MENU

Cоцопросы показывают стабильный рост рейтинга Ляшко, – эксперт

967 5

Почти 70% украинцев намерены принять участие в предстоящих президентских выборах в марте 2019 года.

Об этом со ссылкой на данные опроса сообщает фонд "Украинская политика" – передает "Сегодня". В ходе исследования были опрошены 5488 респондентов, а погрешность составила 2,5%.

Как пишет издание From-ua, треть избирателей не определились со своим выбором кандидата. 12% готовы поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко. 9,8% проголосуют за Петра Порошенко. За Олега Ляшко готовы отдать свои голоса 9,2% респондентов. 8,4% респондентов являются сторонниками Владимира Зеленского. 5,5% опрошенных отдадут свои голоса за Анатолия Гриценко.

Оппозиционное поле показывает тенденцию к падению рейтингов Юрия Бойко (5,1%), который перешел в другую политическую команду и теряет своего избирателя. Александр Вилкул набирает голоса (4,8%) – особенно на фоне информационной волны, связанной с тем, что Вилкул поддержан в качестве кандидата в президенты съездом "Оппозиционного блока". 3,7% готовы поддержать Евгения Мураева.

В случае, если будет четкая определенность избирателей, показатель Юлии Тимошенко составит 18%, Петра Порошенко – 14,5%, Олега Ляшко – 13,6%, Владимира Зеленского – 12,5%. Юрий Бойко и Александр Вилкул получают фактически равный результат – чуть более 7% (но при этом соотношение позитива/негатива у Бойко составляет -24%, а у Вилкула – -7,4%, что крайне важно для дальнейшего формирования политических позиций кандидата).

Многовариантный вопрос относительно готовности поддержать на выборах (если бы они состоялись в ближайшее время) ту или иную политическую партию показывает, что несомненным лидером электоральных симпатий является партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" (почти 10%).

Читайте также: Политолог: Находящиеся во власти готовы вернуть гражданам в виде подкупа на выборах солидную часть того, что у них украли

На втором месте – "Оппозиционный блок" (7,8%), который в глазах избирателей является главным репрезентантом политических настроений юга и востока Украины. С небольшим отрывом на третьей позиции находится Блок Петра Порошенко "Солидарность". 7,5% респондентов готовы поддержать Радикальную партию Олега Ляшко. 7% уходят в актив Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа". Остальные политические силы получают менее 5%, необходимых для преодоления проходного барьера на выборах.

Новое исследование было проведено исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга по заказу фонда "Украинская политика" в 16 областных центрах, 4 крупных городах, 10 малых городах, 23 поселках и 25 селах. В ходе этого исследования были опрошены 5488 респондентов (погрешность +/- 2,5%).

По мнению политического эксперта Марьяна Ощановского, с приближением президентских выборов все четче выкристаллизовывается тройка лидеров будущей гонки, в которую входят Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Олег Ляшко. По его словам, в середине декабря социсследования "Украинской политики" показали падение рейтинга лидера ВО "Батькивщины" на 1,5% по сравнению с концом ноября.

Рейтинг Петра Порошенко, считает Ощановский, остался неизменным исключительно благодаря теме создания единой Украинской поместной православной церкви, но за ним остается большой негатив.

Также в социсследовании прослеживается тенденция роста рейтинга лидера Радикальной партии Олега Ляшко, – отметил эксперт. "По сравнению с концом ноября, рейтинг Ляшко вырос на 1% – с 12,6% до 13,6%. Лидер РПЛ последовательно отстаивает интересы национального производителя и фермерских хозяйств, защищает пенсионеров и ученых. Рост уровня его поддержки свидетельствует о том, что он занимается решением актуальных для рядовых граждан вопросов, понимает их проблемы и не оторван от их жизни", – сказал Ощановский.

"Я не удивлюсь, если по результатам голосования 31 марта 2019 во второй тур президентских выборов попадут Ляшко и Тимошенко", – подытожил он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

From-ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини