MENU

С Интернетом в целом и соцсетями в частности произошло страшное

4840 8

Есть такой старый фильм – "Человек с бульвара капуцинов". Он стал популярен из-за непривычного для "совка" количества мордобоя и кучи примитивных шуток. Но есть там одна мысль, которую я последнее время держу в голове.

В фильме человек по имени мистер Фёст прибывает в захолустный городок, где показывает местным ковбоям новое чудо – синематограф. Фильмы он демонстрирует милые и смешные, что приводит к резкому повышению морали в ковбойской среде. Драки и пьянки заменяются распитием молока под вежливые беседы.

Но затем появляется мистер Сэконд, и трэшаковое содержание его фильмов возвращает все на круги своя. Мистер Фёст покидает город, снова поглощенный бухаловом и драками.

Читайте также: Как журналисты забыли изначальный смысл своей профессии

***
С Интернетом в целом и соцсетями в частности произошло страшное. Сюда пришли люди. То, что было доступно немногим, стало доступно практически всем.

И свободное распространение информации среди людей, не обладающих критическим мышлением, которое, согласно мечтам "мистеров фёстов", должно было привести к поражению цензуры и победе правды, привело к массовому распространению лжи и бессмыслицы.

Дико популярными стали Интернет-помойки, подающие вирусные фейки и теории заговоров. "Мистеры сэконды" победили.

Люди получают максимально примитивные ответы на вопросы: "кто виноват?" и "что делать?", и их это вполне устраивает.

***
Если даже США оказались поражены "вирусом Трампа", а некоторые европейские страны находятся на грани захвата ультра-популистами, значит все плохо.

Я думаю, что страны, в которых есть достаточное количество информационно иммунных, перенесут эту болезнь без проблем. Но многие заболеют и превратятся в "информационную венесуэлу" – страну, зациклившуются в круге неверных решений.

Ложная оценка ситуации – ложные решения – ухудшение – ложная оценка причин – ложные решения – ...

Читайте также: "Непрофессионализм и местечковость – вот имя нашим новостям", – Влащенко

***
Есть только один рецепт лечения – нужно повзрослеть. Научиться критическому мышлению, анализу, планированию на несколько шагов вперед.

Понятно, что большинство этого не сможет никогда. Но достаточная для выздоровления масса должна набраться.

Сможем ли мы вылечиться в ближайшее время? Нет. 

Ну, а потом? Потом сможем? Не уверен. Но если мы не хотим навсегда превратиться в "информационную венесуэлу", другой дороги у нас нет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Роман ШРАЙК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини