MENU

Как Локхид воспользовалась экстренной гарантией кредитов и стала крупнейшей в мире компанией, работающей в сфере военной индустрии

3335 0

В 1971 в США был принят закон о об экстренном гарантировании кредитов. Этот закон предусматривал взятие долгов частной компании на правительство, если та не могла исполнить свои обязательства перед банками. Первой компанией, что обратилась за этой помощью, была авиастроительная компания Локхид. Компания аргументировала это тем, что если она обанкротиться, то без работы окажется 60 тыс человек. В том же году Конгрессом была одобрена программа помощи этой компании в размере 250 млн дол (1,3 млрд дол сегодня).

Однако, через несколько лет начали всплывать довольно занимательные детали, о которых руководство компании не сообщило правительству. Оказалось, что компания долгие годы была замешана в коррупционных скандалах. Должностные лица компании давали взятки правительствам разных стран, чтобы те покупали военные самолёты. В скандал оказались замешаны чиновники самых высоких должностей в Германии, Италии, Нидерландах и Японии.

Читайте также: "А от у американців..": Показова історія про те, що бардак не лише в Україні

В Германии министр обороны Йозеф Штраус получил 10 млн дол за покупку 900 военных самолётов. Все началось с того, что компания Боинг подала в суд на Локхид за потерянной контракт. В результате расследования лоббист компании Локхид признался, что выплатил немецким чиновникам взятку, чтобы те купили их самолёт. Ситуацию они аргументировали тем, что Локхид был на грани краха и немецкий контракт им был нужнее чем Боингу. Вслед за этим скандал уже разразился в Германии. Главный редактор газеты Шпигель в своей статье разоблачил аферу Штрауса, но при этом сам угодил в тюрьму за раскрытие секретной информации. Вина Штрауса так и не была доказана. Позже Штраус, который был одним из основателей Эрбаса, не брезговал подобными методами подкупа чиновников. Он тайно выплачивал премьер-министру Канады Брайяну Малруни взятки, чтобы те покупали самолеты Эрбас. Это прецедент позже стал известен под названием Дело Эрбаса (Airbus affair).

В Италии в дело со взятками был замешан даже президент Джованни Леоне. Однако вину президента тоже не смогли доказать и обвинитель сел за решетку за клевету. Вероятно, чистосердечного признания американских лиц оказалось недостаточно.

В Японии в скандал был замешан премьер-министр Какуей Танака. В результате расследования, которое длилось 7 лет (Танака на то время уже покинул пост, но оставался лидером партии) премьер был признан виновным, и был приговорён к 4 годам тюрьмы и штрафу. Однако, поскольку Танака был политическим лидером влиятельной партии, то заявил что необходимо распустить парламент. В конечном итоге парламент был распущен, а партия Танака на новых выборах получила ещё больше голосов чем было в прошлом парламенте.

Читайте также: Країна багатьох "постів": минуле визначає наше сьогодення

В Нидерландах в скандал оказались замешаны члены королевской семьи. Однако дело замялось, поскольку все зашло настолько далеко, что королева Джулианна пригрозила отречься от престола, если ее сын будет подвергаться судебному преследованию. Закончилось все тем, что принца отстранили от занимаемых должностей и запретили носить военную форму.

Для должностных лиц Локхида скандал закончился их отставкой и чуть не привёл к крушению компании. Однако правительство не прекратило программу помощи компании. Видно сделали поблажку на то, что цель оправдывает средства.

Сейчас же Локхид крупнейшая в мире компания работающая в сфере военной индустрии.

А у нас говорят, что коррупция мешает иностранным компаниям.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини