MENU

Foreign Policy: То, что плохо для Трампа, хуже для Путина

1787 0

Результаты выборов в Конгресс США ознаменовали неудачу президента Дональда Трампа, но для российского лидера Владимира Путина они могут означать нечто худшее.

Обретенное демократами большинство в Палате представителей предвещает еще больше расследований российского вмешательства в выборы в США, обе партии, вероятно, будут настаивать на введении дополнительных санкциях против Москвы – за все, от ее участия в событиях в Украине и в Сирии, до совершенного ею отравления экс-сотрудника российских спецслужб.

Ниже кратко изложены предположения о том, чего можно ожидать:

Комитет по делам разведки Палаты представителей вновь начнет расследование российского дела.

В период республиканского большинства Палата представителей демонстрировала невысокий интерес к тому, чтобы оказывать давление на администрацию Трампа по вопросу России. Из пяти расследований вмешательства России, лишь одно, осуществляемое Комитетом Сената по разведке, стало крупным разбирательством, в котором участвовали представители обеих партий.

Но теперь, когда контроль перешел к демократам, Палата представителей, скорее всего, займет более решительную позицию по этому вопросу.

Читайте также: Politico: Администрация Трампа усиливает санкции против России накануне парижского саммита

В марте республиканцы – члены комитета по делам разведки Палаты представителей – прекратили расследование, придя к выводу, что доказательств сговора между избирательным штабом Трампа и Россией, нет. В ответ комитеты, возглавляемые демократами, опубликовали 21-страничный документ, в котором подробно описаны те направления расследования, которые, по их мнению, не были тщательно изучены. Теперь, как ожидается, демократы, получившие председательство в комитете, возобновят расследование и приступят к изучению финансового положения Трампа, а также утверждений о российском вмешательстве в выборы.

Ожидаются новые санкции

Новые санкции в отношении России были бы, вероятно, введены независимо от того, кто выиграл выборы. Хотя вопрос России, возможно, был проблемой для Трампа, Конгресс, контролируемый республиканцами, смог протолкнуть санкции против Москвы.

Видны признаки того, что Москва готовится к ужесточению санкций. Агентство Reuters сообщило на этой неделе, что российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» меняет условия сотрудничества в новых контрактах с западными покупателями, заявляя, что те будут обязаны выплатить компенсацию, если разорвут договор с энергетической компанией из-за санкций.

Самый обширный законопроект среди внесенных в Конгресс, это  «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля», призванный сдержать Россию в намерении вмешаться в выборы в США, а также препятствовать ее действиям в Украине и в Сирии. Составленный сенаторами, представляющими обе партии, закон предлагает обложить санкциями российские гособлигации, энергетические проекты, олигархов и госбанки.

Еще один важный законопроект, это «Акт о сдерживании», внесенный в январе сенатором – демократом Крисом Ван Холленом и сенатором-республиканцем Марко Рубио. Документ предполагает автоматическое введение санкций в случае, если какая-то иностранная держава будет заподозрена во вмешательстве в выборы в США.

Читайте также: Похмелье захватчиков: агрессивная "русская весна" превратилась в тоскливую "русскую осень"

«Один из вероятных сценариев – объединение элементов обоих законопроектов в окончательном законе», – сказал Питер Харрелл, который отвечал за санкции в Госдепартаменте при администрации Обамы.

«Если хоть где-то в Конгрессе есть хотя бы тень консенсуса, то это по вопросу, что Россию надо взгреть», – сказал сотрудник аппарата Конгресса, пожелавший остаться анонимным.

Ричард Нефью, бывший при Обаме старшим заместителем координатора санкционной политики Госдепартамента, сказал, что Россия расплачивается за то, что восстановила против себя Демократическую партию кампанией влияния, призванной содействовать избранию Трампа.

«Пожалуй, больше всего они навредили себе тем, что отняли у демократов все политические стимулы для призыва: «Давайте попробуем поладить с русскими», – отметил он.

Как образно выразился Дэниэл Фрид, бывший младший госсекретарь по делам Европы и Евразии, многие демократы открыли в себе «своего внутреннего Гарри Трумэна». Доктрина, названная в честь Трумэна, предполагала сдерживание экспансионизма СССР после Второй мировой войны.

Москва потеряла друга

Республиканец Дана Рорабахер, носивший прозвище «любимый конгрессмен Путина»,30 лет бывший членом Палаты представителей, проиграл выборы и лишился своего мандата. Он возглавлял подкомитет по делам Европы и Евразии в комитете по международным делам. Он известен тем, что получал информацию напрямую из Москвы и использовал ее для продвижения интересов российского правительства в Вашингтоне.

По мнению Харрелла, для российской стороны есть и хорошая новость: грядет смена руководства сенатского комитета по международным делам . Сенатор Боб Коркер, являющийся одним из главных разработчиков санкций в отношении России, уходит на пенсию, и его пост перейдет к Джиму Ришу, верному стороннику Трампа.

«Я удивлюсь, если Риш захочет предпринять что-либо против России», – сказал Харелл.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Foreign Policy

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости