MENU

The New York Times: Отравленный экс-сотрудник российских спецслужб сотрудничал с испанской разведкой?

2113 0

Экс-сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль, который был отравлен в Великобритании сильнодействующим нервно-паралитическим веществом, по-видимому, в последние годы сотрудничал с офицерами разведки Испании – эта страна интенсивно борется с российскими организованными преступными группировками, некоторые из которых имеют связи с российским правительством.

Доклад о деятельности Скрипаля в Испании, представленный испанским высокопоставленным должностным лицом и журналистом, отслеживающим деятельность испанских служб безопасности, добавляет новые подробности в дело, которое разжигает раздор в отношениях между Россией и Западом.

Вместо того, чтобы жить отшельником, уйдя на покой после службы, бывший офицер российской военной разведки Скрипаль продолжал проводить брифинги для сотрудников спецслужб в Чехии и Эстонии, говорят европейские чиновники. Теперь складывается впечатление, что он также проявлял активность в Испании.

Читайте также: The Times: Атаки с помощью "Новичка": видеозаписи подозреваемых подделаны, утверждают россияне, пытаясь создать путаницу

Разоблачение добавляет еще одну убедительную параллель между судьбами Скрипаля и другого бывшего оперативника российской разведки, Александра Литвиненко. Испанские власти признали, что привлекли Литвиненко к кампании против деятелей российской организованной преступности в Испании.

Активность Скрипаля в Испании – история долгая. Будучи полковником ГРУ в середине 90-х служил в Мадриде, работая под прикрытием в качестве военного атташе российского посольства.

Именно там, согласно материалам российского суда, он был завербован британской разведслужбой в качестве шпиона. Результатом стала цепочка событий глобального уровня: его арест в России в 2004 году, обмен на американских шпионов в 2010 году и в том же году его переезд в Великобританию.

Но в последние годы Скрипаль возвращался в Испанию для нескольких встреч с офицерами ее разведслужбы. Центра национальной разведки (CNI), хотя содержание и конкретные даты этих встреч засекречены, говорят высокопоставленное испанское должностное лицо и испанский журналист Фернандо Руэда.

"Он продолжал ездить в Испанию", – сказал Руэда, сославшись на разговоры с офицерами испанской разведки.

В марте прошлого года Скрипаль и его дочь Юлия у себя дома в Британии были отравлены редким смертоносным нервно-паралитическим веществом, известным как "Новичок". Из-за этого они оба чуть не погибли.

Выводы проведенного Великобританией расследования, в  особенности выявленная причастность двух офицеров ГРУ, предполагают, что отравление в качестве акта возмездия совершили бывшие коллеги Скрипаля.

Но если это возмездие, то за что именно?

Спустя полгода после отравления четкая картина мотива остается неясной. Была ли это чисто символическая атака, совершенная как предупреждение в адрес других российских оперативников сохранять лояльность? Или Скрипаль совершил нечто, что разозлило его бывших товарищей?

Уехав в Англию, Скипаль годами жил открыто в городе Солсбери, выпивая в местных барах и жаря колбаски на гриле в своем дворе.

Но в 2012-м он совершил поездку в Прагу, где "хорошо пообедал" с представителями чешских спецслужб. В 2016-м году он отправился в столицу Эстонии Таллинн, чтобы передать информацию работавшим там шпионам. В каждой из поездок, которые были организованы и одобрены британской службой внешней разведки МИ-6, он рассказывал о российской шпионской сети и, возможно, предоставлял информацию, которая привела к изгнанию работающих под прикрытием оперативников.

"Это способствовало улучшению качества нашей работы", – сказал осведомленный европейский чиновник.

Между тем, Испания – особый случай.

После распада Советского Союза Испания превратилась в пристанище для боссов российского криминального мира и коррумпированных чиновников, любителей Ламборджини и обособленных вилл на Коста-дель-Соль. Считается, что некоторые из них связаны с Кремлем.

Читайте также: Лондон решил придать ускорение санкциям ЕС против РФ и предъявил обвинения ГРУ

Факты визитов Скрипаля в Испанию подтверждены ныне действующим высокопоставленным должностным лицом.  Находящиеся в отставке чиновники заявили, что участие Скрипаля приносило исключительную пользу делу борьбы с российской организованной преступностью.

"У нас с самого начала была большая проблема, – сказал в интервью газете отставной шеф испанской полиции, пожелавший остаться анонимным, – Мы игнорировали российский феномен и российскую организованную преступность. Мы не знали, как они действуют".

"Скрипаль, Литвиненко – они дали нам более достоверные представления о реальности", – сказал он.

В ходе британского расследования смерти Литвиненко адвокат семьи Литвиненко утверждал, что тот был платным агентом испанской разведки и планировал поехать в Испанию, чтобы передать доказательства о возможных связях между Кремлем и деятелями российской организованной преступности. Он был убит,  так и не совершив поездку.

Должностные лица не стали сообщать, занимался ли Скрипаль сходной работой либо, как в Эстонии и Чехии, просто читал лекции сотрудникам испанских спецслужб. Поездки Скрипаля не были ни противозаконными, ни необычными для экс-сотрудников спецслужб, стремящихся "оставаться в обойме".

Однако его бывшие российские коллеги могли расценить их по-другому.

Читайте также: The Telegraph: Россия совершила акт войны

Александр Гусак, полковник ФСБ в отставке, провел много времени в размышлениях о предателях. Он был непосредственным начальником Литвиненко, когда тот перебежал в Британию. Русские, сказал он, питают что-то вроде генетической антипатии к предателям, хотя и добавил, что если бы он совершил нападение на Скрипаля, то воспользовался бы "мечом, а не пульверизатором".

"Я воспитан на советских идеях, – сказал Гусак, Если это предатель, наплевать на его судьбу, его нужно схватить и расстрелять. Или повесить, а потом  помочится на его могилу".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times 

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини