MENU

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

2088 0

Я долго искал подтверждение тому, Prozorro – это бизнес. И вот, нашел.

Мне прислали цифры отчетности о результатах работы электронных торговых площадок. Вероятно, вы знаете, что Prozorro – это хаб. То есть, посредник. Госзакупки проводятся через 24 электронные площадки, которые присоединяются к Prozorro, которая связывает их между собой. На них и оседают основные деньги.

На странице пятой майского отчета Счетной палаты названы шесть крупнейших площадок:

"ДержзакупівліОнлайн"

"ЗАКУПКИ.ПРОМ. УА"

НТП "Информационные технологии"

"Е-Тендер"

"Приватбанк"

"Ньютенд".

Их и 18 остальных можно найти по ссылке здесь:https://prozorro.gov.ua/majdanchiki-prozorro

Ниже я приведу таблицу, в которой обозначу валовый доход каждой площадки за 2017 год. Далеко не вся эта сумма может быть выручкой от работы через Prozorro, но львиная доля – таки да. По нескольким организациям отчетность отсутствует, но из них стоит обратить внимание только на две площадки "ПриватБанка". Через них могут "гулять" большие суммы денег.

Читайте также: Игры в имитацию. Кому выгодно кричать "экономия", или что там о 467 миллионах в год на Prozorro?

Как и подчеркивала Счетная Палата, основные потоки денег обслуживают 5-6 площадок. Обороты пяти крупнейших аудиторы оценили в 473 млн грн, но в моей таблице получилось 457 млн грн годового оборота по всем 24 посредникам, кроме "ПриватБанка" и еще трех мелких.

Что касается Prozorro, то ее финансируют ровно настолько, чтобы она могла работать. Я затрудняюсь сказать, сколько получает государственное предприятие "Прозорро", а сколько организация Transparency International, которая числится держателем Prozorro и Prozorro.Продажи. Но вот характерный пример. В 2017 году ДП "Прозорро" получило от 27-ми площадок 82 млн грн, но часть этих денег потом вернуло обратно.

Есть еще и такая статья финансирования закупочных процедур, как гранты. Например, в рамках европейской программы "Контракт по строительству государства" только на реформу закупок в 2015 году обещали дать 13,125 млн евро. Были ли выделены деньги, неизвестно.

http://openaid.gov.ua/uk/projects/4107

Также на гармонизацию закупок в 2015 году выделяли 4 млн евро. Интересно, что деньги освоила компания Crown Agents, через которую Минздрав Ульяны Супрун закупает препараты для онкологических больных. Также интересно, что Crown Agents также используют в своей риторике выражение "сэкономили на госзакупках" – ровно эти же слова регулярно доносятся из уст первого замминистра экономики Максима Нефедова.

http://openaid.gov.ua/uk/projects/489

В общем, получается не слишком большая сумма. Она может показаться неприлично малой, но, по словам одного уважаемого собеседника, лично первые лица государства по несколько раз наклонятся, чтобы иметь 500 млн грн в год.

А значит, Prozorro – это не только социальная инициатива, а и продуманный бизнес. Продуман он был, скорее всего, еще при Викторе Януковиче, но кто-то сумел вовремя разглядеть большую перспективу в виде денег за пользование электронной системой закупок.

Читайте также: Почему годами работают одни и те же схемы распила на госзакупках?

Недавно прошла новость, что одну из ключевых площадок Prozorro с годовым оборотом 90 млн грн попытались рейдернуть некие выходцы из правоохранительных органов.

https://dozorro.org/news/stolichna-prokuratura-ogolila-pidozru-4-osobam-prichetnim-do-nezakonnogo-zavolodinnya-chastkoyu-kompaniyi-tov-derzhzakupivlionlajn

Этих людей можно понять. Вырисовывается неплохой тихий бизнес на обслуживании госзакупок, пока некий молодой гражданин в бороде всячески воспевает бренд Prozorro. Возможно, даже этот молодой человек является частью замысла. Может, когда-нибудь порадует нас рассказом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей ЛЯМЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини