MENU

Фейсбук как угроза демократии

915 2

Ги Верхофстадт: "Цукерберг, похоже, не контролирует Фейсбук".

Председатель "Альянса либералов и демократов за Европу" в Европейском парламенте Ги Верхофстадт недавно написал разгромную статью, критикующую социальную сеть Фейсбук и ее основателя М. Цукерберга. Основная мысль статьи: ФБ представляет угрозу..... демократии. Серьезная заявка!

Вот некоторые выдержки из статьи:

"До сих пор остается неясным, какой информацией обладал Facebook в скандале с Cambridge Analytica. В равной степени это относится и к вопросам о влиянии иностранцев через соцсеть на избрание президента Дональда Трампа и результат референдума по Брекзиту".

"Является ли беспрепятственное распространение таргетированной пропаганды в Facebook опасным для демократических выборов? Никто не знает, и это связано с несовершенством самой социальной сети. Компания утверждает, что она улучшила свою систему конфиденциальности. Учитывая, что она не провела всеобъемлющий внутренний аудит скандала с Cambridge Analytica, есть все основания опасаться, что предстоящие в мае выборы в Европарламент могут подвергнуться еще большему количеству манипуляций".

Читайте также: Трагическая ошибка. Как в 2018 году Facebook нивелировал все ваши усилия и работу

"Не может быть никаких сомнений в том, что монопольный контроль над личными данными миллионов людей и потоками информации в интернете представляет собой явную и существенную угрозу демократии. И руководство Facebook снова дало повод усомниться в предсказуемости и ответственности своего поведения".

"В долгосрочной перспективе есть только один только верный способ противостоять угрозе, которую Facebook и другие платформы представляют для западной демократии – регулирование. Подобно как саморегулирование банков не смогло предотвратить финансовый кризис 2008 года, так и саморегулирование в технологическом секторе не придало Facebook ответственности".

Ги Верхофстадт

"Как недавно сообщил The New York Times, Facebook настолько отчаянно пытался защитить свою бизнес-модель, что нанял фирму, специализирующуюся на черном PR для распространения антисемитской дезинформации об одном из своих критиков — финансисте и филантропе Джордже Соросе. Такое возмутительное поведение говорит о том, что Facebook есть, что скрывать. И парламентский комитет Великобритании, перехватив внутренние электронные письма компании, показал, что социальная сеть могла знать о злонамеренной активности властей России на платформе еще в 2014 году".

Читайте также: Как Фейсбук превратился в аналог психоаналитика

"Не может быть никаких сомнений в том, что монопольный контроль за личными данными миллионов людей и поток новостей и информации в интернете представляет явную и существенную угрозу демократии. Руководство Facebook неоднократно доказывало, что не ведет себя ответственно. Нет никаких причин, по которым мы должны верить обещаниям компании по приведению в порядок действий над нашими данными. Саморегуляция провалилась. Настало дело для реальных дел".

P.S. Целиком и полностью поддерживаю опасения, высказанные Г. Верхофстадтом и надеюсь руководство ФБ и других крупных социальных сетей с пониманием примет эту критику. Это в интересах и сетей и пользователей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ГОЛОВАЧЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини