MENU

Лидерство на всех уровнях – вот главная проблема нашего века

1098 0

Руководители всегда ждут от подчиненных понимания. А подчиненные от руководителей – осознанности. Но чего не учитывают и те и другие, что у каждого человека есть свой горизонт понимания и осознанности. И это разные протоколы мышления, так как понимание – это рациональное свойство, а осознанность – это чувство и ощущение.

Тот, кто сам идет в бой, или делает любую работу, прокачивает осознанность, тот, кто прокачивает принятие решений –прокачивает понимание. Лучший лидер – это тот, развивает в себе оба свойства – потому что одностороннее развитие понимания или осознанности невозможно, кабинет должен сочетаться с практикой, любой рост – это синтез.

Читайте также: Движение вверх: готовы ли вы стать руководителем?

Поэтому лучшие полководцы и бизнес-лидеры всегда известны с одной стороны тем, что понимали и принимали точные решения, а с другой стороны осознавали ситуацию глазами исполнителя, бойца. Самый яркий пример – немецкое наставление для командиров всех рангов 1921-го года прямо обязывало их принимать решения из боевых порядков, и каждый командир был обязан на своем уровне проявлять инициативу и самостоятельность, принимая решения в бою по обстановке, не дожидаясь приказов. То есть основной задачей менеджмента был определен поиск лидеров и воспитание их самостоятельности и независимости в рамках общей системы. Понимание действий связывалось с осознанностью – и наработка этой связи и этой постоянной импровизации и была главной целью любых маневров.

Но и это не все – и у понимания и у осознанности есть свои горизонты планирования. Горизонты планирования – это уровень изначального планирования лидерами любой ситуации. Задай слишком низкий или слишком высокий уровень планирования – и любые прокачанные свойства тебя и твоей команды для решения конкретной ситуации неприменимы.

Большая часть наших политических, военных, государственных проблем, добровольцы, производство оружия, борьба с коррупцией, "евробляхи", реформы, выборы и т.д., связаны с тем, что горизонты планирования задаются лидерами без привязки к реальному уровню понимания и осознанности ситуации. Лидерство на всех уровнях – вот главная проблема нашего века.

Читайте также: "Серый кардинал" Путина больше не курирует оккупированные территории Грузии

У нас не было школы самостоятельного социально-политического развития, у нас не сложились свои традиции, мы продолжаем учиться быть нацией, учиться государственному мышлению, и к сожалению, наш опыт – это опыт постоянных ошибок, потому что если нет по-другому научиться невозможно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости