MENU

"А сами ездят на авто с еврономерами". Как налоговики убивают ростки предпринимательства в Украине

4479 3

Я начал свою предпринимательскую деятельность в 2012 году, основав Интернет-магазин по продаже тортов на заказ.

Магазин получил название "Кондитерское ателье", работали мы через социальные сети (в основном Вконтакте). В 2013 году открыл торговую точку, где продавал торты и десерты в розницу. Через какое-то время организовал открытие еще одного магазина. Сотрудники в магазинах были оформлены, как положено, по трудовому договору. Таким образом, я платил налоги за 4 сотрудников и за себя, как ФОПа.

Торты в магазины и по индивидуальным заказам – делал сам, а также заказывал товар у поставщиков. В начале 2018 года решил расшириться: арендовать помещение под производство, взять кондитера и менеджеров для работы в Интернете. Когда нашел помещение, стал приглашать соискателей на собеседования, и столкнулся с тем, что многие не приходят в назначенное время. Тогда, чтобы ускорить процесс поиска новых сотрудников, я стал назначать нескольких кандидатов на одно время. Поиском персонала я занимался весь апрель и ко мне в цех приходили разные люди.

В пятницу 27.04.18 я также назначил собеседования на утро для нескольких кондитеров и менеджеров, предварительно пообщавшись с ними по телефону. Как обычно, из 6 кандидатов пришли только трое: один кондитер и два менеджера, одна из которых была по рекомендации.

Соискатели рассказали о себе, затем осмотрели рабочие места, прочитали должностные инструкции. В тот момент, когда собеседование с людьми было закончено, и мы собирались расходиться, пришла проверка налоговой. Девять налоговиков пришли одновременно: по двое на два моих магазина и 5 в цех! (Так вот для чего я плачу налоги – на них содержится армия налоговиков, чтоб они меня проверяли). 

Читайте также: Тысяча мелких шагов. Когда реальные доходы украинцев выйдут на довоенный уровень

Сотрудники ДФС залетели в помещение цеха, начали махать телефонами, что они все сняли на видео и сделали фото, что в этом цеху работают посторонние люди. Начали угрожать, что вызовут полицию и вообще закроют здесь все.

Соискатели, естественно, сразу ушли. 

Хочу уточнить, что в помещении, которое я снимал, работало еще две компании: у них был отдельный вход, но мы имели общий коридор. То есть помимо меня в помещении находились сотрудники других компаний. Работники ДФС стали требовать от меня объяснительную, которую я написал в состоянии стресса. Не владея юридической терминологией, я допустил, при написании объяснительной, серьезную, как оказалось потом, ошибку. В объяснительной я написал, что люди приходили ко мне на стажировку, за это и зацепились сотрудники ДФС. 

Сами же работники ДФС уехали на авто с еврономерами, им не зазорно самим уклоняться от налогов, при этом контролируя предпринимателей.

Далее сотрудниками ДФС был составлен акт, на который мы ответили, а потом приходили к ним на встречу. За то, чтобы дальше не пускать дело в ход, налоговики запросили 2 000$. Я не согласился на такой расклад, поскольку был уверен в своей правоте (оказывается, что зря). 

В процессе общения с сотрудниками ДФС я их спросил: они что хотят, чтобы я закрыл свой бизнес? На что получил ответ, что им вообще все равно. Налоговики ценят налогоплательщиков, как я понял. Тех соискателей, которые приходили в тот день, я подал в уведомление налоговой, и их выход на работу планировался после майских праздников.

ДФС направила акт в Гоструд и через какое-то время к нам пришли с проверкой оттуда. Инспектор по труду Г. был вежливый и приветливый. На момент его прихода в цеху работало уже 4 сотрудника. 

Инспектор Г. посещал наш цех 12 дней и втихаря подсунул сотрудникам, написанные им объяснительные. В этих бумагах было указано, что в день прихода налоговой они были на стажировке. Как потом я узнал, инспектор ходил так долго, потому что ждал, что я стану с ним договариваться. Сам он ничего не требовал и не называл никакие суммы. 

Я принципиально не договариваюсь ни с какими поверяющими органами, и не даю никому взяток, из-за чего и поплатился. В нашей стране все заточено под то, чтобы предприниматели вынуждены были давать взятки.

Читайте также: Есть два вида украинских предпринимателей: такие, как Анчишкин и такие, как братья Суркисы

На основании акта налоговой и наших всех объяснительных, Гоструд выставил мне штраф в размере 33 5000 грн. Когда мне вручили его в кабинете начальника, я спросил, может мне почку продать, чтобы заплатить такую сумму? На что начальник мне ответил: "Если я тебя не оштрафую, то мое начальство скажет мне, что я взятку от тебя взял, поэтому не могу не выписать тебе штраф, а ты подавай в суд и оспаривай его". 

Теперь я имею счастье судиться с Гострудом по поводу моего штрафа. Первую инстанцию я проиграл, несмотря на то, что пришли двое сотрудников (на тот момент уже бывших) и подтвердили тот факт, что в день прихода налоговой было лишь собеседование, которое я назвал "стажировкой". Ведь раньше я не знал, что это оказывается разные вещи. 

Я не юрист, я – кондитер. Судья Б. высказал свое недопонимание, как это я пригласил одновременно трех сотрудников на собеседование. Моя жена работала рекрутером и приглашала по 20 человек одновременно, чтобы не терять время, потому что половина не придет, а еще треть не устроят условия работы. Судья живет в своем мире, а мы – в своем. Но, почему в таком случае эти люди нас судят, если они понятия не имеют о нашей жизни и работе?

Цех я закрыл, магазины – тоже, снова работаю сам и продаю заказы через Интернет. Расширять бизнес в Украине выходит себе дороже, как и платить налоги. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей ПОДШИВАЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини