MENU

The New York Times: Голландцы намереваются подать на Россию в суд за сбитый над Украиной авиалайнер

1387 0

Нидерланды рассматривают возможность подать на Россию в международный суд, поскольку их усилия по привлечению Кремля к ответственности за сбитый над Украиной в 2014 году гражданский авиалайнер, в результате чего погибли 298 человек, многие из которых – граждане Голландии, зашли в тупик.

В письме, направленном в Парламент Нидерландов в четверг утром, министр иностранных дел страны Стеф Блок заявил, что Россия решительно отклонила все попытки начать переговоры о возможном урегулировании или компенсациях для жертв атаки, совершенной в 2014 году в отношении борта MH17 авиакомпании "Malaysia Airlines", и что правительство обдумывает "возможные следующие шаги", включая "передачу дела в международный суд или организацию".

Читайте также: The Washington Post: Разбирательство по катастрофе МН17 – поле битвы с российской дезинформацией, где побеждает правда

Нидерланды и Австралия, граждане которых составили большее количество жертв, "несколько раз обращались к России по дипломатическим каналам с запросами о проведении официальных встреч по этому вопросу с целью установления истины, совершения правосудия и привлечения виновных к ответственности перед жертвами и их ближайшими родственниками", – написал Блок в письме, которое удалось получить The New York Times.

Дипломатические усилия, по его утверждениям, не привели к началу переговоров "относительно ответственности России", хотя правительство Нидерландов остается открытым для диалога, если Кремль пожелает сесть за стол переговоров.

Россия отрицает какую-либо причастность к этой атаке. Западные союзники обвинили Кремль в попытке помешать расследованию с помощью кибератак и кампании по дезинформации. Хотя голландские власти еще не согласовали точный план действий, это письмо – четкое свидетельство того, что они разочарованы позицией России.

Любая попытка добиться правосудия через такой институт, как, например, Международный уголовный суд, потребует много времени – годы, если не десятилетия – однако сама угроза этого может вызвать гнев России. Когда в мае Блок впервые призвал Россию признать свою ответственность, по его словам, реакция его российского коллеги Сергея Лаврова была "довольно резкой".

Международная группа обвинителей пришла к выводу, что ракету, сбившую авиалайнер, предоставили российские военные. Прокуроры выяснили, что ракета – составная часть зенитной системы "Бук", принадлежала 53-й зенитной бригаде, базирующейся в российском Курске, и была перевезена из России в восточную Украину в период, когда пророссийские повстанцы несли большие потери вследствие авиаударов украинских вооруженных сил.

Война между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами затянулась почти на пять лет, она унесла уже более 10 000 жизней. Хотя теперь восточные области Украины превратились в зону, закрытую для беспрепятственного посещения, в июле 2014 года воздушное пространство региона оставалось оживленным коридором для гражданских авиаперевозок между востоком и западом.

Читайте также: Порошенко підписав угоду з Нідерландами про відбування покарання в Україні винних у знищенні рейсу MH-17

Авиалайнер Малайзийских авиалиний выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, но был поражен ракетой и распался на части в воздухе. Обломки лайнера и человеческие тела оказались разбросанными по пшеничным полям. Почти сразу под подозрение попали поддерживаемые Россией сепаратисты. Министерство иностранных дел Украины обнародовало аудиозапись телефонного разговора, состоявшегося непосредственно после того, как был сбит самолет, в ходе которого командир сепаратистов докладывал сотруднику российской военной разведки: "Мы только что сбили самолет".

Как только были выдвинуты обвинения в адрес России, Москва выступила с опровержением и запустила кампанию по распространению альтернативных теорий о причинах катастрофы, в одной из них, в частности, утверждалось, что гражданский самолет был сбит украинским истребителем.

Читайте также: Катастрофа МН17: какие выводы сделаны Украиной?

Россия также, как представляется, прикладывала усилия, чтобы подорвать расследование. После того, как в апреле прошлого года голландские власти сорвали операцию российских шпионов в Гааге по взлому компьютеров международной службы по наблюдению за химическим оружием, удалось обнаружить, что в одном из отелей Куала-Лумпура, недалеко от места, где работали малазийские чиновники, расследовавшие аварию, находился российский офицер.

Как утверждают прокуроры, в результате расследования установлено 100 персон, представляющих интерес в связи с этим делом, но до сих пор публично их имена не оглашались. Обвинители заявили, что подозреваемые могут быть преданы правосудию в голландском суде, но они не указали, каким образом может быть осуществлена их экстрадиция в Нидерланды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини