MENU

Зачем ВМСУ американские патрульные катера

4403 0

Что же, стоило в медиапространстве появится информации о том, что завтра, 27 сентября, в Балтиморе пройдет торжественная передача двух патрульных катеров типа "Айленд" Украине, как тут же опять начали ломаться копья в спорах между сторонниками и противниками этого пополнения состава ВМСУ. Что же, давайте разберемся накануне знаменательного события, а иначе его не назвать с учетом того, как долго длилась эта эпопея, чему тоже уделим немного внимания, выгодную ли покупку совершает Украина или приобретает лом.

Прежде всего отмечу, что патрульные катера типа "Айленд" предназначены для осуществления патрулирования и проведения поисково-спасательных операций в прибрежной зоне, а также способны выполнять поставленные задачи и в дальней морской зоне. А в составе ВМС Украины пригодных даже для элементарного патрулирования в открытом море боевых единиц крайне мало – и это очень важно для обеспечения нормального судоходства в районе Одессы, где они и будут базироваться.

Катера имеют водоизмещение 153 тонны, развивают скорость до 30 узлов и те, что будут переданы Украине, оснащены двухвальной дизель-электрической установкой Paxman Valenta 16-PR 200-M мощностью 5 280 л. с (3,940 кВт) и двумя дизель-генераторами Caterpillar 3304T. Автономность плаванья данных катеров – пять суток.

Всего было выпущено 49 катеров типа "Айленд" и в строю на сегодняшний день находится 37, причем использует их не только Береговая охрана США, но и Пакистанский военно-морской флот и морское агентство безопасности, береговая охрана Коста-Рики. Также два катера было продано Грузии.

Читайте также: Азовское море и российская агрессия. Ответы на актуальные вопросы

Главным доводом критиков данного приобретения является то, что катера старые и куда целесообразнее покупать новые единицы для флота. Стоит отметить, что передаваемые Украине катера не представляет собой проржавевшие насквозь корпуса, а хранились согласно требованиям к консервации США. Как понимаете, отношение к хранению на Западе и в ареале экс-совка кардинально отличаются – так как консервация и резерв для боевых единиц американского военно-морского флота подразумевают возможность возвращения их в строй в любой момент. Как, например, в свое время для операции "Буря в пустыне" расконсервировали линкоры времен Второй мировой.

Сами же катера Украине с учетом восстановительных работ и легкой модернизации будут проданы за $10 млн. Хотелось бы спросить у критиков данной покупки, какие катера с аналогичными ТТХ и возможностями они могут посоветовать за те же деньги, грубо говоря, $5 млн за катер?

"Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства. Это первый случай подобной помощи Украине от другой страны, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации, но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и Соединенными Штатами Америки", – подчеркнул главком ВМСУ Игорь Воронченко.

Также неоднократно поднимался вопрос о ремонтопригодности этих катеров в наших условиях. Но одной из причин задержки передачи и было приведение наших возможностей в состояние совместимости ремонтного и обслуживающего потенциала такой техники.

Читайте также: Крылатая ракета для старого морского волка ВМСУ

Особо горячие головы, не утруждающие себя мыслительными процессами, выходящими за рамки гречаного зернышка, отмечали, что даже если "Айленд" и неплохие патрульные катера, то как боевые единицы они совершенно бесполезны из-за вооружения, требующего боеприпасов стандартов НАТО. И это правда, ведь "Айленд" имеют на вооружении 25-мм (25х134 мм) автоматическую пушку Mk 38 Mod 0 Bushmaster и два 12,7-мм пулемета М2НВ. И пускай эта пушка весьма хороша, с эффективной дальность 3 000 м и максимальной 6 800 м, у нас она не приживется. И это, правда, потому как вооружение на катерах будет заменено.

Уже известно, что на данные катера будет установлено украинское вооружение, правда подробностей не раскрывается. Не исключено, что это будут боевые модули "Катран", вооруженные 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 (максимальная дальность стрельбы 4 000 м), 30-мм гранатометом КБА-117 (1 700 м), 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (1 500 – 3 800 м) и 2 ПТРК “Барьер” (5 000 м). А возможно, будет установлено и что-то посущественнее – например даже зенитно-ракетные комплексы малой дальности или РСЗО.

Как бы там ни было, но даже из всего вышеперечисленного видно, что в условиях обострившегося давления оккупантов в Азовском море и растущей угрозы для морских рубежей в Черном море Украине необходимо в кратчайшие сроки пополнить состав ВМСУ боевыми единицами, способными выполнять поставленные задачи в данном регионе. И катера "Айленд", как раз и способные выполнять поставленные задачи, как в прибрежной, так и дальней морской зоне, – это верная ставка в условиях острого дефицита необходимой техники.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини