MENU

Подорожание автомобильного топлива и связанные с этим протесты имеют несколько аспектов

2423 0

Первый – Украина на 80% зависит от поставок импортного топлива, протестуй, не протестуй, но цена будет зависеть от колебаний на международном рынке.

Если дорожает там, дорожает и у нас. Попытка ограничить цену приведет к тому, что топливо и вовсе исчезнет с заправок.

Так уже было раз 5 только на моей автомобильной памяти, а за рулем я с 2002 года. 

Второй – У нас довольно высокие акцизы на топливо. Плюс НДС. На эти деньги пополняется бюджет, строят дороги. В этом году, кстати, реально строят. Я такое впервые могу сказать со времен Кучмы и короткого периода подготовки к Евро-2012. 

Третий. И тут можно предъявить претензии к государству – у нас отсутствует энергетическая политика (Роттердам+ это чушь собачья, а не политика).

Читайте также: Безглуздий протест у Києві: роздратування замість співчуття

В частности, не проводится разведка (геологическая, а не военная), не разрабатываются существующие месторождения как газа, так и нефти; не восстанавливают (как следствие) работе НПЗ и так далее.

Из-за всевозможных рагуляций не развивается такое направление, как производство бензина из альтернативных источников (например, перегонка пиролизной жидкости в бензин; сырьем выступает что угодно – от торфа и угля до старых покрышек).

О терминалах в портах по приему сжиженного автомобильного газа разговоры уже тоже затихли (а ведь можно спокойно множество техники перевести на пропан-бутан). Я уже не говорю о рапсовом масле как альтернативе дизелю и спирте как альтернативе бензину. Это не 100% техники, но на 20% снизить спрос на традиционное топливо вполне реально. И так далее, и тому подобное. 

Читайте также: Три підходи для вирішення транспортних проблем Києва

Пора начинать строить велоинфраструктуру, стимулировать спрос (и строить безопасные полосы) для персонального электротранспорта вроде электроскутеров. Плюс работа над улучшением качества работы общественного транспорта. 

Если все делать в комплексе, шаг за шагом, то украинцы сами будут требовать повышения цен на топливо, считая водителей легковых авто людьми расточительными и такими, что отнимают много общественного пространства на парковку. 

Кстати, на такие программы европейцы радостно выделяют и выделили бы нам финансирование. Именно так нужно было поступить с киотскими деньгами вместо покупки приусов для полиции. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владислав БОВСУНОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости