MENU

451°F: урок для российских последователей нацистов

6911 2

Эта бронзовая доска вмонтирована в брусчатку восстановленной после Второй мировой войны центральной площади Франкфурта – Рёмер. Город, как и многие другие главные города Германии, был фактически стёрт с лица земли. Говорят, после многочисленных ковровых бомбардировок Франкфурт буквально лежал в руинах: стояло не более 25% стен (стен!). Более-менее целым оставался только находящийся рядом с Рёмером "Дом" – древний собор, служивший отличным ориентиром при заходе на бомбометание.

Это – руками союзников – устроили себе немцы. Начиналось же всё намного раньше – по крайней мере в конце января 1933 года, когда Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. А потом – обрушилась лавина.

Читайте также: Чому комунізм гірший за нацизм

На этой мемориальной плите написано:

"На этом месте 10 мая 1933 года национал-социалистические студенты сожгли книги писателей, учёных, публицистов и философов" – и добавлена цитата из Гейне: "Там, где сжигают книги, в конце сжигают также и людей".

А потом прошло 70 лет – и те, кого немецкие национал-социалисты считали недочеловеками (untermensch), возомнили себя сверхчеловеками – и занялись книгами. Причём ещё задолго до российско-украинской войны. (Читаем: "Молодежная организация "Идущие вместе" устраивает аутодафе книгам писателя В. Сорокина, включая уничтожение их в самом центре Москвы, в сквере напротив Большого театра" ("Три века российской прессы", 2002 г. // «Витрина читающей России», 2002.10.25.)

Осенью 2014 года в аннексированном Крыму учителя (учителя!) выбрасывали из школьной библиотеки и рвали на глазах у учеников книги – и заставляли детей делать то же самое, и не разрешали книги спасать.

Читайте также: "Фашисти" по-російськи – всі, хто проти

Прошло полтора года – и в январе 2016-го уже у себя дома, в республике Коми серхчеловеки начали-таки книги жечь – и снова это были книги из библиотеки учебного заведения!

Когда 85 лет назад немецкие студены (студенты!) устроили во Франкфурте книжное аутодафе, в его пламени родилось чудовище, пожравшее их самих вместе с их городом и страной. Их русские последователи должны понимать, к чему они стремятся. Любое разрушение начинается с разрушения себя.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ЯСЬКОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини