MENU

Аtlantic Сouncil: Почему Украине нужно вновь появиться на радарах американских инвесторов

1262 0

Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине:

Это было, когда мне было восемь лет. В 1970-х  я был мальчишкой, живущим в Лондоне. Школьный учитель попросил учеников моего класса показать на карте, где именно в Британии родились их родители. Когда настала моя очередь, я подошел к другой части доски, на которой висела карта мира,  и с гордостью заявил, что мои родители приехали из Украины.

Но когда все посмотрели на карту, я пришел в ужас, потому что обнаружил, что страны, которую я так торжественно объявил, на ней не было; вместо этого был просто колоссальный кусок суши, обозначенный как Союз Советских Социалистических Республик. Я пытался убедить класс, что Украина на самом деле существует, но мне это не удалось, ведь ее не было на карте.

Это была моя первая попытка создать Украине публичную рекламу, но она не увенчалось большим успехом.

Сегодня я зарабатываю на жизнь, отстаивая утверждение о том, что в Украине можно вести бизнес, и я все еще сталкиваюсь с барьерами. Как и в моем школьном классе в Лондоне, многие американские и международные инвесторы еще не увидели Украину на своих радарах.

Читайте также: Почему денег в армии будет всегда не хватать – пример информационных проектов Порошенко

И это не удивительно. На протяжении многих лет страна не может справиться с немногочисленной когортой жадных олигархов и их приспешников, в международной среде она получила репутацию гнезда коррупции и корыстных интересов, места, неблагоприятного для иностранных инвесторов.

Но теперь, похоже, происходят перемены.

Всего два месяца тому назад президент Петр Порошенко пригласил меня на первое заседание Национального инвестиционного совета Украины, призванного стать платформой для ведения диалога между бизнесом, правительством и глобальным инвестиционным сообществом. За столом сидели два десятка руководителей ведущих мировых компаний с общей рыночной капитализацией свыше 900 миллиардов долларов.  Крупнейшие бизнесмены прибыли в Киев специально для участия в этой встрече.

Некоторые из них уже получают выгоду, благодаря устойчивой экономике страны и проведенным в ней финансовым реформам.

Например, Cargill, крупнейшая частная корпорация Америки, вышла на заключительный этап строительства глубоководного терминала на Черном море вблизи Одессы. Объект будет принимать суда класса «Панамакс» и обеспечивать переправку украинского зерна потребителям по всему миру.

Но украинские фермеры потерпели убытки при попытках  экспортировать миллионы тонн зерна из-за перегруженности национальной железнодорожной системы. В решение проблемы включилась компания  General Electric. Старший вице-президент GE Джейми Миллер присутствовал за дискуссионным столом и сообщил подробности недавно подписанного рамочного соглашения по обновлению и модернизации подвижного состава Украины на более 1 миллиарда долларов. GE предоставит государственной железной дороге Украины тридцать новых локомотивов уже в этом году и в течение следующего десятилетия еще в общей сложности 225 двигателей, причем до 40 процентов комплектующих будет произведено в Украине.

Читайте также: Справа Манафорта мусить стати предметом аналізу не лише правоохоронних органів США, а й України – Томенко

Также выступил Лакшми Миттал, глава «ArcelorMittal», компании номер один в мировая сталелитейной отрасли. Его компания делает инвестиции в Украине на протяжении многих лет, она вложила уже 9 млрд. долл.в крупнейший сталелитейный завод Украины.

Активно расширяют присутствие в  Украине также компании Bunge и Westinghouse, учрежденные в Нью-Йорке. Первая из них недавно ввела в эксплуатацию новый завод по переработке масличных культур стоимостью 280 млн. долл., терминал и зернохранилище в порту города Николаева. Вторая в настоящее время поставляет Украине почти половину потребляемого ею ядерного топлива, это значительные объемы, учитывая, что в стране на долю ядерной энергетики приходится 55 процентов производства электроэнергии.

Американская торговая палата (АСС) следит за инвестиционным климатом в Украине  с 1991 года. Вне всяких сомнений, после Революции достоинства 2014 года Украина осуществила больше реформ, чем в течение предыдущих двух десятилетий.

Эта позитивная тенденция подчеркивается в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» – отчете организации о степени легкости ведения бизнеса во всем мире. Украина совершила впечатляющий скачок, поднявшись на шестьдесят одну позицию в период с 2013 по 2018 год, с 137-го места на 76-е. Это говорит об упрощении правил работы предприятий и улучшении ситуации с защитой прав собственности. Наш собственный опрос, проведенный в начале этого года, показал, что 63 процента членов Американской торговой палаты наблюдали рост своего бизнеса в Украине в 2017 году. Из 600 компаний-членов АСС 82 процента сообщили, что планируют расширить свой бизнес в Украине в текущем году.

Читайте также: США решило напомнить Порошенко о долге перед МВФ

Национальный банк Украины проделал достойную похвалы работу по очистке банковской системы страны и установлению более жестких правил, закрыв девяносто из 180 банков страны. Результатом реформы  дисфункционального банковского сектора, где доминируют банки, принадлежащие олигархам, стало снижение числа кредитов при росте их размеров и прозрачности.

Но ни в коем случае нельзя говорить, что Украина уже выбралась из дебрей проблем. Для того, что убедить инвесторов в том, что возврат к старым способам ведения бизнеса невозможен, нужно сделать еще очень многое.

Продолжение сотрудничества с МВФ является абсолютно необходимым условием для восстановления доверия инвесторов. Обеспечение верховенства закона посредством полномасштабной судебной реформы, устранение незаконного давления на бизнес и обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности являются лишь некоторыми из ключевых реформ, которые еще предстоит провести  Украине. Кроме этого, стране до сих пор не удалось ликвидировать олигархическую систему и заменить ее полноценно функционирующей рыночной экономикой.

Сегодня мои бывшие одноклассники и мой постаревший учитель, вероятно,  посчитали бы относительно легкой задачей найти Украину на карте мира, в отличие от того как это было сорок лет назад. Но страна еще не стала полноценным членом международных деловых кругов. Настало время бизнесменам, занимающимся стратегическим глобальным инвестированием, еще раз хорошенько присмотреться к Украине и к тому, что она может предложить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини