MENU

А будет ли нужен Украине PayPal через несколько лет?

2656 4

Одной из самых обсуждаемых в медиа тем на этой неделе был эфир на «5 канале» почти недельной давности. В нем первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сказал, что «PayPal не хочет заходить в Украину». Тех, кого многие назовут скептиками, но которые на самом деле являются реалистами, полностью согласны с таким выводом.

Однако немало и тех, кто убежден, что единственной преградой на пути к полноценной работе PayPal в нашей стране является законодательная база. Я хотела бы составить альтернативное мнение касательно сложившейся на этой неделе дискуссии и задать вполне закономерный вопрос – а нужен ли PayPal при работающем Xoom и конкурентах, активно развернувших работу в Украине?

Что такое статус «неприоритетный регион»? Такое понятие характерно для бизнес-стратегии всех международных компаний. Они строят долгоиграющие планы развития и вкладывают ресурсы в первую очередь в те направления, которые считают наиболее выгодными.  Аналитики оценивают риски, изучают рынок по каждому перспективному региону – чаще всего привлекая международные аналитические службы с офисами в странах, рынок которых подлежит изучению. Если они не видят перспективу, то эти цифры объективны - именно для этой конкретной компании в данный период времени. В обозримом будущем это может измениться, особенно учитывая активные действия НБУ по развитию финансового рынка Украины. 

Читайте также: Мелкого и среднего предпринимателя сегодня волнует одно: сможет ли он стабильно зарабатывать завтра?

Иными словами – на дворе 2018 год, количество карт в Украине такое-то, средний доход такой-то, главные банки страны имеют столько-то эмитированного «пластика». Аналитики PayPal взяли в работу эту информацию от наемных аналитиков, сопоставили это с затратами на то, чтобы зайти в новую страну, вспомнили, что вроде как пытались…. и переключились на другую, где все чуть проще, чтобы не усложнять себе жизнь. Если в 2020 году такой замер эффективности покажется им приемлемым, заголовки всех медиа не дадут соврать о долгожданном событии. Или «взрыва интернета» не будет?

Не поймите неправильно, появление PayPal в Украине будет событием, его будут обсуждать. Но темпы развития рынка денежных переводов и связанных с ними услуг такие, что через пару-тройку лет ПейПал будет уже не настолько актуальным для нас. Перерастем.

В Украину зашел Google Pay, а затем в кратчайшие сроки – и Apple Pay. Последние остались довольны, ведь количество токенизированных транзакций многократно превысило ожидания компании из Купертино. Об этом неделю назад говорили во время Mastercard Day. К слову, развивается Masterpass, ставший в один уровень с названными выше кошельками. Они начали работать здесь, потому что увидели перспективы. Для них Украина была terra incognita, но риски оправдали себя – за несколько лет Киев стал продвинутым cashless-мегаполисом, удивляющим своей инфраструктурой жителей Еврозоны. 

Читайте также: PayPal и Украина. Быть ли дружбе?

К тому же, PayPal не является уникальной платежной системой. Несмотря на статус лидера, у компании есть ряд конкурентов, которые уже работают в Украине и наращивают свое присутствие здесь. 

К примеру, у нас успешно работает Payoneer – вторая по значимости платежная система после PayPal, давно знакомая всем, кто искал удобную альтернативу для бизнеса или фриланса. Также c одним из крупнейших украинских банков работает Skrill. И одного взгляда на постоянно растущие обороты международных денежных переводов в Украину достаточно, чтобы понять, как важно предоставлять качественный сервис для этой отрасли. И если PayPal не будет развивать рынок международных денежных переводов, это сделают конкуренты. Отвечая на вопрос заголовка - да, не помешает, но лишь как дополнительный инструмент, а не как драйвер инноваций.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алена ДЕГРИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини