MENU

Какие ударные вертолеты могут прилететь из США для ВСУ

9190 4

Нехватка современных ударных вертолетов для ВСУ – это очевидный и бесспорный факт, проявивший все свои негативные стороны в горячую фазу войны на Донбассе с 2014 по 2015 гг. В период действия минских соглашений наш парк ударных вертолетов, который состоит из советских Ми-24, удалось увеличить за счет ремонта и ввода в строй новых единиц, а также провести их модернизацию. Тем не менее в перспективе, с учетом гибридных и явных угроз, этого парка все равно недостаточно для осуществления полноценного сопротивления противнику, не только имеющего тотальное превосходство по данному виду техники, но и по имеющимся в наличии ПЗРК и ЗРК.

В январе этого года я в статье "В США распродажа боевых вертолетов – шанс для Украины?" размышлял на тему продаж Пентагоном вертолетов AH-1W Super Cobra, в связи с выявленными излишками данных машин после их модернизации до уровня AX-1Zs. Тогда я и предположил, что данные машины вполне могли бы заинтересовать и ВСУ, остро нуждающиеся в ударных вертолетах.

Читайте также: Есть ли у украинской авиации будущее

Что же, мое предположение вызвало негативную реакцию не только у фанатов совка, но и якобы экспертов, перекрутивших мои слова в некое подобие того, что Украина уже договорилась о поставках данных вертолетов. Увы, скудоумие наших СМИ, а также некоторых публичных особ печалит, но это не повод ставить в истории с Cobra точку.

Дело в том, что на прошлой неделе министр обороны Украины Степан Полторак в своем интервью в эфире “5 канала” заявил о том, что Украина ведет переговоры о приобретении ударных вертолетов, причём прозвучало всем знакомое в народе название AH-64 Apache – “Апач”.

И вот, казалось бы, причем здесь "Апачи" к "Кобрам"?

Дело в том, что намедни также стало известно о поставках 12 ударных вертолетов AH-1Z Viper (дальнейшее развитие Bell AH-1 Super Cobra) для Королевских ВВС Бахрейна. Стоимость сделки $912 млн, срок поставки – с 2022 по 2023 гг. Примечательно то, что это первая успешно заключенная сделка на данные вертолеты. Успешно заключенная при старательном, но безуспешном их продвижении Bell Helicopter на мировой рынок.

Читайте также: Украинский вертолет VV-2 все еще жив. ФОТО

Ранее Bell Helicopter заключил сделку на поставки данных вертолетов в Пакистан, но из-за изменившихся отношений между Вашингтоном и Исламабадом, сделку пришлось заморозить. Также эти ударные вертолеты, не смотря на победу в тендере, не смогли добраться и до Турции.

По сути, при всем желании выйти на мировой рынок со своим "ядовитым" AH-1Z Viper, Bell Helicopter терпит одну неудачу за другой, но, возможно, эта кармическая последовательность будет разрушена?

В любом случае, это лишь рассмотрение возможных вариантов, ведь на одним "Апачем" мир един, да и констатация имевших место событий. Что же в будущем ждет парк ударных вертолетов ВСУ, нам определенно скажет лишь завтрашний день. Но тот очевидный факт, что при отсутствии своего производства иного пути пополнения данного парка, кроме как их закупки, в ближайшей и среднесрочной перспективе для ВСУ нет – более чем очевиден.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини