MENU

В гибели "ИЛ-20" виновен не Саид и не Абдулла, а какой-нибудь тульский парень

2640 0

Иллюстративное фото

Что мы знаем об этом деле? 

1. В ночь на 18 сентября истребители-бомбардировщики F-16 Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесли бомбовый удар по целям к северу от прибрежного сирийского города Латакия, где, по израильским сведениям, были иранские оружейные склады с изделиями, предположительно предназначенными для радикального ливанского шиитского движения «Хезболла». 

2. ПВО Сирии открыло огонь на поражение. Результат – российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит и в этом обвинили Израиль. 

3. Шойгу стучал лаптем по трибуне, Путин одобрил действия Шойгу, но назвал это «целой цепью трагических обстоятельств». 

Начнём с последнего. Цепь трагических обстоятельств началась намного раньше, когда преступный режим Кремля вторгся в Украину, аннексировал Крым, развернул широкомасштабные боевые действия на Донбассе, а затем стал помогать режиму Ассада, продолжить уничтожать сирийский народ, чтобы запрудить Европу беженцами Шойгу. Эта ряженая в генеральский мундир обезьяна мало что понимает в военном деле. Но ему и понимать ничего не положено. Там за него другие всё решают. 

Читайте также: Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Начнём с того, что никаких сирийских ПВО не существует. На том хламе, который РФ втюхала Ассаду (надо понимать за хорошие деньги) мало кто может работать. Система ПВО – целостный механизм, куда входят малые и средние комплексы (С-125, С-75), а также дальние (С-200 в нашем случае). Всё это родом из СССР, довольно громоздко и требует единого управления из единого командного центра. 

Мне было 19 лет, когда я читал увлекательную книгу «Правила стрельбы зенитными комплексами», конечно под грифом «совершенно секретно», хотя ничего секретного там не было, поскольку те же американцы (по словам знающих людей) давно получили текст этого бестселлера. 

В той книге действительно было много увлекательного – типы ракет, рекомендованные дальности пуска тем или иным комплексом. Но ещё раз замечу, что эти секретные правила ни для кого не были секретом. 

Когда я был в составе боевого расчёта на полигоне (Ашулук, Астраханская область), то там стреляли не только советские ЗРДН, а ещё расчёты стран Варшавского договора и других стран. Про сирийцев не помню, но видел много других, а с немцами (ГДР) и индийцами довелось даже поработать, поскольку у них не было специалистов, которые могли работать на более модернизированной технике (ещё тогда в СССР было заведено продавать друзьям хлам, или обменивать хлам на лояльность). 

Возвращаясь к российскому Ил-20, можно уверенно сказать, что сбили его россияне. Что произошло по моему скромному мнению. Россияне проспали налёт еврейских лётчиков, которые летели на старых американских истребителях. Стрелять малыми и средними комплексами было уже поздно. Надо сказать, что эффективность малых и средних комплексов довольно высока (одной ракетой -45%, двумя до 98%). Решили пульнуть ракетой дальнего действия. Очень возможно, что это была ракета для стрельбы вдогон (есть и такие). Пуск был успешно произведён, офицер наведения и расчёт должны были вести ракету вручную, в случае перехвата ракетой другой цели, включается режим «самоуничтожение». Ракета ушла с пусковой, сбила свой ИЛ-20, а евреи, которые виноваты всегда и во всём, благополучно улетели, но обещали вернуться. 

Читайте также:  Последнюю минуту российский экипаж пережил примерно так же, как и мирные жители Алеппо

Там много вопросов, поскольку был сбит не просто свой самолёт – была сбита летающая РЛС (радио локационная станция), которая также входит в систему ПВО. О ней не могли не знать, тем более, что существует система опознавания «свой-чужой». Поэтому, не Саид, не Абдулла, не Максуд, а какой-нибудь тульский парень виновен в гибели ИЛ-20. 

Во времена СССР было бы так. Офицер наведения дослуживал бы в Чите, солдат и сержантов уволили бы в последнюю очередь, а командир ЗРДН, вместо полковничьей должности, сидел бы в лесу (хотя бы в Светловодске) и уходил на пенсию капитаном, вспоминая тот злополучный пуск. 

Забавный случай был в том же Светловодске. Во время учебной стрельбы с пусковой сошла ракета и упала на город. Хорошо, что она была без боевой части, фактически болванка, но крышу одного из домов эта ракета пробила. Ракета была умной и поразила дом секретаря горкома партии. Был большой скандал. Скажу сразу – я в этом пуске не участвовал. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Валерий ФУЁР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини