MENU

The Washington Post: Загадочные наемники Кремля и убийство российских журналистов в Африке

3096 0

На прошлой неделе сенаторы Марко Рубио (республиканец) и Кристофер Э.Кунс (демократ) обратились к генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с просьбой санкционировать "полное и беспристрастное расследование" убийства трех российских журналистов, на которых 31 июля было совершено нападение из засады в Центральноафриканской Республике, когда они расследовали деятельность "Группы Вагнера", таинственной российской наемнической организации, связанной с ближайшим окружением российского президента Владимира Путина.

Журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко работали над документальным фильмом о "Группе Вагнера" для Центра управления расследованиями – частного СМИ, финансируемого Михаилом Ходорковским – живущим в эмиграции бывшим нефтяным магнатом, давним оппонентом Путина. (Извещаю: Ходорковский – основатель движения "Открытая Россия", вице-председателем которого я являюсь).

 Даже при том, что уровень информационной прозрачности современной России низок, действия группы "Вагнер" окутаны необычайной секретностью. В группу входят 1350 – 2000 вооруженных наемников, возглавляет ее Дмитрий Уткин, подполковник ГРУ. 

Читайте также: Именно Путин является инициатором и заказчиком убийства российских граждан в ЦАР – юрист

По данным российских СМИ, деятельность Вагнера контролируется Евгением Викторовичем Пригожиным, близким Путину бизнесменом, занимающимся сферой общественного питания и руководящим Санкт-Петербургский "Фабрикой интернет-троллей". Уткин и Пригожин находятся под действием персональных санкций, введенных правительством США; против Пригожина выдвинуты обвинения спецпрокурором Робертом Мюллером за его роль в деятельности "Фабрики троллей", предположительно вмешавшейся в американскую предвыборную кампанию в 2016 году.

Группу часто называют ширмой для сокрытия участия регулярных российских войск во внешних конфликтах. Наемники "Вагнера" участвовали в боевых действиях на востоке Украины на стороне прокремлевских сепаратистов, в Сирии на стороне президента Башара Асада,  в Судане на стороне президента Омара аль-Башира.

Ранее в этом году группа "Вагнер" была направлена в Центральноафриканскую Республику, чтобы разработать систему безопасности для президента Фостен-Аршанж Туадера; входящие в организацию  бойцы также, как сообщается, охраняют золотые прииски государства. Развертывание произошло на фоне расширения присутствия Кремля в центральноафриканской стране.

Начиная с января, с одобрения Совета Безопасности ООН  (при молчаливом согласии США и Франции, бывших колонизаторов ЦАР), российское правительство поставляет в страну оружие и боеприпасы и предоставляет правительству военных инструкторов. Советник по национальной безопасности президента Туадера Валерий Захаров является гражданином России.

Читайте также: Сегодня для России война – мать родна

Именно эта высокая вовлеченность – и, в частности, роль наемников "Вагнера" – была темой документального фильма, который планировали снять Джемаль, Расторгуев и Радченко. Они прибыли в Банги, столицу ЦАР, 28 июля. После посещения Беренго, бывшего дворца "императора" ЦАР Жана-Беделя Бокасса, где теперь развернута основная база российских военных сил, 30 июля они прибыли в город Сибю; оттуда они должны были отправиться в Бамбари, город, ближе всего расположенный к золотым рудникам, охраняемым наемниками "Вагнера". Но вместо того, чтобы отправиться на восток к Бамбари, водитель журналистов, из местных, отправился на север, в направлении Декоа.

Именно на шоссе между Сибю и Декоа в ночь на 31 июля Джемаль, Расторгуев и Радченко подверглись нападению из засады и были убиты. Водитель уцелел; лежавшие в автомобиле три канистры бензина (в ЦАР это ценный товар) не были похищены. По словам местных жителей, которые поговорили с частными детективами, отправленными Ходорковским в ЦАР, перед засадой недалеко от этой точки стояли лагерем около 10 человек, ожидавшие там несколько часов. Незадолго до засады местные видели, как мимо проехала другая машина с "тремя вооруженными белыми людьми... и двумя центральноафриканцами".

МИД России немедленно назвал причиной убийства "ограбление", и чуть ли ни обвинил самих журналистов, указав, что те отправились в ЦАР по туристическим визам и не уведомили о своих планах российское посольство. Но гораздо  примечательнее то, чего не говорят российские официальные лица и российские государственные СМИ: в своих сообщениях и комментариях об убийстве они избегали любых упоминаний о причине, которая привела журналистов в Центральную Африку, а также упоминаний слова "Вагнер". Иногда молчание красноречивее любых слов.

Читайте также: Российские СМИ уводят след от убийц Орхана Джемаля

В своем письме генеральному секретарю ООН американские сенаторы призвали его "задействовать надлежащие механизмы ООН" для проведения расследования. В данном случае самый надлежащий механизм – MINUSCA, миссия миротворцев ООН в ЦАР.

По данным Комитета по защите журналистов, с момента прихода к власти Путина в 2000м  году по меньшей мере 28 российских журналистов были убиты при исполнении своих обязанностей. Во всех случаях е стоявшие за убийствами персоны остались невыявленными и безнаказанными. Участие ООН в расследовании того, что случилось на дороге в Декоа 31 июля, – возможно, единственный способ гарантировать, что совершившие это убийство не уйдут от ответственности.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир Кара-Мурза, оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини