MENU

У страны до сих пор нет экономической политики, ориентированной на построение капитализма здорового человека

1495 1

Про экспресс до Борисполя, УЗ и госкапитализм

Сегодня выяснилось, что экспресс до Борисполя сломался в третий раз за неполную неделю.

Я повторю свой тезис, который озвучивал в четверг, когда писал про билеты на новый год. Почти все, что делает Укрзалізниця она делала и делает через ж*пу.

Просто потому, что иначе не может. А так как управленческие практики при смене руководства пока стабильны, так будет и дальше.

Читайте также: Вистачило на п'ять днів: "Укрзалізниця" почала скасовувати експреси до "Борисполя"

Другое дело, что государственная монополия ведь чем омерзительна. Ей часто нет альтернативы.

Ладно Борисполь.
Пятницу ночью я выехал в Киев из Днепра, чтобы прибыть в Киев в 6.07. Должен был выехать. Выехал на 2 часа позже, приехал почти на 4 часа позже. Это был не злочинний Хюндай. Это был вполне переможный состав Крюковского завода. И это был один из многих поездов Интерсити, который опоздал в этот день. Ладно, я успел перекроить свой день и почти все успеть. Но люди то планировали пересадки. Многие планировали улетать.

И мне повезло сталкиваться с этим постоянно.

Сегодня мне срочно надо уехать из Киева и успеть к 20.00 в другой город. По плану я должен приехать в 18 с копейками. Но могу ли я доверять такому потрясающему перевозчику?

В пятницу мне надо попасть из Днепра в соседнюю область и еду я с пересадкой с зазором в 40 минут. Что я должен делать, чтобы подстраховать себя от рисков банально не доехать? Правильно, купить еще один билет на более поздний пересадочный поезд, на несколько часов позже. На всякий случай.

Это и называется госкапитализм. Когда государство продает населению безальтернативно плохую услугу. Которая не работает или работает крайне сомнительно.

Поэтому задержка с продажей билетов меня вообще не цепанула. Потому что я лично к этому готов. Я провожу в поездах не меньше 12 часов в неделю и готов к почти любым сюрпризам от нашего монополиста. Хотя это не означает, что они меня не раздражают. Просто я к ним отношусь стоически, чего и всем советую.

Все эти проблемы потребителя возникают по трем причинам:
1. УЗ неэффективно и ничего не делает, чтобы работать лучше.
2. Руководство УЗ (на примере Борисполя это хорошо видно) плевать хотело на ответственный контроль своих же проектов.
3. Госмонополия в принципе работает не очень.

И что мы имеем вместо курса на приватизацию? Или курса на реальную демонополизацию транспорта как отрасли?

Читайте также: Убожество наших инфраструктурных ведомств, которые не в состоянии ни починить старое, ни построить ничего нового, достигло своего апогея

Ничего по сути не имеем.

Потому что у страны до сих пор нет экономической политики, ориентированной на построение капитализма здорового человека (и, кстати, это в том числе дает много аргументов популистам).

А пока у государства нет экономической политики, в которой нет места таким рукож*пым компаниям как УЗ и его руководству, будет вот так.

Пока в экономике есть пережитки совка – и в быту будет много совка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БОГДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини