MENU

Independent: Алкоголь "захватывает" мозг, ухудшая память и вызывая зависимость

2833 1

Одно лишь изменение на молекулярном уровне может помочь объяснить, почему несколько бокалов вина могут на целые дни ухудшить память и почему алкоголики снова начинают пить после десятилетий воздержания.

Американские неврологи, проведя эксперименты с использованием фруктовых мушек  для изучения механизма химических рычагов, посредством которых алкоголь действует на мозг, обнаружили новый процесс изменения в областях мозга, связанных с положительным опытом и пристрастиями.

У мух всего 100 000 нейронов, у человека  до 100 миллиардов, но у них есть схожесть некоторых основных функций. Процессы в одной из общих областей, разрушаемых алкоголем, является ключом к тому, как животные учатся повторять положительный опыт.

Это может помочь объяснить, почему вред, наносимый алкоголем, от похмелья до более серьезных проблем, связанных с зависимостью, не сдерживает любителей выпить, говорят ученые из Брауновского университета.

Читайте также: Как алкоголь влияет на тело и мозг

"Все вещества наркотического свойства – алкоголь, опиаты, кокаин, метамфетамин – обладают побочными эффектами. После их употребления у людей плохое самочувствие, они приносят негативные последствия иного рода, так почему же мы от них не отказываемся?", – говорит ведущий автор исследования доцент кафедры неврологии Карла Каун.

"Моя команда пытается изучить процессы на молекулярном уровне, и понять как наркотические вещества извращают воспоминания и почему они вызывают пристрастие".

Длительный эффект, который они обнаружили во время экспериментов с дрозофилами, в случае выявления подобной картины у людей, может объяснить, почему злоупотребление алкоголем "связывается" с положительными ассоциациями и превращается в длительное пристрастие, затрудняя выздоровление алкоголиков.

Изучая мух, попавших в зависимость от алкоголя, ученые смогли отследить нервные связи и генетические сигналы, появлявшиеся в моменты тяги к его употреблению.

Одной из ключевых систем является группа клеточных механизмов – названная "сигнальный путь Notch" – которые играют решающую роль в развитии мозга и нервной системы всех животных, в том числе плодовых мушек и людей.

Notch, в частности, работает как цепочка домино, процесс начинается с первоначальной активизации рецептора Notch, который в свою очередь инициирует ряд других клеточных процессов.

Одно из изменений происходит в блоке, отвечающем за сборку рецепторной молекулы, которая помогает обнаруживать дофамин – нейротрансмиттер, ответственный за хорошее настроение.

Читайте также: Приручить чужие вредные привычки: кто устанавливает правила и границы?

Этот дофаминовый рецептор известен тем, что кодирует, является ли воспоминание хорошим или оно вызывает отвращение, говорят авторы исследования.

"Если у людей механизм такой же, то одного бокала вина достаточно, чтобы активировать сигнальный путь, но в течение часа он вернется к нормальному состоянию", – сообщила доктор Каун.

"После трех бокалов вина, выпитых с перерывами в час, сигнальный путь через 24 часа не возвращается в нормальное состояние. Мы думаем, что, вероятно, именно эта продолжительность меняет активность генов в нейронных сетях, связанных с памятью".

"Просто имейте это в виду, когда в следующий раз разопьете бутылку вина с друзьями или супругом", – добавила она.

По ее мнению, в случае, если то же самое происходит в организме людей "с высокой вероятностью можно транслировать это на другие формы зависимости".

Эксперты, не участвующие в исследовании, заявили, что факт выявления механизмов молекулярного уровня также может послужить основой создания новых методов лечения химической зависимости.

"Алкоголь перехватывает процессы в мозге, позволяющие нам помнить все очень долго", – сказал нейробиолог из Королевского колледжа Лондона Питер Гизе, не участвовавший в исследовании.

Как предполагают исследователи, наркотическая зависимость сохраняется из-за того, что механизмы памяти перехвачены воздействием наркотика.

"Это исследование не только предоставляет модель для понимания стойкости наркотической зависимости, но и определяет потенциальные фармакологические задачи по ее лечению".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Independent

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини