MENU

Почему независимость Украинской православной церкви – катастрофа для Путина

11410 0

7 сентября Украинская православная церковь еще на один шаг приблизилась к статусу всемирно признанной церкви. В тот день Константинопольский Патриарх Варфоломей I ввел Украину под каноническую юрисдикцию архиепископа США Даниила Памфилона и канадского епископа Эдвардского Илариона, возглавляющего Украинские Православные Церкви в обеих странах под канонической юрисдикцией Константинополя.

С 1685 года Русская Православная Церковь утверждала, что Украина находится на ее канонической территории, но теперь это не так. Эти два назначения – подготовка к предоставлению Православной Церкви в Украине автокефалии (независимости) по отношению к Русской Православной Церкви.

Не будет преувеличением сказать, что предоставление автокефалии по отношению к Русской Православной Церкви для миллионов православных верующих в Украине столь же важно, как и распад СССР для судьбы Украины. Предоставление Украинской Православной Церкви автокефалии – последний шаг, который Украина должна совершить, чтобы обрести настоящую независимость.

Почему это происходит именно сейчас?

Украина предпринимала попытки получить автокефалию с того момента, как стала независимой. Митрополит Филарет был отлучён от Русской Православной Церкви, и основал Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, которую так и не признал Константинополь.

Читайте також: Вселенский патриарх взялся за последнюю преграду на пути к автокефалии

В 1990 году, под давлением националистического стремления к независимости, Русская Православная Церковь возродила автономный статус своего экзархата в Украине и переименовала его в Украинскую Православную Церковь (УПЦ), поэтому с тех пор в Украине существовали две конкурирующие православные церкви. УПЦ был лоялен к Москве, а УПЦ КП – независимой Украине.

После присоединения России к Крыму и военной агрессии на востоке Украины, Русская Православная Церковь и УПЦ не смогли сохранить нейтралитет. Духовенство Русской Православной Церкви благословляло русских националистов, отправляющихся на Донбасс. Некоторые представители духовенства УПЦ отказываются служить на похоронах украинских солдат, а высшее духовенство отказалось встать во время выступления Петра Порошенко в парламенте, чтобы почтить память погибших украинских солдат.

Сейчас появился еще один фактор, действующий в пользу независимости. Как бывший идеологический секретарь атеистической коммунистической партии в Украине, президент Леонид Кравчук не мог решать вопросы отношения церкви и государства, а президент Виктор Ющенко решительно поддерживал УПЦ КП. Президент Леонид Кучма соблюдал нейтралитет, а Янукович открыто поддерживал Русскую православную церковь.

Президент Петр Порошенко является диаконом в УПЦ, а Константинополь не считает его "антирусским". Важно отметить, что благодаря его влиянию высшее духовенство УПЦ поддержало УПЦ КП и меньшую Украинскую Автокефальную Православную Церковь в поисках автокефалии.

Украинский парламент решительно поддерживает независимость. Порошенко предпринял законные шаги на пути к получению автокефалии, что оставило Русской православной церкви мало пространства для маневра.

Россия также оказывала слишком сильное давление и влияние на Балканах, что не пошло ей на пользу. Причастность России к попытке насильственного переворота в Черногории в стремлении помешать ей вступить в НАТО, сопровождалась изгнанием российских разведчиков из Греции, пытающихся сорвать сближение страны с Македонией.

Значение решения о предоставлении автокефалии Украины можно разделить на три пункта:

Во-первых, размер и влияние. Патриарху Константинопольскому и Греции было достаточно вмешательства России, он видел в появлении автокефальной Украинской Православной Церкви способ ее уменьшения в размере. В СССР две трети прихожан Русской Православной Церкви относились в Советской Украине. Сегодня, несмотря на то, что в Украине проживает в три раза меньше людей, чем в России, в обеих странах примерно одинаковое количество православных прихожан (14 000 человек).

Читайте также: РПЦ в тупике перед грядущей автокефалией, ее угрозы – смешны

В СССР большинство прихожан Русской Православной Церкви находилось в западной и центральной Украине, так это и по сей день. Поэтому всегда было неправильно описывать Украину как страну, разделенную между "католическим Западом" и "православным Востоком". На Донбассе гораздо меньше православных церквей.

"Гражданской войны" на почве религии не будет, большинство верующих из УПЦ мирно присоединятся к новой автокефальной церкви Украины.

Во-вторых, национальная идентичность. СССР и Российская Федерация использовали принятие православия в 988 году, чтобы претендовать на Киевскую Русь как на "первое российское государство". Эта ложь иногда повторяется западными журналистами и почти всегда в западных трактовках "истории России". Российская и западная историография игнорирует существование украинцев на протяжении многих веков и навсегда связывает их с русскими и белорусами.

Русские верят, и президент России Владимир Путин это постоянно повторяет, что Киевская Русь родила три народа восточных славян, и их путь через царскую, советскую и современную эпоху всегда оставался общим. Националисты, выступавшие против этой идеи, по мнению русских, работали на различные западные империи, правительства и спецслужбы.

В 2007 году "Русский мир" должен был объединить Беларусь, Россию и Украину вокруг Русской Православной Церкви и стать ядром Евразийского экономического союза. Путин и русские националисты понимают слово "Русский" как три ветви "русских" (белорусов, русских и украинцев) и считают украинцев "малоросами". Украинцы и русские – "один народ", и, как сказал Путин на заседании  Совета Россия-НАТО в 2008 году, Украина является искусственным государством.

Украина отвергла идеологию "Русского мира", и поддержка членства в Евразийском экономическом союзе резко упала. Автокефалия усилит рост украинского патриотизма, поддержит национальную интеграцию и приведет к окончательному разрыву с Россией.

В-третьих, геополитика. Независимая Украинская Православная Церковь означала бы, что Русская Православная Церковь больше не является крупнейшей православной церковью в мире. Украинская и румынская православные церкви будут примерно равны по размеру. У Константинополя будет стойкий украинский союзник во взаимодействии с Русской Православной Церковью. Хотя Русская Православная Церковь предсказуемо антизападна, как и режим Путина, автокефальная Украинская Православная Церковь будет проевропейской.

Читайте також: Православный Томос – это не скрижаль Завета

Автокефалия углубит существующие изменения в украинской идентичности, это отражают опросы общественного мнения. Возрождающаяся самобытность Украины основана на европейской интеграции и дистанцировании от России.

После 2014 года российское влияние в Украине ослабело. Только один процент молодых украинцев поддерживает российскую модель развития, в то время как против нее выступают 69-71% украинцев, в том числе 56% русскоязычных. Такое падение авторитета России в глазах украинцев связано с "агрессией" (66%), "жестокостью" (57%) и "диктатурой" (57%).

С исчезновением Русской Православной Церкви как последнего источника влияния Путина выход Украины в российской орбиты станет необратимым. Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию Путина.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости