MENU

Из наблюдений за людьми творческих профессий сделал неутешительные выводы – психолог

6978 0

«Для людей творческих профессий».

Из наблюдений за последний год за людьми творческих профессий и не только (в процессе семинаров и личного общения) сделал неутешительные выводы.

Враждебность и зависть частые попутчики представителей прежде всего творческих профессий. Сильное желание добиться успеха и заслужить признание часто приводит к враждебности к потенциальным соперникам – к тем, кто превосходит талантами, везением или работоспособностью.

Такая враждебность выражается либо в подавленной агрессии, либо открытом противостоянии (обесценивание достижений условных конкурентов, сплетни и т.д.).

Читайте также: Не спешите побеждать

Но если копнуть ещё глубже, такая враждебность тесна связана с завистью. Для человека с адекватной самооценкой, уважающего себя и искренне полагающего, что талант и работоспособность так же достойны уважения и что он сам этими свойствами не обделен – такие реакции будут унизительными.

А вот если самооценка не адекватная? То есть, речь идёт снова о комплексе неполноценности и подсознательном неверии в собственные способности, талант и т.д. либо к чрезмерно завышенной самооценке.

Ведь всегда в окружении будет кто то более талантлив, или более работоспособен, или просто фартовый и успешный (есть такой сорт везунчиков любимчиков Судьбы, которым многое даётся легко). Но чаще всего талант, который способен привести к настоящей успешности и признанию - это прежде всего колоссальный труд.

Есть и путь реализации – это мечта превратившаяся в цель, динамика, развитие, работоспособность, удовольствие от деятельности и т.д. Могут уйти годы, пока талантливый человек превратиться ещё и в высокого профессионала и наконец реализует свою мечту.

Самое интересное, что даже талантливый человек, но с низкой самооценкой и не верящий в свои способности, желая предотвратить дальнейшее снижение самооценки при сравнении себя с более успешными « конкурентами» применяет весь спектр психологических защит (рационализация, интеллектуализация и т.д.). , Интеллектуализация – личность пресекает переживания, вызванные неприятной ситуацией при помощи логических установок и манипуляций даже при наличие убедительных доказательств в пользу противоположного.

Читайте также: Женщина любимая – самая желанная: как принять свою ценность и пожинать плоды

Рационализация – если коротко, то это попытка снизить ценность недосягаемого ( не очень то и хотелось). Псевдоразумное объяснение своих поступков и желаний. Но дело в том, что защитные механизмы действуют на бессознательном уровне и в конечном итоге хотя и решают определённые психологические задачи, но являются средством самообмана!

Так что даже талант не решает вопросов связанных с внутренней неуверенностью человека. Проверено на себе, когда долгое время не играл и не писал музыку, неуверенность накрыла по полной и пришлось убеждать себя, что нет смысла сравнивать с кем то, просто нужно время, чтобы вернуть технику и навыки, работать и все.

Адекватность гораздо более здоровая реакция, чем самообман.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Тигран ГРИГОРЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини