MENU

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

3437 44

На ежегодной встрече с российскими и международными аналитиками в Сочи президент Путин, только что предложивший Египту кредит китайского размаха – 25 млрд долларов, держался необычно расслабленно и невоинственно.

Отпуская шутки, обходясь без злобных тирад в адрес Запада, которыми он наполнял свои беседы с участниками "Валдая" в последние годы, Путин в этот четверг заявил, что по острым вопросам (от конфликтов на Украине и в Сирии до санкций США) Россия может позволить себе пережидать, пока обстоятельства не изменятся в ее пользу.

По словам Путина, отношения с Украиной могут улучшиться после выборов и смены правительства. Прогресс в отношения с США может наступить после промежуточных выборов, которые пройдут в следующем месяце, или президентских выборов 2020-го.

"Такая шутка есть старая (...) "Как вы расслабляетесь?, – сказал Путин, уверяя, что Россия не занимается повышением геополитического напряжения в мире, –  Ответ: "Я не напрягаюсь".

Читайте также: Bloomberg: Целясь санкциями в Путина, США могут нанести удар по развивающимся странам

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, исполнявший роль модератора во время сессии вопросов и ответов Путина, говорил о России как о стране "не соприкасающейся" с режимом. В своих более ранних интервью Лукьянов описывал Россию как страну где существует неопределенность в плане возможных изменений политического ландшафта в течение ближайших нескольких лет. В настоящий момент "нет четких решений о необходимости менять статус-кво", – сказал он после периода интенсивных действий России, распространившихся от Украины до Сирии.

Рейтинг Путина, согласно соцопросам, снизился из-за ухудшения состояния экономики, а также из-за протестов против повышения пенсионного возраста. Так что его поведение в четверг, возможно, отражает браваду или даже определенную усталость после нескольких лет патовой ситуации с Западом.

Во время двухчасовой встречи с Путиным "не было никакой энергии", сказал Иван Крастев, председатель аналитического Centre for Liberal Strategies (Болгария), эксперт Валдайского клуба. Одновременно, была подспудная уверенность в себе, возможно, основанная на растущей поддержке со стороны Китая сказал он. "Теперь он не один".

В последние месяцы США под руководством президента Дональда Трампа ввели санкции в отношении Пекина и начали торговую войну. Это послужило причиной укрепления российско-китайских отношений (кроме этого, создало оттепель между Китаем и Японией, которая тоже стала мишенью в торговой войне Трампа), а также уменьшило изоляцию Москвы в ее борьбе с Вашингтоном.

В четверг во время выступления Путина в первых рядах зала находился член Политбюро Китая Ян Цзечи. Он выступил на заседании группы с речью – что нетипично для зарубежного чиновника. В ней Цзечи противопоставил "менталитет холодной войны", "запугивание" и "вымогательство", практикуемые  некоторыми странами, и российско-китайское партнерство, которое может "служить основой мира и стабильности во всем мире".

Читайте также: The Washington Post: Из-за падения рейтинга Путину пришлось стать звездой реалити-шоу

Путин, пользуясь возрождением влияния России на Ближнем Востоке, старался не совершать никаких действий по наказанию Саудовской Аравии за предполагаемое убийство журналиста и критика Джамала Хашогги в Стамбуле. Он также отклонил заявления США о том, что Иран покидает Сирию и сообщил, что Россия даст Турции больше времени для выполнения обязательств по договору о нейтрализации экстремистских группировок на севере Сирии.

Ранее в тот же день Путин провел встречу с президентом Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, на которой было подписано соглашение о партнерстве. Как сказал Путин, Россия предоставит Египту кредит на сумму 25 миллиардов долларов для строительства электростанции на условиях погашения основного долга лишь в 2029 году. По его словам, вдобавок к этому, Россия инвестирует в индустриальные отрасли Египта 7 миллиардов долларов на развитие деревообрабатывающих и нефтехимических предприятий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости