MENU

Аtlantic Сouncil: Оппозиция "Северному потоку-2" набирает силу по обе стороны Атлантики

1261 0

По обе стороны Атлантики формируется оппозиция против "Северного потока-2" – проекта возведения трубопровода, который будет транспортировать природный газ из России в Германию в обход Украины.

11 декабря Палата представителей США приняла двухпартийную резолюцию, в которой выражается несогласие со строительством "Северного потока-2". Резолюция не относится к категории обязательных, однако она содержит призыв к европейским правительствам отказаться от проекта и выражение поддержки санкциям США в отношении организаций, связанных с проектом.

Тем временем 12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой содержится призыв к отмене запуска "Северного потока-2", поскольку это "создает угрозу европейской энергетической безопасности".

Эти шаги, пусть в значительной степени символические, свидетельствуют о растущей двухпартийной оппозиции в Вашингтоне и усилении оппозиции по отношению к "Северному потоку-2" в Брюсселе.

Читайте також: Reuters: Представитель США заявил, что обещаниям России продолжить транзит газа через Украину доверять нельзя

Превалирующий геополитический климат и изменения на энергетических рынках являются объяснением оппозиции по отношению к "Северному потоку-2" со стороны США и ​​Европы, равно как и стабильной поддержки проекта в таких странах, как Россия, Германия и Австрия.

Сторонники проведения трубопровода в Германии утверждают, что это поможет удовлетворить энергетические потребности страны, учитывая решение правительства о прекращении использования ядерной энергии.

Строительство "Северного потока-2" продвигает российская государственная газовая компания Газпром. Он должен стать второй веткой трубопроводной сети "Северный поток", ведущей из России в Германию по дну Балтийского моря  в обход Украины, по которой проходит традиционный транзитный маршрут для российского газа. Введение в эксплуатацию второй нитки  удвоит пропускную способность сети.

Проект вызывает много споров как в самой Германии, так и в других странах-членах ЕС, и в США. Возможность запуска газопровода рассматривают в то время, когда Запад ввел санкции в отношении России за продолжающуюся агрессию в Украине, аннексию Крыма в 2014 году, вмешательство в выборы в США в 2016 году и попытку убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипала в Великобритании в марте.

Начиная с 2016 года, после сланцевой революции, которая резко увеличила добычу нефти и газа в Северной Америке, США начали экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ). В результате европейские импортеры природного газа получили возможность покупать газ, помимо России, у широкого круга поставщиков по конкурентоспособным ценам.

Читайте також: Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

Президент США Дональд Трамп сосредоточил свое внимание на сокращении торгового дефицита и увеличении экспорта США, в том числе за счет СПГ. Одной из причин напряженности из-за "Северного потока-2" считается рост американо-российской конкуренции на европейских энергетических рынках.

Трамп призвал Германию прекратить поддержку проекта, обвинив Берлин в том, что он находится "в плену" российских энергетических интересов. Безусловно, сила российского энергетического лобби в Германии велика, об этом свидетельствует должностная позиция бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в консорциуме Северный поток, также он является председателем совета директоров российской энергетической компании "Роснефть". Шредер публично поддержал строительство трубопровода и «сорвал попытки Запада объединиться в усилиях оказать давление на Россию, чтобы изменить ее поведение".

Резолюция Палаты представителей подчеркивает усилия России по установлению доминирования на европейском энергетическом рынке за счет контроля "почти 40% европейского газа" и зависимости одиннадцати европейских стран, удовлетворяющих от 75 и более процентов своих ежегодных потребностей в газе благодаря российским поставкам. В резолюции однозначно утверждается, что геополитические интересы России состоят в том, чтобы вбить клин между странами Европы и радикально сократить существующую украинскую систему транзита газа.

Резолюция Палаты представителей содержит четыре основных момента. Во-первых, она подтверждает, что "Северный поток-2" является радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США".

Читайте також: Що здатне зупинити будівництво "Північного потоку-2" і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Во-вторых, она "призывает европейские правительства отказаться от проекта "Северный поток-2".

В-третьих, он призывает Трампа "применить все доступные инструменты для поддержания европейской энергетической безопасности и диверсификации, без использования российского газа".

Наконец, она выражает "поддержку  решения о введении санкций в отношении "Северного потока-2".

В принятой Европейским парламентом резолюции содержится призыв отменить строительство "Северного потока-2" в свете недавней агрессии России в отношении Украины в Керченском проливе.

Для некоторых критиков Северного потока-2 новых резолюций Палаты представителей США и парламента ЕС будет недостаточно.Тем не менее, эти два документа означают разворот в Вашингтоне и Брюсселе, где до этого года вопрос "Северного потока-2" обсуждался мало или воспринимался как "решенное дело".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини