который покрывает все проблемы на долгий срок – до следующего успеха, следующего шага, следующей покоренной ступени.

Значит, в этом есть смысл. Даже без белого коня.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости