Летальный исход севастопольской медицины под российской оккупацией
В медицинской отрасли Севастополя грядут очередные реформы. Граждане в шоке – ведь "оптимизация" выражается в сокращении персонала и слиянии медицинских учреждений, пишет Геннадий Кравченко специально для "Крым.Реалии". Что ждет простых севастопольцев и почему ситуация с медициной, несмотря на все "улучшения", становится только хуже?
После аннексии новая "власть" Севастополя занялась здравоохранением, чтобы привести его к российским стандартам. Еще до "референдума" местным жителям обещали, что у них наконец-то будет "настоящее медицинское обслуживание на самом высоком уровне". Но получилось совсем по-другому: очереди в поликлиниках, безобразная работа "скорой помощи" и бездушное отношение к пациентам персонала, озверевшего от увеличившейся в разы нагрузки и бумажной писанины.
Нехватка врачей и человеческого отношения
На днях "крымстат" обнародовал данные о том, что на 100 тысяч жителей Севастополя приходится 472 врача и 942 работника среднего медицинского персонала (на 1 января 2018 года). Количество врачей всех специальностей, без учета стоматологов, в 2017 году составило 2042 специалиста, количество среднего медицинского персонала – 4078 человек. В статистическом ведомстве данные 2014-го и 2013 годов для сравнения не приводят по вполне понятной причине – сразу станет ясно, что "король-то голый".
26 июня севастопольский "департамент здравоохранения" объявил об изменениях порядка записи к врачам. Теперь самостоятельно пациенты могут попасть лишь к терапевтам, педиатрам, стоматологам-терапевтам, врачам общей практики, офтальмологам, оториноларингологам, хирургам и акушерам-гинекологам. Другие консультации – только по направлению терапевта.
"Чиновники" утверждают, что узкие специалисты в "государственных" медицинских учреждениях Севастополя стали доступнее. Об этом в прямом эфире на местном телеканале рассказала "главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Севастополя" Елена Токарева. Тем временем жители в поликлиниках сталкиваются с противоположной ситуацией – телезрители, дозвонившиеся в студию, говорили о том, что с доступностью у них по-прежнему сложности.
«Неделю назад я побывала на приеме у терапевта. Он мне сказал, что мне нужно обратиться к неврологу. Я пошла в регистратуру – там мне сказали, что на этот месяц записи нет. Я попросила записать на следующий месяц. Мне сказали, чтобы я приходила позже", – рассказала жительница Балаклавы.
"Я сегодня была в регистратуре первой горбольницы. Хотела записаться к эндокринологу. Сказали, что до 15 июля талонов нет – звоните в первых числах июля", – рассказала другая телезрительница.
В марте во время выступления в городском "парламенте" "депутат" Сергей Кравченко рассказал, что в больнице №1 пациенты неправомерно получают отказ в предоставлении медицинской помощи. "Человеку стало плохо с сердцем. Он заехал в приемное отделение горбольницы №1, попросил осмотреть его и сделать электрокардиограмму. Ему отказали, отправили в "скорую помощь", – привел пример "депутат".
Читайте также: "Извините, у нас Россия": захватчики лишают севастопольцев придомовой территории
Между тем, ветераны жалуются, что "власти" Севастополя уменьшают число коек в специализированном медицинском отделении. Об этом заявил "председатель севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов" Сергей Рыбак: "Нам чиновники обещали, что, когда отремонтируют филиал горбольницы №3 на проспекте Победы, то его отдадут полностью ветеранам. Вышло наоборот – от отделения ветеранов на 65 мест отобрали под хоспис 15 мест. Такого позора еще не было никогда".
А ведь ветеранское отделение в горбольнице №3 было открыто в 2011 году "ненавистной" украинской властью. Решением исполнительной власти там было установлено бесплатное шестиразовое питание. Медучреждение получало дополнительные субсидии и медицинские препараты для лечения людей пожилого возраста. В это отделение всегда была и сохраняется очередь из желающих поправить здоровье.
Нескорая "скорая"
Наиболее полно развал севастопольской медицины иллюстрирует ситуация со "скорой помощью". В 2014 году зарплаты персонала доходили до 40 тысяч рублей. А с января 2015-го оклады привели в соответствии с российскими нормами. К этим же нормам привели и штатное расписание. Платить стали меньше, работы стало больше.
В мае 2015-го сотрудникам "скорой" срезали "колесные" – доплаты за непрерывный выездной стаж – с 60% до 30%. Позже выяснилось, что молодым специалистам на севастопольской "скорой" не платят 20% надбавки, предусмотренные коллективным договором. Не доплачивают даже за выход на работу в выходные и праздники, а работающим по совместительству заработную плату начисляют не в полном объеме. С 2015 года большинство сотрудников не получают и изменяемую часть стимулирующих выплат – поощрения за интенсивный и добросовестный труд.
Из-за возросшей нагрузки и прогрессирующей несправедливости врачи и средний медицинский персонал стали увольняться. Кто мог – уходил в частную медицину, остальные вынуждены были менять профессию. И это при том, что даже для обучения медсестер и фельдшеров требуется четыре года. Врачей же учат шесть лет.
В июле стало известно, что руководителя севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (скорой помощи) Надира Ахмерова отстранили от должности. По информации местных СМИ, причиной послужили якобы выявленные нарушения при перерасчете (повышении) зарплаты сотрудникам скорой помощи.
К слову, в Севастополе уже в который раз переносят сроки начала строительства больницы "скорой помощи" – у "чиновников" не получается освоить средства ФЦП. Но это уже совсем другая история.
Кадры решают все
В начале августа стало известно, что доктор медицинских наук, профессор, один из ведущих наркологов России Ирина Шадрина больше не возглавляет Севастопольскую городскую психиатрическую больницу. По сведениям местных СМИ, ее уход связан с затянувшимся конфликтом внутри "департамента здравоохранения Севастополя".
Шадрина родом из Феодосии. В начале своей карьеры она работала в феодосийской психбольнице, сотрудничала с учреждениями здравоохранения Севастополя. Стояла у истоков медицины катастроф, участвовала в устранении последствий чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий. Севастопольскую психиатрическую больницу возглавила в 2015 году по приглашению Минздрава России. Теперь Шадрина уехала в Израиль для продолжения врачебной карьеры.
Читайте также: Грызня за бесплатный проезд в оккупированном Севастополе
Врач такого уровня уже не будет работать в Севастополе, как и многие другие специалисты, покинувшие свои посты в последние четыре года. Их места занимают российские врачи, но и они выдерживают от силы год-полтора: зарплаты ниже, чем в среднем по России, а бездушное отношение "чиновников" еще больше усугубляет ситуацию.
14 июля 2017 года в прошлом главврач станции скорой медпомощи Юрий Мальков, выступая на первом севастопольском гражданском форуме, заявил о том, что городская "государственная" медицина укомплектована персоналом на 50%.
28 августа 2017 года "директор департамента здравоохранения" Антон Бахлыков рассказал, что "правительство" Севастополя готовит ряд мер для решения кадровых перекосов в городской "государственной" медицине. По его словам, в стационарах наблюдается избыточное количество специалистов, а на участках их не хватает.
Год прошел, но "перекос" пока на месте.
"Оптимизация" до летального исхода
1 августа "глава горздрава" Бахлыков заявил , что "принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой".
В распоряжении севастопольских журналистов оказалась "Программа развития здравоохранения Севастополя", созданная московскими экспертами из Научного института менеджмента здравоохранения. Столичные спецы, в частности, рекомендуют, в связи с большим спектром пересечения оказываемой помощи, присоединить к психиатрической больнице "Дом малютки" кожвендиспансер и Центр диагностики и лечения СПИДа объединить с инфекционной больницей, а физкультурный диспансер – вообще ликвидировать. Женские консультации и родильные дома – передать Первой горбольнице.
В результате такой оптимизации отдельные юридические лица – взрослые и детские поликлиники, больницы, женские консультации, родильные дома и другие учреждения здравоохранения – потеряют свою самостоятельность, в первую очередь – финансовую.
Руководитель "исполкома севастопольского регионального отделения общероссийского народного фронта", медик Лариса Мельник отмечает: "Никогда стационар не будет иметь денег достаточных для содержания поликлиники. Вернее, он будет все "съедать": в реанимацию, в другие дорогостоящие отделения, и так далее. На поликлинику будут уходить уже гораздо меньшие средства".
Но, самое интересное в том, что главного руководящего "документа" – "официальной" программы реорганизации севастопольской медицины, утвержденной российским Минздравом, – нет. Зато есть огромное желание освоить многомиллионные и даже миллиардные бюджетные средства. А если городскую систему здравоохранения при этом настигнет летальный исход – это никого из "чиновничьей" братии не удивит и не взволнует.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки