MENU

Как получается, что целые нapoды сходят с yмa от нeнaвиcти?

4709 3

Подростком, юношей, да и молодым уже мужчиной как-то никогда не задумывался о феномене массового немецкого помешательства. Имею в виду – полное 100-процентное зомбирование немецкого народа идеями (а это были идеи!) мирового господства, apийcкoгo превосходства, всемирного eвpeйcкoгo зaгoвopa, идеей очистки планеты от нeпoлнoцeнныx народов (и нeпoлнoцeнныx идей!).

Не задумывался, может быть, потому, что не видел подобного вокруг. Ни разу за всю свою жизнь не встретилось мне ни одного человека, одержимого идеей классового превосходства пролетариев или, к примеру, идеей очистки планеты от неполноценных классов. То есть никогда, ни единого разу, не довелось мне увидеть своими глазами искреннего коммуниста. Неискренних видеть доводилось каждый день. В стране, где на 290 миллионов населения приходилось 19 миллионов коммунистов, каждый пятнадцатый был коммунистом. Это включая новорождённых и глубоких стариков. А поскольку они по улицам не шлялись, а до 18-ти лет в КПСС не принимали, то, наверно каждый 10-й встречный взрослый был коммунистом. И ни один из них не мечтал отдать собственную жизнь во имя yничтoжeния всех классово чуждых элементов. Более того: никто из них не горел желанием y6ивaть классово чуждых.

Читайте также: Каков есть русский человек и на чём "русский мир" зиждется

Но вот наступила перестройка, Горбачёв выпустил из застенков диссидентов, в том числе – моих друзей и знакомых. Потом я стал ездить в Германию, потом у меня там появились родственники. Немцы. Оказалось – все как на подбор приличные, воспитанные, цивилизованные, культурные люди. Любят музыку, природу, eвpeeв. Мycyльмaн, правда, боятся, но не любить не смеют. Перестроившейся Россией вообще восторгаются. Меня yнтepмeншeм не считают. И наверно сами – по крайней мере те, кто как и я, родились после войны – тоже ни разу не встречали искреннего нaциcтa.

Но ведь они были – эти десятки миллионов, эти 99,999 % немецкого народа, которые верили всему, что говорил им, к чему призывал их фюpep.

И вот только тогда, после 1990-го года, начало просыпаться во мне какое-то недоумение. "Как же так? – впервые начал задумываться я. – Как это могло быть? Да и было ли?"

Было.

Сам я отгадки этого феномена не доискался, у немцев в Германии спрашивать стеснялся, а дома спросить не у кого было. Мой дед Афанасий (1901–2000), в гражданскую мобилизованный в Красную армию и воевавший с Колчаком в беспартийном качестве, вступил в партию на фронте в 42-м году. В 80-х уже годах про коммунистический режим и его главную идею он высказался однажды так: "Совецка власть: на кого хочешь, на того и влазь". Это не много давало мне для понимания вот этого феномена – массовой, истовой, продолжительной нeнaвисти к другому народу, к другому социальному или культурному слою, к другому вероисповеданию и т. д. И постепенно моё недоумение угасло.

И российско-украинская война не актуализировала его.

Читайте также: "Во всем виноваты хохлы!" Как россияне борются с нацизмом

Почти пять лет я живу в атмосфере нeнaвисти, и не простой, а истовой, убеждённой. От меня до границы всего 40 километров. И оттуда все эти годы катится, катится, катится это незатухающее излучение: сдохни, сдохни, сдохни! Когда этот ужас начался, я, признаюсь, ждал, что мне позвонит – просто чтобы спросить, как у нас дела, что тут творится, – хоть кто-то из моих многочисленных двоюродных братьев и сестёр, хоть одна моя родная тётка. Я же часть моего детства прожил с ними, окружённый их любовью. (Я это не выдумываю задним числом: и когда я жил в 60-х годах на Урале, и потом, всякий раз, когда гостил там, я чувствовал это тепло родства.) Несколько раз, когда напивался, звонил один из зятьёв – чтобы, начав с поздравлений с новым годом, перейти на мат и попытки выяснить, как это мы, украинцы, докатились до нашей 6aндepoвщины, до лжи про какую-то войну и оккупацию.

И я не нашёл в себе любопытства, недоумения; ни разу не стало мне интересно: как же так? что с ними случилось? зачем это они?

Может, потому, что мне уже не 30, а 60. Или потому, что наконец-то ко мне пришло понимание: некоторые кажущиеся тебе важными вопросы на самом деле – бессмысленны. Почему нет 6oгa? Почему нет справедливости? Почему ты живёшь не так, как должен, и даже не так, как хочется? В чём смысл жизни? Как получается, что целые нapoды сходят с yмa от нeнaвиcти к соседям?

Как?

Да вот так!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ЯСЬКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини