MENU

Соцсети сыграли роковую роль в постепенном уничтожении демократических завоеваний в ряде европейских стран

4088 0

А дело в том, что соцсети и Интернет-форумы многократно облегчают задачу дискредитации традиционных мейнстримных партий и элит. Обыватель и раньше недоверчиво относился к элитам, к партиям, к государственным чиновникам, но некому было "авторитетно" подтвердить его подозрения. Некому было подтвердить эти подозрения с помощью фотографий, видеоклипов и ссылок на "достоверные" источники и теории заговоров. Так было потому, что популистские и неофашистские движения и партии долгое время не получали доступа в мейнстримные СМИ.

Читайте также: Сами себе цензоры: как изменилось информационное пространство

Соцсети радикально изменили всё это. Теперь любая маргинальная группа, при условии наличия Интернет-навыков, может легко выйти на многомиллионную аудиторию. Основной мессидж таких групп легко предсказуем: традиционные партии, руководившие странами со времён Второй мировой, все до одной коррупционны, а вот мы – кристально честные люди, думающие исключительно об интересах народа.

Обыватель охотно верит этой чуши. Как представителя большинства, его уже давно раздражали такие явления, абсолютно необходимые для демократического общества, как независимые судьи и конституционные нормы, защищающие меньшинства. Обывателю хотелось бы чтобы судьи следовали не закону, а воле большинства, воле толпы. И чтобы права меньшинств зависели не от конституции, а от прихотей большинства.

Популистские и неофашистские партии умело "объясняют" обывателю, что независимые суды и конституционные гарантии прав меньшинств – это ограничения прав большинства и что традиционные партии заботятся не о большинстве, а о всяких опасных меньшинствах – будь то геи, расовые и религиозные меньшинства или иммигранты.

Читайте также: Як інтернет робить кожного з нас "трохи більше фашистом". ВІДЕО

Силы, враждебные демократии, и прежде всего Россия, умело используют эти настроения, причём, как через непосредственный контакт с западным обывателем, так и через популистские партии. Многие форумы и колонки для комментариев (особенно, на сайтах западных газет и в ЮТубе) буквально наводнены кремлёвскими троллями, пишущими на многих иностранных языках.

Западным странам, в которых популисты ещё не пришли к власти, не мешало бы переосмыслить систему контроля за соцсетями, форумами и колонками для комментариев – избегая при этом цензуру, естественно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сабиржан БАДРЕТДИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини