MENU

The Telegraph: В организме людей впервые обнаружен микропластик. Это заставляет опасаться за наше здоровье

3979 0

В организме людей впервые обнаружен микропластик, и это вызывает опасения как потенциальная причина проблем со здоровьем в целом и снижения способности производить потомство.

Хотя в предыдущих исследованиях уже было подсчитано, что европейцы могут съедать до 11 000 крошечных кусков пластика в год, потребляя морепродукты или случайно попавшие в пищу кусочки упаковки, до сих пор достоверных доказательств получено не было.

Ученые из Агентства по охране окружающей среды (Австрия) и Венского университета, исследовав анализы экскрементов людей из 8 разных стран мира, в том числе Великобритании, обнаружили микропластик во всех образцах.

В некоторых случаях в одном образце было найдено девять различных видов пластика. В среднем исследователи обнаружили 20 частиц микропластика на 10 г человеческих испражнений.

Читайте также: Мусорное наследство: давайте думать о чистой планете для будущих поколений

"Это первое исследование такого рода и оно подтверждает то, о чем мы давно подозревали: пластмасса в конечном итоге попадает в кишечники людей", – сказал ведущий исследователь доктор Филип Швабль, который представляет результаты на ежегодной Конференции европейских гастоэнтерологов.

"Особый вопрос заключается в том, что это означает для нас, и особенно для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями".

"Хотя самые высокие концентрации пластика в исследованиях, проведенных на животных,  были обнаружены в кишечнике, но предполагается, что самые мелкие частицы микропластика способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени".

"Теперь, когда у нас есть первые доказательства присутствия микропластика внутри человека, нужно провести дальнейшие исследования, чтобы понять, что это означает для здоровья человека".

Микропластик – это мелкие частицы пластика длиной менее 5 мм, он используется в различной продукции для конкретных целей – например, микрошарики в косметических средствах до их запрета. Микропластик также образуется, когда большие куски пластмассы разрушаются при выветривании, деградации или износе.

Среди выявленных пластмасс были полиэтилентерефталат (ПЭТ) – полимер, который широко используется в изготовлении пластиковых бутылок, и полипропилен (ПП), который обычно используется в бытовой технике и автомобильной промышленности.

Микропластик отделяется от самых разных предметов и материалов, будь то синтетическая одежда или краска для дорожной разметки. Исследования показали, что сейчас он присутствует в 83% проб водопроводной воды, всех сортах немецкого пива и даже в дождевой воде в Европе.

Эксперты опасаются, что в организме микропластик может повреждать иммунную систему, провоцировать воспаление, а также способствовать занесению в организм таких токсинов, как ртуть и пестициды. Считается, что у таких морских млекопитающих, как киты, пластик снижает способность давать потомство.

Читайте также: Эко-тур по Темзе: пластиковых отходов станет еще меньше

В пилотном исследовании участвовали 8 человек из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии; всех их просили вести дневник питания за неделю до сдачи анализов.

Дневники показали, что в эту неделю все участники соприкасались с пластиком: ели пищу, которая была упакована в пластик, или пили из пластиковых бутылок. Шесть из них ели морскую рыбу, которая часто пожирает микропластик, путая его с планктоном.

В каждой образце, взятом для анализа, было найдено до девяти различных видов пластика размером от 50 до 500 микрометров.

Доктор Стефани Райт, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, сказала: "Факт обнаружения большого множества разных полимеров, свидетельствует о широком спектре источников загрязнения, хотя чаще всего встречались обычные полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ), это пластмасса, из которой изготавливаются пластиковые бутылки, крышки и другие предметы".

"Особое беспокойство вызывает то, каково воздействие частиц такого размера на организм человека, возможно, самые мелкие из них накапливаются или могут пересекать стенку кишечника".

Читайте также: Спасай планету каждый день: 7 способов помочь экологии

"Опасность заключается также в том, что любые содержащиеся в микропластике химические загрязнители выщелачиваются во время прохождения кишечника и накапливаются в тканях".

Шон Сазерленд, соучредитель Пластиковой Планеты, сказал: "Пластик – это наш воздух, наша земля, наша вода и, конечно, наши океаны. Теперь мы знаем, что он находится также в наших телах в значительных количествах".

Многие пластмассы содержат химические вещества, которые, по мнению ученых, дестабилизируют нашу эндокринную систему. Это может существенно влиять на наше здоровье, иммунную систему и даже способность производить потомство.

Ответ очень прост: нам необходимо значительно сократить использование пластика, которому есть так много альтернатив. Для начала нужно исключить использование пластика при производстве упаковки для пищевых продуктов и напитков.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Telegraph

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини