MENU

Законопроект о налоге на роскошь – это возможность порадовать бедных украинцев или напугать богатых?

1952 0

Вот и в это воскресное утро в телепрограмме «Доброго ранку, Країно», ведущий с приглашенным экспертом обсуждали в контексте нового законопроекта, что в Украине считать богатством и как облагать налогом предметы роскоши?

Думаю, уже никто не спорит с тем, что налог на богатство должен стать общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие украинской экономики в пользу сверхпотребления. Правда, фискальное значение этой меры будет, скорее всего, морально-этическим, ведь четких параметров, что будет признаваться богатством, пока нет. Словом, типичная предвыборная замануха?

Читайте также: Бесконтрольное богатство, так же как и бесконтрольная нищета, превращают людей в животных – эксперт

И главное – затронет ли налог на богатство средний класс? Если нет, то кто станет жертвой очередных фискальных перемен? Нужно четко и корректно определить критерии, по которым будет взиматься налог на богатство. Споры в этой связи продолжаются.

Одни эксперты и чиновники считают, что привязки к стоимости быть не должно, так как цена объекта – спорный вопрос и будут сложности с администрированием, поэтому предлагают учитывать только площади и мощности. Другие предлагают начать с введения налога на недвижимость и имущество, включая земельные участки, а затем уже двигаться по дифференциации этого налога для особой группы таких объектов.

Третьи опасаются, не получится ли так, что издержки на администрирование налога на богатство смогут превысить собираемость. Не эффективнее ли оптимизировать существующую систему налогообложения на транспорт и недвижимость?

Читайте также: Каждый раз, сдавая отчёт в налоговую, он вспоминает о ней. О Доминикане

Мнений и предложений предостаточно. Итак, теперь последнее слово останется снова за Президентом и нашими олигархами? Или что-то может пойти не так в предвыборных кампаниях-2019?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини