MENU

Резолюция WBA: почему Усик не будет драться с россиянином

9494 0

23 ноября Всемирная боксерская ассоциация (WBA) приняла резолюцию, которая коснулось Александра Усика. В резолюции были четыре пункта, первый из которых гласил, что россиянин Денис Лебедев как чемпион в отпуске по версии этой организации обязан провести бой с украинским суперчемпионом до 10 марта 2019 года.

Читайте также: Усика нагородили Кубком легенд від ФБУ

Многие фаны Усика моментально заклеймили позором WBA. Однако они не совсем правы. Ведь ситуация с чемпионом в отпуске Лебедевым – долгоиграющая и это не первая резолюция, которую приняла WBA по россиянину. Еще перед полуфиналом Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), когда кубинец Дортикос проводил бой с Муратом Гассиевым и на кону стоял титул WBA, ассоциация предписала Лебедеву встречу с победителем турнира WBSS, каковым в итоге стал Усик.

Но сразу после финала турнира у украинца появился реальный шанс провести бой с британцем Тони Белью и команда Александра добилась от WBA отсрочки в этом противостоянии. То есть, резолюция была ожидаемой. Другое дело, что она вряд способна на что-то повлиять. Усик не будет драться с Лебедевым, и причин для этого более, чем достаточно.

Читайте также: Армрестлер з РФ відмовився від пояса чемпіона, який мав відійти йому після смерті українця. ВІДЕО

Во-первых, этот бой не будет интересным с коммерческой точки зрения. По этому показателю его даже как-то неловко сравнивать с последним поединком Усика в Манчестере с Тони Белью, когда трансляция боя продавалась в формате pay-per-view (плати и смотри) на Sky Sport Box Office по 19,95 фунтов, а 21 000 билетов стоимостью от 40 до 800 фунтов были оперативно раскуплены фанами бокса.

Бой Усик – Лебедев не способен сгенерировать и третьей части дохода от боя в Манчестере. А времена, когда представлявший интересы Лебедева и Поветкина российский бизнесмен Андрей Рябинский был готов безвозвратно инвестировать миллионы долларов, чтобы организовать бой Владимир Кличко – Александр Поветкин в Москве, канули в вечность.

Во-вторых, бой не будет интересным со спортивной точки зрения. Лучшие годы 39-летнего Лебедева уже позади и есть большие сомнения, что его поединок с Усиком мог бы выйти конкурентноспособным. Мы помним, как в июле Усик в Москве деклассировал Гассиева, а 5 лет назад Владимир Кличко в том же городе не менее убедительно расправился с Поветкиным. Думаю, даже сам Лебедев понимает, что это бой ему не нужен, если, конечно, он не жаждет досрочного выхода на пенсию.

В-третьих, бой не будет интересен с политической точки зрения. Особенно в контексте свежей морской агрессии России относительно украинских кораблей. На бой с Гассиевым в Москву Усик поехал потому что, по большому счету, у него не было другого выхода. Не факт, что украинцу еще бы выпала возможность оспаривать титул чемпиона мира и четыре чемпионских пояса. Отказ от боя грозил лишением чемпионских титулов. Сейчас совсем другая ситуация. Лебедев – чемпион в отпуске и даже в случае организации боя Усик мог бы выставить на кон тлько один чемпионский пояс.

В-четвертых, у Усика сейчас другие планы, и его сопромоутеры Александр Красюк и Эдди Хирн их не скрывают. Приоритет для украинца – дебют в супертяжелом дивизионе и усиление позиций на британском рынке, что в среднесрочной перспективе может привести к мегафайту с Энтони Джошуа. Для этого Усику желательны соперники-британцы – такие как Диллиан Уайт или Дерек Чисора. Лебедева в этом шорт-листе точно нет.

Нельсон Мандела, который в молодости выходил в ринг, как-то сказал: "Бокс учит тебя, что никогда нельзя быть уверенным до конца". Поэтому один процент мы оставим на исключительный форс-мажор, каковым сейчас представляется организация боя Усик – Лебедев. Пока же Усик со своей командой находится в отпуске и реагировать на резолюцию будет исключительно философски. Думаю, для начала менеджмент Александра дождется результатов очного противостояния потенциальных соперников украинца Уайта и Чисоры, которое состоится 22 декабря в Великобритании. Также предельно понятно, что команда Усика будет принимать решение по дальнейшей карьере Александра, а команде Лебедева останется только подстраиваться под него.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

Максим РОЗЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини