MENU

The Washington Post: Администрация Трампа предъявила России ультиматум по договору о вооружениях эпохи холодной войны

2579 1

Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Соединенные Штаты более не будут придерживаться договора о контроле над вооружениями эры холодной войны, если Россия не начнет выполнять соглашение в течение 60 дней.

Ультиматум, озвученный во время заседания штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, можно расценивать как "смягчение американской позиции", после того как в октябре президент Трамп внезапно объявил, что принял решение о выходе из договора.

Ни Помпео, ни другие чиновники НАТО не питают больших надежд на то, что Россия уничтожит ракеты и пусковые установки, которые, по мнению альянса, нарушают знаковое соглашение. Однако европейские чиновники пытались добиться отсрочки, чтобы надавить на Кремль в последний раз.

Читайте также: Значение Будапештского меморандума и последствия его нарушения

"Для Соединенных Штатов нет смысла оставаться в договоре, который сдерживает нашу способность реагировать на нарушения России, – сказал Помпео после встречи министров иностранных дел стран НАТО, –Мы надеемся, что они изменят курс, но пока нет абсолютно никаких указаний на то, что они это сделают".

Договор о ядерных вооружениях средней дальности, подписанный США и СССР в 1987 году, запрещает ядерные и неядерные ракеты с диапазонами от 500 до 5500 километров. Он служит основой архитектуры безопасности Европы уже более трех десятилетий, но администрация Трампа заявила, что это ставит Соединенные Штаты в невыгодное положение в отношении Китая, который не связан договором.

Для значительной части западных стран Договор о РСМД стал переломным моментом в установлении контроля над вооружениями во времена "холодной войны", подвергнув уничтожению более 2600 ракет и завершив сконцентрированное в Европе многолетнее ядерное противостояние между Востоком и Западом.

Заявление Трампа о выходе США из договора вызвало опасения по поводу возвращения напряженности времен холодной войны – тогда размещенные на континенте ракеты с ядерными боеголовками угрожали поразить цели в течение нескольких минут.

Помпео не раскрыл планы США детально, но предложил Пентагону незамедлительно начать наращивать свои возможности. В соответствии с условиями договора сторона – участник должна уведомить о своем решении о выходе за шесть месяцев.

"Нет причин, по которым Соединенные Штаты должны продолжать уступать это важнейшее военное преимущество ревизионистским державам, таким как Китай", – сказал Помпео во вторник.

Европейские лидеры стремятся сохранить систему контроля над вооружениями, даже несмотря на то, что министры иностранных дел НАТО заявили во вторник о своей уверенности в том, что Россия нарушает правила.

Читайте также: The Spectator: Британия, как и Украина, не готова к гибридной войне Путина

"Мне жаль, что мы сейчас, скорее всего, увидим конец Договора о РСМД", – сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он поведал, как накопление оружия в холодной войне формировало его взгляды на безопасность в то время когда он рос в Норвегии: "Мы действительно почувствовали, что мир продвигается вперед, когда в 1987 году Советский Союз и Соединенные Штаты подписали соглашение".

План США о прекращении участия в договоре должен был вступить в силу уже во вторник, но канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры убедили Трампа отложить этот шаг, чтобы провести дополнительные консультации, сообщили дипломаты и официальные лица, осведомленные о ходе дискуссии.

Последним усилием Меркель, предпринятым ею на саммите в Буэнос-Айресе в субботу, где присутствовал Трамп, было решительное выступление против намерения советника президента по национальной безопасности Джона Болтона выйти из соглашения.

Американские чиновники готовились к немедленному выходу из договора на прошлой неделе после того, как Болтон подписал и распространил докладную записку, в которой освещалось решение президента. В копии докладной, с которой удалось ознакомиться The Washington Post, была указана дата, до которой должны были быть предприняты все необходимые действия для осуществления выхода – 4 декабря 2018 года. Министру обороны также было приказано "разработать и разместить ракеты наземного базирования как можно скорее", – сказано в документе.

Однако администрация Трампа отложила эти действия после того, как Меркель и другие европейские чиновники заявили Трампу, что быстрый выход не оставляет им достаточно времени, чтобы пояснить изменения в политике внутренней аудитории.

"Меркель провела очень хорошую встречу с Трампом и смогла убедить президента оставить больше времени перед выходом из договора", – пояснил один европейский дипломат, согласившийся говорить на условиях анонимности.

Решение отложить выход из договора ознаменовало редкую победу для Меркель – ее холодные отношения с Трампом были омрачены разочарованием и фрустрацией.

Однако, хотя жест Трампа продемонстрировал некоторую степень уважения к немецкому лидеру, он попросту откладывает неизбежное, отмечают дипломаты и эксперты.

"Удовлетворит ли эта отсрочка союзников? Нет, потому что ничего не изменилось - за исключением отсрочки выхода, а европейцы хотят другого результата", – заявил Дэрил Кимбол, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями.

Министры иностранных дел некоторых стран НАТО выразили скептицизм в отношении того, что договор имеет смысл сохранять, если Россия его нарушает.

"Если у вас есть соглашение, вы должны его соблюдать", – сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Россия его "не соблюдает, – заявил он, – тогда в чем ценность этого соглашения?".

Европейские лидеры опасаются, что после решения Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки их избирателям может показаться верным аргумент Кремля о том, что США разрывают один международный договор за другим.

Европейские чиновники и демократы в Конгрессе озвучивали недовольство тем, что администрация Трампа приняла решение о выходе без должных консультаций и упустила возможность сосредоточить внимание международной общественности на предполагаемых нарушениях договора Россией, которые заключаются в тайной разработке крылатой ракеты средней дальности наземного базирования под названием 9M729.

Кремль утверждает, что продолжает соблюдать договор.

"Внезапное решение администрации о выходе из договора в одностороннем порядке – это политический и геостратегический подарок России", – говорится в письме, направленном Трампу в понедельник высокопоставленными демократами, членами комиссий Сената по внешним связям, вооруженным силам и разведке. "Оно отвлекает внимание от трансгрессий и злонамеренного поведения в России и вместо этого служит источником повествования о том, что Соединенные Штаты готовы уничтожить наши обязательства в одностороннем порядке без какой-либо стратегической альтернативы".

По словам американских дипломатов, они не ожидают, что Россия когда-либо вернется к выполнению договора, отчасти потому, что, по их мнению, Кремль решил, что ему нужны ракетные технологии для защиты от Китая, с которым у него общая граница.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гаррет Маркиз, сказал о том, что европейские лидеры вряд ли будут удивлены шагами Трампа.

"США провели широкие консультации с нашими союзниками по поводу нарушений Россией Договора о РСМД, которые продолжаются уже более пяти лет", – сказал Маркиз в заявлении по электронной почте.

Он также указал на то, что решение о выходе нужно принимать в качестве свершившегося факта вместо того, чтобы продолжать обсуждение. "20 октября президент дал понять, что США прекратят действие Договора", – сказал Гаррет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости