MENU

The Times: В диету для здорового сердца вернули красное мясо и сыр

3278 0

Как показало глобальное исследование, которое бросает вызов традиционным рекомендациям в области здравоохранения, ежедневное употребление в пищу красного мяса и сыра может помочь вчетверо сократить риск преждевременной смерти.

Согласно результатам, наиболее здоровый рацион включает в себя три порции молочных продуктов и полторы порции мяса, а истинную опасность представляют сахар и белый хлеб.

Рекомендации по здоровому питанию в большинстве своем призывают сокращать потребление жиров, особенно насыщенных животных жиров. Однако канадские ученые, изучив данные о более чем 218 тыс. человек в 50 странах, дополнили последние свидетельства того, что очищенные углеводы – это более серьезная причина для беспокойства.

Они объявили, что разнообразный рацион из непереработанных продуктов, где есть всего понемногу, с большей вероятностью позволит сохранить здоровье, чем одержимость отдельными питательными веществами.

Читайте также: 5 самых полезных каш

Более раннее их исследование на основе данных о 138 500 человек по всему миру, выявило, что рацион с низким содержанием жиров является нездоровым, ученые на основе полученной информации разработали здоровую систему питания, и опробовали ее на трех дополнительных группах, включающих почти 80 тыс.человек.

В пятой части исследуемой группы, где люди придерживались самой здоровой диеты, в течение восьми лет исследовательского периода наблюдалась на 25% меньшая смертность и на 22% меньшая вероятность сердечного приступа, чем в пятой части группы с менее здоровым рационом – уровень жизни, образования и других привычек, влияющих на здоровье, в группах были сопоставимы. Здоровая диета включает в себя в среднем более восьми порций фруктов и овощей ежедневно, две с половиной порции орехов и бобовых, полторы – мяса и три – молочных продуктов, что соответствует стакану молока, 60 г сыра и стаканчику йогурта.

"Наши выводы о жирных молочных продуктах и необработанном красном мясе бросают вызов традиционному мышлению", – сказал Эндрю Менте из Университета Макмастера, Онтарио, который представил результаты на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Он добавил: "Сегодняшние рекомендации основаны главным образом на работе, проделанной два или три десятилетия назад".

Люди, придерживавшиеся самого здорового рациона, благодаря углеводам  получали около половины своих калорий, а те, кто использовал наименее здоровую диету – две трети. "Это не фрукты и овощи, это крахмалистые очищенные зерна и насыщенные жиры", – сказал доктор Менте.

В группе здорового питания было в два раза больше молочных продуктов и мяса, чем рекомендовано британскими нормами, что привело к уменьшению ограничения на молочные продукты.

Читайте также: Рацион долгожителей: ТОП-10 самых вкусных и полезных продуктов Японии

"Мясо и молочные продукты могут способствовать здоровому сбалансированному питанию, если употреблять их умеренно наряду с большим количеством фруктов и овощей, бобовых, цельнозерновых и орехов", – сказал заместитель главврача Британского фонда сердца Джереми Пирсон.

Луи Леви из Public Health England прокомментировал: "Хотя мы и согласны с тем, что молочные продукты играют определенную роль в здоровой диете, нужно отметить, что слишком высокое их употребление может привести к повышению уровня насыщенных жиров и соли, что увеличивает риск сердечных заболеваний".

Отдельное исследование Мачей Банаха из Лодзинского медицинского университета, основанное на данных 24 тыс. человек, обнаружило, что у тех, кто регулярно потреблял сыр, была на 8% меньшая вероятность умереть в течение ближайших шести лет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини